Основные заболевания чеснока: причины и способы лечения

Основные заболевания чеснока: причины и способы лечения
Вредители
13:25, 05 февраль 2024
50
0

Для сохранения крепкого иммунитета необходимо включить в свой рацион чеснок. Выращиванием этого полезного и вкусного корнеплода занимаются очень многие огородники. Однако нередко посадки страдают от различных заболеваний. Чтобы спасти урожай, нужно вовремя заметить неладное и предпринять необходимые меры.

Заболевание грибкового характера

Данный тип болезней возникает из-за грибковых спор. Огородникам нередко приходится сталкиваться с такими болезнями. Часто теряется большая часть урожая. Чтобы минимизировать неприятные последствия, нужно знать, какие признаки говорят о развитии заболевания и как с ним бороться.

Интересное про чеснок:

К наиболее распространённым проблемам относится возникновение:

  1. Фузариоза. У спор, взывающих данную болезнь, есть способность к долгому сохранению в земле, при этом обнаружить их нельзя. Время наибольшей активности фузариозной гнили – весна. Для предотвращения массового заражения посадок огородники пользуются разнообразными методами, направленными в первую очередь на профилактику. Однако не всегда удаётся уберечь чеснок от грибка. Среди признаков заражения выделяют пожелтение листвы, образование бежево-розоватого налёта с прожилками на основании перышек и корнях, приобретение зубчиками мягкости. Употребление в пищу поражённого чеснока недопустимо.
  2. Ржавчины. При возникновении такого заболевания можно обнаружить образование на листьях оранжево-коричневого налёта, внешне схожего с металлической коррозией. Наблюдает появление на пёрышках точек огненно-рыжего цвета. Через небольшой промежуток времени происходит полное отмирание саженца. Борьба заключается в срезании больных перьев и опрыскивании всех посадок с использованием фунгицидов.
  3. Белой гнили. Наиболее активное развитие этого грибка происходит в осенний период, когда урожай уже собран, а также в ранее весеннее время. В верхней части заражённой земли выращивать чеснок нельзя. Однако обнаружить наличие опасных грибков невозможно. У поражённых растений на донце и корнях образуется белый налёт. Затем начинает гниение зубчиков и потеря ими упругости, а также потемнение и приобретение водянистости. Хранить заболевшие головки не рекомендуется. Бороться с таким заболеванием можно, выращивая здоровые саженцы. Для этого стоит заранее проращивать семена в очищенном грунте. При обнаружении заражённых растений на грядке проводится их удаление и сжигание. Вся грядка обрабатывается с использованием фунгицидов.

Болезни вирусной природы

Лечение вирусных заболеваний сейчас не представляется возможным. Избавиться от проблемы можно, если вовремя уничтожать больные побеги и соблюдать профилактические меры. Чеснок подвержен:

  1. Вирусной мозаике. Это заболевание переносится клещами и наиболее опасно летом. Поражённые растения характеризуются опусканием и увяданием пёрышек, на которых появляются белые полосы и жёлтые или коричневые пятна. Избавиться от болезни можно, обработав почву с использованием медного купороса.
  2. Вирусной жёлтой карликовостью. Также переносится насекомыми. Первые признаки возникновения болезни наблюдаются лишь спустя 14 дней после заражения. При этом заметна деформация и пожелтение перьев, прекращение роста зубчиков и их усыхание. Чтобы избежать возникновения такой болезни, грядки за год до высева чеснока засаживаются кукурузой.
  3. Бактериальной гнили. Заражение возможно посредством грунтовых вод либо насекомых. Заметить болезнь можно лишь тогда, когда урожай уже собран. При этом зубчики покрываются язвами жёлто-коричневой окраски, а шейка изнутри покрывается слизью.

Чеснок может страдать от различных заболеваний. Если вовремя заметить развитие болезни и предпринять необходимые меры для устранения проблемы, можно спасти урожай и сохранить здоровье посадок.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как бороться с плодожоркой на даче и огороде Как бороться с плодожоркой на даче и огороде
Плодожорки — группа насекомых, от которых страдают плодовые деревья. Гусеницы плодожорки повреждают семечковые и...
04.01.20
1 252
0
Как избавиться от медведки на даче и огороде Как избавиться от медведки на даче и огороде
Медведка или земляной сверчок выглядит непривлекательно, а для некоторых устрашающе. Поэтому многие садоводы, увидев...
04.01.20
1 131
0