Горечавка легочная - выращивание и применение

Горечавка легочная - выращивание и применение
Полезные и лекарственные травы
07:13, 16 февраль 2020
622
0

Трогательные горечавки растут небольшими группками на влажных лугах и по лесным опушкам, а ближе к августу «вспыхивают» ярко-синими колокольчатыми цветками, за что получили в народе прозвище «синие колокольчики». Ценители природного стиля давно заметили лесных красавиц и переселили их на участки. Однако горечавки – растения уникальные не только по красоте и насыщенности цвета своих соцветий, но и химическому составу. Пусть в научной медицине о них вспоминают редко, народные целители знают, что «синие колокольчики» помогают вернуть аппетит и наладить пищеварение.

Заморские колокольчики

В народе горечавок часто называют синими или морскими колокольчиками. Может быть потому, что окрас цветков напоминает о морских волнах, а, возможно, люди просто потеряли приставку «за», и лесные красавицы, в точности как декоративные свинки, из заморских превратились в морских. В любом случае горечавки по сравнению с колокольчиками встречаются намного реже.

У горечавки легочной толстое короткое корневище, из которого отрастают одиночные, а иногда и сильно ветвящиеся стебли высотой до 30 см. По побегам взбираются супротивно расположенные ланцетные листья с завернутыми краями и одной крупной жилкой.

В середине лета растение радует глаз ярко-синими с зелеными крапинками в зеве крупными «колокольчиками». Цвет лесных горечавок настолько волшебный, что по ботаническому имени (латинское название горечавок – генциана) даже был придуман новый оттенок – генциановый.

Цветение длится до осени. На месте цветков появляются одногнездные коробочки. На семенах есть небольшие крылышки. Когда коробочки растрескиваются, зерна разносятся ветром на некоторое расстояние. Появившиеся всходы зацветают через пять лет.

Как поселить на участке?

Около сотни горечавок нашли свой дом в садах, в том числе и горечавка лесная. Нельзя сказать, что ухаживать за этими растениями хлопотно, но каждая представительница рода требует тщательного подбора условий. Горечавка легочная нуждается в плодородной, хорошо увлажненной почве и светлой площадке.

Если вам удалось собрать семена, лучше посеять их под зиму. Откладывая работу до весны, знайте, что без предварительной стратификации семена не взойдут. Их смешивают с влажным песком в соотношение 1 к 3 и выдерживают как минимум при 7-градусной температуре до трех месяцев. Срок определяют экспериментальным путем. Если он окажется недостаточным, семена будут находиться в почве в состоянии покоя до следующей весны.

горечавкиВыращивание растения из семян затруднительно, поэтому чаще делят кусты. Делить кусты можно весной и в начале осени. Горечавки высаживают с большим комом земли. На общем корне можно наблюдать несколько побегов: однолетние с мелкими светлыми листьями, перезимовавшие с более крупными и более темными листовыми пластинками и белые зачатки, еще не успевшие превратиться в побеги. Они, как правило, «ныряют» в землю и выходят на расстоянии нескольких сантиметров от куста. Генцианы цветут на побегах третьего года.

Горечавок принято причислять к культурам для создания альпийских горок, хотя на самом деле хуже места для них не придумаешь. Ни одна представительница рода не пожелает сидеть на скудной сухой почве, еще вдобавок и под палящими солнечными лучами. Если сомневаетесь, как предпочитает приобретенный вид расти: в тени или на солнце, лучше предоставить растению полутенистую локацию.

С пользой для здоровья

Название растения – это симбиоз пары слов греческого происхождения. Они переводятся как «легкое» и «цветок». А все потому, что зев горечавки напоминает ткань легких. Кстати, в средневековой Европе растение применяли для лечения легочных заболеваний.

Русское имя горечавки – это результат горького вкуса ее листвы и корней. Секрет в том, что в растении много гликозидов. Горькие вещества улучшают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют работу ЖКТ. Многие века народная медицина подтверждает, что корень горечавки является мощным иммуномодулятором, а значит, помогает при эмоциональном переутомлении и общей слабости организма. Препараты из корня применяют как жаропонижающее и глистогонное средство, используют для лечения печени, селезенки, устранения запоров и метеоризма.

Корни заготавливают в осеннее время. После промывки и просушки их режут на мелкие части и сушат на газетах в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не более 50 град. Сырье хранится не более трех лет. После корни теряют свои лечебные свойства.

Рецепты

  • Отвар: измельченные корни (1 ст.л.) + вода (1 ст.). Кипятится на маленьком огне десять минут. После 30-минутного настаивания процеживается. Разовая доза – 1 ст.л. при ежедневном 3-кратном приеме.
  • Настой: измельченные корни (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Длительность настаивания – ночь. Принимается по полстакана дважды в день.
  • Порошок: сухие цветки ромашки аптечной + корни горечавки. Соотношение ингредиентов – 1 к 1. Используется для присыпки гноящихся ран. При проблемах с пищеварением можно принимать внутрь на кончике ножа перед каждой трапезой.

Противопоказания

Использование лекарственного растения для приема внутрь имеет ряд противопоказаний: период вынашивания и кормления ребенка, высокое давление, язва желудка. Возможен риск возникновения аллергических реакций.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Морозник кавказский - применение, а также вред и польза Морозник кавказский - применение, а также вред и польза
Морозник представляет собой уникальное многолетнее растение, высота которого может достигать 50 см. Простой стебель со...
15.10.23
3 691
1
Черемша - где растет, сбор и заготовка Черемша - где растет, сбор и заготовка
С лечебными целями и как пищевой продукт обычно используют листья и цветочные стрелки, их употребляют в свежем виде, а...
19.04.19
3 074
0