Виды и сорта аллиума - выращивание и уход

Виды и сорта аллиума - выращивание и уход
Растения
18:25, 06 январь 2024
70
0

Декоративные луки могут стать прекрасным дополнением ко всему — от пышных цветников до контейнерных посадок. Их привлекательные шаровидные соцветия чаще всего распускаются в межсезонье, весна-лето. С их помощью можно легко закрыть промежуток в цветении между первоцветами и летними многолетниками. Если вам интересно побольше узнать об аллиумах, предлагаем подробное руководство.

Как и съедобные лук и чеснок, декоративные луки также принадлежат к роду Аллиум (Allium) семейства Лилейных. Род насчитывает более 500 видов и включает такие растения, как лук-шалот, лук-порей и другие. Характерная особенность — луковицы и листья своим запахом неплохо отпугивают кроликов, мышей и других надоедливых вредителей от пира в вашем саду.

Какие сорта лука лучше

Цветочная головка лука представляет собой группу из отдельных цветочков. Общая форма этой цветочной грозди может быть круглой, овальной или каскадной. Цвет — белым, желтым, розовым, фиолетовым или голубым. Высота также варьируется: одни луки достигают всего 20 см в высоту, а другие вырастают более одного метра. Каждый вид лука придает саду свой неповторимый стиль и индивидуальность. Поэтому подобрать конкретный сорт и вид для своего сада будет легко.

Декоративные луки не только универсальны, но и обладают сильным индивидуальным характером.

аллиумЛук Островского (Allium ostrowskianum) идеально подходит для альпинариев

На одном конце спектра находятся некрупные луки для альпинариев, которые, тем не менее, впечатляют:

  • Лук моли (Allium moly),
  • Лук Островского (Allium ostrowskianum).

Для цветников больше подходят:

  • Возвышенный лук «Перпл Сенсейшен» (Allium hollandicum ‘Purple Sensation’),
  • Яйцевидный лук шароголовый (Allium spherocephalon),
  • «Гвоздики» — лук черный «Пинк Перл» (Allium nigrum ‘Pink Pearl’) и лук душистый (Allium ramosum).

Сорта луков гигантов для срезки и засушивания:

  • «Глоубмастер» (Allium ‘Globemaster’),
  • «Гладиатор» (Allium ‘Gladiator’).

Скульптурные луки

Нектароскордум или аллиум сицилийский имеет очень оригинальную гроздь из повислых колокольчиков (Allium siculum). Если ему не хватает света, он энергично мигрирует в места, где более счастлив. Однако его нежные оттенки, восковая текстура и свисающие колокольчики цветков делают его очень изысканным «сорняком». Силуэт этого лука меняется в течение сезона: увядшие цветки закрываются и вытягиваются вверх, напоминая колчан со стрелами.

Лук Шуберта (Allium schubertii) выглядит как как маленькая скульптура. Цветочные головки этого лука похожи на фейерверк. Даже когда они тускнеют, то сохраняют свой «взрывной» вид фейерверка.

аллиум

Идеальное время посадки

Лучшее время для посадки луковиц аллиума — осень, со второй половины сентября по ноябрь. Их нужно высаживать до того, как земля замерзнет, чтобы корни успели укорениться перед сильными морозами. Если осень сухая, то при посадке необходимо полить. Корневищные луки (такие как Allium tuberosum и Allium Millenium), как и другие многолетние растения, имеют волокнистые корни. Их можно сажать в любое время вегетационного периода.

Декоративные аллиумы, как правило, выносливы вплоть до климатической зоны 4, поэтому вам не придется слишком беспокоиться об их защите в холодное время года. При подходящих условиях они будут быстро расти и естественным образом размножаться, оставаясь на одном месте более 3 лет.

Размер определяет глубину посадки. Большие луковицы, такие как у сорта «Глоубмастер», следует сажать на глубину от 15 до 20 см, а луковицы меньшего размера, на глубину 5-10 см. Сажая лук не нужно беспокоиться о белках или полевках. Грызунам не нравится едкий вкус луковиц, и они почти всегда оставляют их в покое.

аллиумБольшие шапки декоративного лука «Глоубмастер» (Allium ‘Globemaster’) замечательны в срезке

Залог успеха с аллиумами

  • Луки лучше всего растут на полном солнце, хотя большинство видов также переносят и легкую полутень.
  • Как и большинство других луковичных, аллиумы необходимо выращивать в хорошо дренированном, несыром грунте. Они действительно прекрасно себя чувствуют на бедной почве, а лучше всего растут на песчаном субстрате.
  • Луки предпочитают слегка кислую почву с pH от 5,5 до 6,5. Однако то, насколько хорошо дренируется место посадки, гораздо важнее, чем кислотность. Не оставляйте луковицы во влажной среде, особенно в период покоя, иначе они просто сгниют. Добавление большого количества органических веществ в почву перед посадкой улучшит дренаж, позволяя достаточному количеству воды достичь луковиц.
  • Если место, куда вы их посадили, со временем становится более затененным, луковицы можно выкопать и переместить. Даже полутень может привести к вялости или неявке из-под земли.
  • Если вы выращиваете луки специально для срезки, весной молодым побегам будут полезны органические гранулы от слизней.

