Озимый чеснок: от пользы до особенностей выращивания

Озимый чеснок: от пользы до особенностей выращивания
Овощи
15:27, 18 октябрь 2023
145
0

Глобальное потепление климата заставляет пересматривать устоявшиеся десятилетиями подходы к агротехнике большинства сельскохозяйственных культур. И озимый чеснок не исключение. Начнем со сроков высадки. Еще 5-10 лет назад оптимальной считалась высадка озимого чеснока в I декаде октября.

Сегодня мы говорим о том, что благоприятный период для посадки этой культуры сместился ближе к середине месяца. Логика такая: до наступления морозов озимый чеснок должен успеть образовать хорошо развитые корни, а на это нужно около 40-45 дней. Уже не первый год настоящие зимние холода приходят только в декабре-январе.

Поэтому специалисты советуют не торопиться с посадкой. Параллельно со сроками проведения посадочной компании учитываются особенности агротехники культуры. Важно знать, какие сорта в наибольшей степени подходят для озимых посадок, удобряется ли почва? Все о выращивании озимого чеснока – в этой статье.

Но начнем с того, какой необходимый для поддержания здоровья человека микроэлемент содержится в чесноке и почему важно употреблять острые зубки в сыром виде.

Чесночная польза

Среди обширного разнообразия пищевых видов лука чеснок – вторая культура по значению и распространенности после лука репчатого. Чеснок используется при засолке и мариновании овощей, хорош как приправа ко многим блюдам, которым он придает специфический вкус и остроту.

Чеснок также содержит ценную для человека аминокислоту – лизин, аскорбиновую кислоту, витамины гр. В, РР. По содержанию железа он составляет конкуренцию яблоку. Среди всех овощных культур чеснок выделяется наибольшей долей сухих веществ (35-42%).

Специфический запах чесноку придает эфирное масло, в состав которого входят содержащие селен и серу соединения, обладающие мощным антиканцерогенным действием. Интересно, что антиканцерогенное действие чеснока прямо пропорционально содержанию в нем селена. Почему селен? Он является составным компонентом более чем 30 жизненно важных биологически активных соединений организма человека. Он входит в активные центры ферментов системы антиоксидантной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов. Селен снижает риск патологий ССС, защищает организм от накопления тяжелых металлов (ртути, кадмия, мышьяка, таллия), предупреждает и лечит некоторые онкологические заболевания, проявляет антигистаминную и антиаллергическую активность и в целом способствует повышению иммунитета.

Если селена поступает меньше 5 мкг в день, то развивается его дефицит, что может провоцировать возникновение ряда заболеваний и приводить к снижению умственной и физической работоспособности.
Кстати, вместе с основными продуктами питания белорусы и россияне потребляют селен значительно ниже уровня, рекомендуемого ВОЗ (в 4-5 раз). Основной источник поступления в наш организм селена – продукция растениеводства, и как природный аккумулятор селена чеснок является безусловным лидером.

Как выбрать сорт чеснока

Чеснок относится к экологически малопластичным культурам. Вегетативное размножение обусловливает отсутствие гибридной изменчивости, а это значит, что такие культуры плохо приспосабливаются к новым условиям и «привязаны» к определенным узким ареалам. Именно поэтому завезенные из других регионов сорта могут долгое время приспосабливаться к новым условиям. Плохой рост, сильная изреженность и ухудшение товарных качеств таких сортов могут наблюдаться уже в первый год возделывания. Иногда отмечается постепенное вырождение и ухудшение качества луковиц в течение 2-3 лет. Поэтому для выращивания лучше выбирать местные проверенные сорта.

При выборе сорта необходимо учитывать планируемые сроки посадки и получения урожая. С этой точки зрения все сорта чеснока делятся на озимые и яровые. Первые высаживаются осенью, хорошо перезимовывают и готовы к уборке в середине лета.

Главный их недостаток – слабая лежкость. Чеснок яровых сортов при подзимней посадке часто вымерзает, поэтому его рекомендуется высаживать ранней весной. В отличие от озимых сортов, у яровых луковица и зубки мельче. Зато яровой чеснок отличается лучшей лежкостью: при соблюдении условий хранения свежий чеснок может храниться вплоть до нового урожая.

Самые популярные сорта чеснока – Сармат, Светлогорский, Полесский сувенир. Все эти сорта озимые.
Сармат относится к среднеспелым сортам. На созревание урожая уходит до 110 дней. Положительные стороны сорта: отличная лежкость, высокая сохранность луковиц – до марта-апреля, выраженные зимо- и морозостойкость, крупные луковицы со средней плотностью.

