Секреты хранения моркови и столовой свеклы

Секреты хранения моркови и столовой свеклы
Советы дачникам
14:09, 26 декабрь 2023
83
0

Не только мечтами о предстоящем огородном сезоне заняты дачники в долгие зимние месяцы. Кроме планирования будущих посадок, они озабочены вопросом, как сохранить урожай этого года. Вырастил – сохрани! Эта фраза становится лейтмотивом всего зимнего периода.

Особенно не отличаются длительной сохранностью дачные морковь и свекла. Эти корнеплоды склонны к быстрому увяданию и поражению различными заболеваниями.

Выясним, от чего зависит сохранность моркови и свеклы и что можно сделать, чтобы корнеплоды сохранили товарный вид и отменный вкус до весны.
Факторы, влияющие на продолжительность и качество зимнего хранения корнеплодов моркови и свеклы

Причина плохой сохранности – отсутствие севооборота

Для владельцев приусадебных участков самая большая проблема – соблюдение научно обоснованного чередования культур. И второй момент – перенасыщение севооборота овощными культурами. На дачных участках крайне редко осуществляется смена культур.

Бессменное выращивание не только провоцирует повышение инфекционного фона и распространение болезней, но также приводит к одностороннему истощению почвы элементами питания. Например, вместе с урожаем свекла интенсивно выносит из почвы азот и калий, и когда это происходит из года в год на небольшом участке, то здоровых корнеплодов, которые без проблем сохранятся до весны, ожидать не стоит.

Интересное по теме:

Даже если определенное количество азота и калия вносится с удобрениями, то почва все равно не успевает пополнить запасы.
В схему севооборота для корнеплодов рекомендуется вводить фасоль обыкновенную. Эта культура обогатит истощенную почву азотом и будет хорошим предшественником для моркови и свеклы. Клубеньковые бактерии, находящиеся на корнях фасоли, потребляют азот из воздуха и обогащают им почву, преобразуя азот в биологическую форму, доступную для растений. Кроме того, фасоль в качестве предшественника для моркови и свеклы обогатит почву органическим веществом, сделает ее более рыхлой и водопроницаемой.

Длительность хранения зависит от системы питания

свеклаСохранность корнеплодов на 60-80 % зависит от выбранного сорта и на 20-40 % – от системы питания. При выстраивании системы питания для моркови и свеклы рекомендуется не увлекаться азотными удобрениями, так как это приводит к чрезмерному разрастанию клеток, излишней их оводненности, что однозначно не способствует хорошей лежкости.

Подкормки должны быть сбалансированы: в питании для растений моркови и свеклы кроме азота должны присутствовать фосфор и калий. Свекла также очень отзывчива на внесение натрия, поэтому для подкормок можно использовать натриевую селитру.

Не забываем и о микроэлементах. За сезон желательно как минимум дважды подкормить растения:

  • Первая подкормка придется на период интенсивного нарастания зеленой массы. Например, если вы осуществили посев в мае, то первую подкормку необходимо провести в начале июня.
  • Вторая подкормка приходится на фазу интенсивного роста корнеплода – по истечению 20 дней после 1-ой подкормки (первые июльские деньки).
  • И третья подкормка, заключительная, необходима для повышения качества корнеплодов, улучшения биохимического состава и повышения содержания сухого вещества.

Специалисты советуют проводить ее за 15-20 дней до уборочной компании. Например, если уборка планируется в конце сентября, то третья подкормка проводится в последние августа.

Здоровое растение, не испытывающее дефицита в питании, способно активнее противостоять различным заболеваниям. И чем меньше болезней будет на листовом аппарате во время вегетации, тем ниже вероятность их распространения на корнеплод во время уборки.

Сохранность моркови в зависимости от сорта

Зависит ли сохранность моркови от сорта? Однозначно да. Потому что селекция ведется на создание сортов с определенным набором устойчивостей. Сорт или гибрид должен быть не только высокоурожайным, он должен быть устойчивым к болезням, распространенным в зоне возделывания культуры. Следовательно, здоровый сорт – это сохранный сорт.

Сохранность зависит от условий уборки и закладки

Правильно выбранные сроки и условия уборки урожая – залог лучшей сохранности. Во-первых, не запаздывайте с уборкой: нельзя допускать подмерзания корнеплодов. Во-вторых, в ранний послеуборочный период следует осуществлять проветривание корнеплодов либо их обсушку. В-третьих, исключите такой прием, как зачистка корнеплодов от прилипшей почвы.

Зачистка ножом или любым другим острым предметом травмирует корнеплоды и создает на их поверхности ранки – открытые ворота для проникновения инфекции.

Уборка корнеплодов должна происходить в сухую погоду. Допускается кратковременное нахождение урожая на открытом воздухе. Но более чем на сутки оставлять выкопанные корнеплоды нежелательно, так как начинается их активное подвяливание. Если поверхностные клетки теряют тургор, то это сигнал для инфекции проникнуть внутрь клетки. Увядшие корнеплоды можно закладывать только на краткосрочное хранение.

Дачный урожай моркови и свеклы, как правило, хранится в мешках, ящиках, пересыпанный песком или просто навалом. Если вы предпочитаете хранить морковь в песке, то рекомендуется перемешать его с гашеной известью (в соотношении 1/3 – известь/песок соответственно). Если в подвале слишком сухо, то можно немного увлажнить песок. Известь препятствует распространению инфекции с одного корнеплода на весь урожай. Она частично сдерживает распространение грибных инфекций: как известно, грибы любят кислую среду, а щелочная среда извести не позволяет им размножаться.

Как поливы в период вегетации влияют на сохранность корнеплодов

Полив во время вегетации также влияет на сохранность корнеплодов свеклы и моркови. К концу вегетации корнеплоды не нуждаются в дополнительном увлажнении. За две недели до предполагаемой даты сбора урожая следует прекратить поливы. Дело в том, что избыточная влага в предуборочный период приводит к чрезмерной оводненности тканей плодов, а это провоцирует повышенную травмируемость.

При малейшем ударе происходит растрескивание поверхности корнеплода. Особенно это характерно для моркови: если ткань чрезмерно оводнена (например, перед уборкой прошли дожди), то даже при небольшом резком ударе корнеплода о поверхность земли, о лопату или о соседние корнеплоды он лопается вдоль, также может откалываться носик или часть корнеплода. Причина такой повышенной оводненности может быть и в нерегулярных поливах: эта ситуация типична для дачников, когда приезжают нечасто и стараются дать обильный полив «наперед» – в итоге корнеплоды трескаются.

Также неравномерность поступления влаги в течение вегетационного периода приводит к появлению ветвящейся моркови: когда наскоками, нерегулярно появляется избыточная влага, у растущего корнеплода разрастаются боковые корни (даже при сохранении осевого корешка). Такой деформированный, но здоровый корнеплод легко спутать с повреждением галловой нематодой, когда развивается мочковатая корневая система и корнеплод вообще не формируется.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как поливать рассаду перекисью водорода, правила полива, полезные свойства перекиси водорода для растений Как поливать рассаду перекисью водорода, правила полива, полезные свойства перекиси водорода для растений
При выращивании рассады применяют разные методы ее подкормки, которые выполняют способом полива. Некоторые огородники...
07.06.19
4 610
1
Побелели листья у рассады помидор, что делать? Побелели листья у рассады помидор, что делать?
Выращивая рассаду помидоров, важно создать максимально благоприятные условия для ее роста и развития, так как в...
19.04.19
1 836
0