аллиумНектароскордум или аллиум сицилийский имеет очень оригинальную гроздь из повислых колокольчиков (Allium siculum)

Когда следует срезать семенные головки лука

Во время цветения луки — фантастическая приманка для опылителей, а их семенные головки также служат пищей для птиц, если их не срезать осенью.

Когда лук перестанет цвести, вы можете либо удалить отцветшие головки, либо оставить их на месте. Многие садоводы считают семенные головки интересным декоративным элементом. В зависимости от климата, декоративный вид может сохраняться до начала зимы.

Луки с большими головками редко дают жизнеспособные семена и высохшие сферы долго не сохраняются в цветнике. Их лучше сразу срезать пока они держат форму, чтобы использовать для сухих букетов. Удалять стоит и головки аллиума «Перпл Сенсейшн», если вы не хотите целого ковра из маленьких сеянцев. Срезают их сразу после отцветания и до созревания семян.

Помимо аллиумов, вырастающих из луковиц, существуют еще корневые луки, в том числе такие сорта, как «Миллениум» (Allium ‘Millenium’) и «Саммер Бьюти» (Allium ‘Summer beauty’). Эти растения имеют мощный корневой ком и год за годом цветут снова. Обрезка листьев (при необходимости), не нанесет им особого ущерба, но все же лучше просто удалить цветоносы. Когда травянистые луки отцветут, обрежьте увядшие цветки. Это позволит растениям выглядеть опрятно и стимулирует вторую волну цветения.

А вот лукам, которые растут из луковиц, очень нужна их листва, чтобы собирать энергию для цветов следующего года. Поэтому важно позволить этим растениям отмереть естественным путем. Как только листва пожелтеет и засохнет, ее можно будет аккуратно удалить.

Луки в ландшафтном дизайне

аллиумЦветочные головки лука Шуберта (Allium schubertii) похожи на фейерверк

Многолетние цветники

Большинство луков цветут поздней весной, вместе с последними тюльпанами и незадолго до ирисов и пионов. Их соцветия держатся неделями и, кажется, будто парят над садом, словно воздушные шары. После цветения листва луков увядает, позволяя летнецветущим многолетникам занять центральное место. Некоторые из луков зацветаю ближе к концу лета, например, лук слизун и лук джусай.

Альпинарии

Низкорослые луки хорошо подходят для альпинариев, где они растут в хорошо дренированных карманах между камнями. Выбирайте разновидности небольшого размера, такие как лук желтый малый (Allium flavum), лук каратавский (Allium karataviense) и лук сиккимский (Allium sikkimense).

аллиумМногие садоводы считают высохшие семенные головки лука интересным декоративным элементом

Цветы на срезку

Луки — отлично подходят для создания оригинальных букетов. Благодаря жестким стеблям их легко компоновать, а соцветия очень долговечны. Посадка лука в саду гарантирует вам обилие цветов для букетов. Если вы выберете несколько разных видов, то обеспечите себя цветами в течение всего сезона.

аллиумЛуки — отлично подходят для создания оригинальных букетов

Хорошие варианты для букетов:

  • лук «Перпл Сенсейшн» (Allium ‘Purple Senseation’),
  • лук атропурпуреа (Allium atropurpureum),
  • лук «Маунт Эверест» (Allium ‘Mount Everest’) ,
  • лук шароголовый (Allium sphaerocephalon),
  • лук туберозный (Allium tuberosum).

Контейнерное выращивание

Многие виды лука хорошо растут в контейнерах. Их можно сажать отдельно или в сочетании с другими растениями. Когда они зацветут, переместите горшок на видное место, чтобы наслаждаться воздушными соцветиями-шариками. После цветения вазон будет легко убрать в укромное место.

аллиумОбрезка корневых луков позволит растениям выглядеть опрятно и стимулирует вторую волну цветения


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как вырастить авокадо самостоятельно Как вырастить авокадо самостоятельно
Многим кажется, что авокадо – довольно прихотливое растение, которое вряд ли приживается в нашем суровом климате, а...
15.10.23
11 974
0
Осина - описание и фото, сбор и заготовка осины Осина - описание и фото, сбор и заготовка осины
Осина обыкновенная — дерево высотой до 30 м и толщиной до 50-100 см. Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая, кора...
19.04.19
1 731
0