Вредители на даче - Кто ест листья клубники на грядке?

Кто ест листья клубники
Клубника – известное растение, которое выращивается практически на каждом огороде. Эту ягоду любят все. Из нее готовятся вкусные компоты, кисели, джемы, варенье, крема, пудинги. Имеет она безупречный вкус и в сыром виде. Однако выращивать ее не так легко, как думают многие, кому еще не приходилось сталкиваться с данным вопросом. Все дело в том, что существует огромное количество вредителей, которые повреждают как ягоды, так и кусты. Наиболее от таких «гостей» страдают листочки. При обнаружении паразитов необходимо провести немедленную борьбу, в противном случае об урожае можно забыть. Вот только изначально необходимо определиться, кто поедает листочки земляники.
Нематода земляничная
Оккупирует территорию в начале весны. Зараженные культуры скручивают листочки, а черенки приобретают деформированную форму, структура клубники ломкая и хрупкая. Обратите внимание на то, что нематода очень маленькая, микроскопического размера и обитает на поверхности растения.
Методы борьбы: те растения, которые заражены паразитом, нужно аккуратно достать из земли и сжечь. Ценные сорта нужно до посадки смочить в горячей воде, температура которой около 46°С, затем, через десять минут поместить в холодную воду, оставив их там на пятнадцать минут.
Долгоносик малинно-земляничный
Длина этого серовато-черного насекомого около трех миллиметров. Всю зиму он находится в грунте и под листочками, а с приходом весны, при температуре плюс 13°С он просыпается и начинает портить клубнику, выгрызая на листочках сквозные дыры.Методы борьбы: проводите опрыскивание такими препаратами, как искра, децис или конфидор. Вредителя они погубят наповал.
Долгоносик крапивно-листовой
Насекомое имеет короткий хобот и насыщенный зеленый окрас. Размер его тела достигает двенадцати миллиметров. Объедает листья исключительно по краям. При этом делать он может это фигурно или же ровно. В середине лета насекомое начинает поедать корни культуры.Методы борьбы: проводите опрыскивание, применяя профессиональные препараты, например, искра или конфидор. Перед цветением рекомендуется провести обработку эмульсией карбофоса (на десять литров воды берите тридцать грамм вещества).
Клубничный клещ
Это самый опасный вредитель, который может в сжатые сроки уничтожить клубнику.
Длина клеща – около 0,2 мм, форма тела продолговато-овальная. Изначально цвет паразита белый, после чего он приобретает красную окраску.
Методы борьбы: используйте только тот посадочный материал, который не имеет заражений. Перед тем как высадить его в грунт, обязательно проводите обрезку и грейте в горячей воде (около 45°С) на протяжении десяти минут. Затем промывайте клубнику под проточной холодной водой. Если же заражение уже произошло, обработайте кусты «Серой коллоидной» или «Неороном».
Рыжие муравьи, улитки и многоножки
Данные вредители предпочитают затемненные и сырые места, которые хорошо обработаны перегноем.
Методы борьбы: плантацию до цветения рекомендуется обрабатывать метальдегидом. Для того чтобы победить муравьев, данное вещество разбрасывается между кустами.Одна из наиболее распространённых болезней, вызывающих дырки на клубнике, это антракноз. Это грибок, активно развивающийся в тепле и при высокой влажности, который способен поразить всё растение. Поначалу он вызывает коричневатые подпалины, напоминающие по виду ожоги или язвочки, которые впоследствии засыхают и начинают трескаться, что ведёт к разрушению листовой пластины. Если запустить заболевание, то впоследствии можно лишиться всего клубничного урожая. Бороться с этой болезнью лучше на ранних стадиях. Для этого необходимо вовремя удалять поражённые части куста, осуществлять полив исключительно под корень и сразу начать применять фунгицидные препараты.
Бурая пятнистость – ещё один частый гость на клубничных грядках. Недуг, как правило, активизируется во второй половине лета, в периоды большого количества осадков и при пониженных температурах. Это грибковое заболевание, которое вызывает красные пятна на листах клубники, с течением времени они становятся бурыми. Впоследствии эти пятна сохнут, а на этих местах образуются дыры. Это заболевание способно значительным образом снизить урожай клубники и ослабить куст, что особенно будет заметно на следующий год.
Борются с этим заболеванием весьма радикально, путём выкорчёвывания куста с последующим его сжиганием – это необходимо для того, чтобы болезнь не перешла на здоровые растения. Далее здоровые кусты опрыскивают бордоской жидкостью концентрацией 1%, сокращают полив и количество азотных удобрений. В целях профилактики после сбора урожая растение можно обработать «Фитоспорином».
Рамуляриоз – это ещё одна грибковая болезнь, которая распространяется вне зависимости от таких факторов, как температура и влажность, но особенно она любит солнечный свет. Заболевание вызывает появление маленьких коричневых пятен, которые со временем увеличиваются, а их сердцевина начинает белеть и истлевать, из-за чего на листовой пластинке образуются дырки. Впоследствии больной листок начинает увядать и отмирает. Борются с этим растением следующим образом: старую листву убирают, а кусты опрыскивают средствами против грибка, в которых содержится медь, а также бордоской жидкостью концентрацией 3%.
Ещё одно заболевание, способное вызвать появление дырок на листьях клубники, – это белая пятнистость. Она может начать развиваться ещё весной, распространяясь на молодые растения и цветоносы, что чревато их гибелью. Чтобы не допустить возникновения заболевания, необходимо устранять старую листву, а также устраивать весной обработку растения бордоской жидкостью концентраций 1%.