Сармат и Светлогорский сорта формируют цветонос – стрелку, которую нужно своевременно удалять. Этот агроприем позволит увеличить размер луковицы на 20-30%.
Не утратил актуальности проверенный временем стрелкующийся сорт Полесский сувенир. Речь идет о среднеспелом сорте с 95-100-дневным вегетационным периодом, выраженной зимостойкостью, 98-процентным отрастанием растений в весеннюю пору. Луковица в среднем весит 50 г. Она характеризуется средней плотностью, округло-плоской формой. Луковица представлена чаще шестью широкими зубками.

Выращивание

Главное в агротехнике озимых сортов чеснока – создание благоприятных условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места посадки, сроков сева и глубины заделки посадочного материала.

  1. Место посадки. Озимая форма популярной культуры показывает максимальный урожай на окультуренной, плодородной земле, супесчаной и легкосуглинистой почве с рыхлой структурой. Оптимальная величина pH – близкая к нейтральному показателю. Участок должен быть выровненный, хорошо освещенный. Чеснок не дружит с сильно иссушенной землей и длительным сильным переувлажнением.
    При выборе участка нужно учитывать и предшествующую культуру. Хорошие предшественники – огурцы, ранняя и цветная капуста, бобовые. Не стоит высаживать озимый чеснок после картофеля, чтобы избежать повышенных рисков поражения культуры фузариозом и распространения нематоды. Недопустимые предшественники – лук и чеснок, возвращать их на то же место можно по истечению 4-5 лет.
  2. Удобрения. Чеснок положительно отвечает на органические и минеральные удобрения при правильном их внесении. Когда почва недостаточно плодородна для нее рекомендуется следующий состав (на квадрат): перегной (4 кг) + суперфосфата и хлористый калий (по 30 г каждого). Земля готовится и удобряется за пару недель до посадочной компании. Оптимальное направление грядки – с севера на юг. Такая хитрость обеспечивает лучшее прогревание почвы.
  3. Сроки посадки. Важно посадить культуру так, чтобы до наступления устойчивой холодной погоды прошло 40-45 дней. Этого времени достаточно для формирования у растений развитой корневой системы. Длина последней – до 10-12 см. С такими корнями растения лучше зимуют. Важно, чтобы росток хорошо укоренился и тронулся в рост. В противном случае чеснок в морозный и бесснежный год подмерзает и гибнет. Для центральных регионов страны озимый чеснок рекомендуется садить в середине октября.
  4. Здоровый посадочный материал. С единицы площади выход чеснока выше при использовании только здоровых зубков. Больной материал выбраковывается во время сортировки. Даже внешне здоровые, но подозрительные зубки подлежат удалению. Опытные овощеводы рекомендуют отбирать крупный и средний по размеру материал, но обязательно с крупными зубками. Результат посадки лучше при раздельном выращивании разных фракций. Почему? Дело в том, что для разнокалиберного материала характерно свое разрастание. Расстояние между крупными зубками – 8-10 см, а между средними и мелкими выдерживается 5-6-сантиметровый шаг при следующей густоте посадки – 30-50 шт. на квадрат. Междурядья – 30 см. Чем гуще посадка, выше общий урожай, но меньше средний вес луковиц.
  5. Мульчирование и увлажнение. Зубки при посадке заглубляются на 4-5 см. После посадки поверхность гряд мульчируется. Для этой цели хорошо подходит торф или перегной (1,5-2-сантиметровой толщины слой). Это позволит улучшить перезимовку чеснока, будет способствовать лучшему прогреванию почвы ранней весной и сохранению тепла.
Важно: луковицы разделяются на зубки перед самой посадкой, но не позднее чем за 2-3 дня. При разделении луковиц на нижней части зубков не должно оставаться старое донце, которое не пропускает влагу и будет препятствовать укоренению чеснока.

Как правило, в осенний период влаги в почве для укоренения достаточно. Если нет, можно провести дополнительный полив, поскольку первые пару недель после посадки – один из критических периодов у чеснока по требовательности к влаге.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности
На участках некоторых дачников можно встретить картофель, о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле....
14.04.19
1 256
0
Советы, как правильно подкармливать и поливать томаты (помидоры) Советы, как правильно подкармливать и поливать томаты (помидоры)
Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни...
19.04.19
1 202
1