Фундук (лесной орех) - описание и фота, польза и вред Где применяют?

Фундук является окультуренной формой ореха лещины. Человек возделывает данную разновидность орехов уже очень давно. По самым скромным подсчетам окультуривание ореха лещины началось более двух тысяч лет назад.
Фундук имеет темно-зеленые овальные или сердцевидные листья, которые осенью становятся желто-красными. Сам кустарник может достигать в высоту 3-5 м в зависимости от выращиваемого сорта. Однако, высоту кустарника можно сократить, искусственно формируя его крону.
И хотя фундук условно считается самоопыляемым, рядом с ним лучше все-таки садить другие сорта, чтобы исключить вероятность снижения урожая. Плоды созревают осенью, а плодоносить кустарник начинает уже на 3-4т год после посадки. Фундук можно смело назвать долгожителем, ведь кустарник способен прожить до 100 лет.
Состав и калорийность
Фундук обладает очень большой калорийностью. Так всего 100г продукта содержит 670 кКал. Данный показатель значительно превышает показатели мяса и рыбы, хотя при этом имеет значительно меньшее содержание углеводов. Дело все в том, что в составе содержится много жиров и белков, а потому человеку достаточно 200г продукта употреблять ежедневно, чтобы получать суточную дозу данных веществ.
Польза фундука
Чем же полезен лесной орех? Фундук богат на разнообразные вещества, поэтому его можно употреблять не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Так, фундук содержит в себе:
- Витамин Е является сильным антиоксидантом и положительно воздействует на функциональность репродуктивной системы;
- Витамины группы В помогают укрепить сердечно-сосудистую систему помогают нормальному функционированию мышц;
- Жирные кислоты Омега-3 не позволяют появиться холестериновым бляшкам, держа сосудистые стенки в тонусе;
- Паклетасел помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний;
- Различные микроэлементы и макроэлементы помогают укрепить костные ткани.
Получить пользу от употребления этого ореха могут все, независимо от пола и возраста, но особенно он полезен беременным женщинам. Так, употребление фундука в период беременности помогает:
- Держать вес в период беременности под контролем;
- Оказывает положительное воздействие на формирование костной системы будущего ребенка, а также на формирование его ЦНС;
- Предотвращает повышенную утомляемость и значительно повышает иммунитет, избавляя женщину от необходимости употреблять большое количество медикаментов;
- В период лактации фундук помогает улучшить качество грудного молока;
Фундук эффективен в очищении кожных покровов от различных высыпаний.
Не менее полезно употребление в пищу фундука и для мужчин:
- Орех может выступать в качестве профилактического средства для предотвращения простатита, атеросклероза, а также позволяет существенно снизить уровень холестерина;
- Употребление нескольких орехов после физических нагрузок помогает восполнить запасы энергии и восстановить силы;
- Стимулирует наращивание мышечной массы;
- Оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему и эректильную функцию.
У детей регулярное употребление фундука стимулирует укрепление иммунитета, развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Противопоказания
Среди противопоказаний фундука можно назвать:
- Наличие хронических заболеваний пищеварительной системы;
- Чрезмерное употребление. Суточная доза для взрослого человека составляет всего 50г.
С осторожностью следует его употреблять людям, склонным к аллергии и страдающим от сахарного диабета.
Использование
На сегодняшний день данный вид орехов активно используется в кулинарии. Причем фундук в кулинарии измельчается вместе с внутренней оболочной, чтобы сохранить его полезные свойства. Фундук добавляется в различные кондитерские изделия, мясные блюда, соусы и закуски.
Кроме того, данный орех нашел свое применение и в медицине. Причем тут используется не только ядро, но также скорлупа, кора и листья кустарника. Существует множество рецептов, активно используемых в народной медицине:
Для профилактики простатита готовя специальный отвар. Для этого скорлупу фундука необходимо прокипятить в трех литрах воды, а полученный отвар настаивать на паровой бане еще 4 часа.
Получившуюся процеженную жидкость употребляют по две столовые ложки в день;
Если заварить из листьев фундука чай, то это станет эффективным средством против депрессии, нервозов, депрессии и астмы;
Плюски фундука полезны при повышенном давлении. Внутреннюю оболочку ореха необходимо залить горячим молоком и настаивать полчаса. После процеживания в напиток добавляется мед и выпивается за несколько приемов;
У коры кустарника огромнейшее количество полезных свойств. Она имеет антисептическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие, а потому эфирное масло коры фундука активно применяется для лечения варикоза, язв на кожи и прочего.
Используя метод холодного отжима, из фундука добывается крайне полезное масло, обладающее тонким ореховым ароматом и ценными качествами. В составе масла имеется множество витаминов, микроэлементов, токоферолов, каротиноидов и незаменимых кислот. На сегодняшний день уже никто не отрицает высокую пищевую ценность масла фундука, поэтому оно применяется в качестве добавки или в чистом виде.
Для хранения мало помещают в герметичную емкость и размещают ее прохладное темное место. Если наносить данное масло на кожу, то в скором времени можно заметить осветление кожных покровов, но при этом не будет жирного блеска. Для обладателей жирной склонной к воспалениям кожи, масло фундука станет настоящей находкой.
Кроме того, ореховое масло подойдет, как заправка для салатов и закусок, а также добавляется в различные десерты. При этом масло прекрасно усваивается и выступает в качестве профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний, почечных недугов и помогает очистить организм от токсинов. Единственным противопоказанием масла фундука является аллергия!

