Огурцы на вашем участке: виды и режимы подкормок для обильного урожая

Огурцы на вашем участке: виды и режимы подкормок для обильного урожая
Овощи
12:42, 03 февраль 2024
60
0

Огурцы - это требовательная культура, которая нуждается в регулярном и сбалансированном удобрении. Чем подкормить огурцы весной зависит от того, где они растут: в теплице или в открытом грунте. В обоих случаях можно использовать как органические, так и минеральные удобрения.

В теплице подкормку проводят каждые две недели 4-6 раз за сезон. Первый раз удобряют перед высадкой семян компостом и перегноем. Второй раз - в период выращивания рассады аммиачной селитрой. Третий раз - через месяц после высадки рассады в грунт органическими средствами: дрожжами, настоем трав, золой. Во время цветения и плодоношения удобряют каждые две недели смесью суперфосфата, аммиачной селитры, древесной золы и воды.

В открытом грунте подкормку проводят 6-8 раз за сезон. Первый раз - после появления второго листка нашатырным спиртом. Второй раз - через неделю бриллиантовой зеленью. Третий раз - для отрастания зеленой массы дрожжевой настойкой. Дальше переходят на фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, мочевина, пепел, коровяк или куриный помет.

Какие пропорции нужны для подкормки огурцов?

Пропорции подкормки огурцов зависят от типа и состава удобрения, а также от стадии роста и развития растений. В общем случае можно соблюдать следующие рекомендации:

  • Для подкормки азотными удобрениями в начале роста можно использовать мочевину или аммиачную селитру в количестве 20 г на 10 л воды или нашатырный спирт в пропорции 1 столовая ложка на 8 л воды.
  • Для подкормки калийными удобрениями во время цветения и плодоношения можно использовать древесную золу в количестве 2-3 стакана на 10 л воды или калийную селитру в количестве 20 г на 10 л воды.
  • Для подкормки фосфорными удобрениями можно использовать суперфосфат в количестве 20-40 г на 10 л воды или бриллиантовую зелень в пропорции 10 капель на 10 л воды.
  • Для подкормки комплексными удобрениями можно использовать смесь суперфосфата, аммиачной селитры, древесной золы и воды в пропорции 2:1:1:10 или готовые препараты по инструкции производителя.
  • Для подкормки органическими удобрениями можно использовать коровяк или птичий помет, разведенные водой в пропорции 1:5 и 1:20 соответственно, или дрожжевую настойку из 0,5 кг дрожжей, 3 л воды и 0,5 л варенья, разведенную водой в пропорции 1:8.


Как часто нужно подкармливать огурцы?

Частота подкормки огурцов зависит от условий выращивания, состояния почвы и растений, а также от выбранного типа удобрения. В общем случае можно придерживаться следующего графика:

  • Первая подкормка проводится через 2-3 недели после высадки рассады или появления второго листка при посеве семян. В этот период растениям нужен азот для наращивания зеленой массы.
  • Вторая подкормка проводится в период формирования бутонов и начала цветения. В этот период растениям нужен фосфор для стимуляции цветения и завязывания плодов.
  • Третья подкормка проводится в период интенсивного плодоношения. В этот период растениям нужен калий для улучшения качества и вкуса плодов, а также для повышения устойчивости к болезням и стрессам.
  • Четвертая подкормка проводится при необходимости, если растения выглядят слабыми или бледными. В этот период можно использовать комплексные удобрения или народные средства.

Подкормки можно проводить как корневым, так и внекорневым способом. Корневые подкормки делаются при поливе под корень растений. Внекорневые подкормки делаются при опрыскивании листьев раствором удобрения. Внекорневые подкормки более эффективны, так как питательные вещества быстрее всасываются растением. Однако внекорневые подкормки следует делать в пасмурную погоду или вечером, чтобы не обжечь листья солнцем.

урожай огурцов

Какие еще виды подкормок существуют?

Существуют разные виды подкормок огурцов, которые можно условно разделить на две группы:

  • Органические подкормки. Это подкормки, которые состоят из натуральных природных удобрений, таких как навоз, птичий помет, компост, перегной, торф, костная мука, древесная зола, настой зеленой травы и т.д. Они обогащают почву питательными веществами, улучшают ее структуру и влагоудержание, повышают ее плодородие и биологическую активность. Органические подкормки обычно вносятся под корень растений при поливе или в виде настоев.
  • Минеральные подкормки. Это подкормки, которые состоят из растворимых в воде минеральных удобрений, таких как мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат, калийная селитра и т.д. Они быстро действуют на растения, удовлетворяя их потребность в определенных элементах питания. Минеральные подкормки бывают простыми (содержащими один элемент) и комплексными (содержащими несколько элементов). Минеральные подкормки можно вносить как под корень, так и по листу растений в виде опрыскивания.

Выбор подходящего вида подкормки зависит от состояния почвы, растений и погодных условий. Важно соблюдать правильное соотношение и дозировку удобрений, чтобы не перекармливать или недокармливать огурцы. Также можно чередовать органические и минеральные подкормки для достижения лучшего эффекта.

Специально для - https://vstanitse.ru/ 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности
На участках некоторых дачников можно встретить картофель, о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле....
14.04.19
1 256
0
Советы, как правильно подкармливать и поливать томаты (помидоры) Советы, как правильно подкармливать и поливать томаты (помидоры)
Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни...
19.04.19
1 200
1