Септик для загородного дома: бетонный или пластиковый?

Септик для загородного дома: бетонный или пластиковый?
Инженерные системы
14:38, 20 октябрь 2022
74
0

Проблема сбора и очищения отходов жизнедеятельности человека - вот основная функция септика. В загородном доме или на даче можно установить различные виды септиков. На выбор конкретной конструкции септика влияет много факторов, включая объективные и субъективные.

Безусловно, каждый владелец загородного дома желает установить септик с определенной гарантией высокого качества очистки сточных вод при минимальных затратах. Тем более, что цена септика для загородного дома достаточно высока.

На выбор конкретного вида септика оказывают влияние следующие объективные факторы:

  1. Характеристики почвы на территории, где построен загородный дом. Прежде всего, это уровень подземных вод. Второй существенный фактор - склонность почвы к вспучиванию под действием морозов.
  2. Перепады температур, как суточные, так и по временам года.
  3. Объем стоков в течение одних суток. Объем зависит от количества точек слива, количества проживающих, а также от того, проживают ли в загородном доме постоянно или с определенной периодичностью.

Типы септиков, которые могут монтироваться в загородном доме:

  1. Пластиковые септики, представляющие собой единую систему.
  2. Септики, сделанные из бетона. Конструкция может быть монолитной или набрана из бетонных колец.
  3. Традиционная выгребная яма.

У каждой из этих позиций есть свои преимущества и определенные недостатки. Например, бетонные септики для загородного дома, сделанные из колец, имеют существенный минус, связанный с монтажом.

Это достаточно трудоемкий процесс - вырыть яму, уложить кольца в яму (без подъемного крана не обойтись никак). А после монтажа необходимо обеспечить герметизацию бетонных колец.

септик из бетонных колецПричем нужно предусмотреть как внутреннюю, так и наружную герметизацию септики. Это тоже достаточно трудозатратно.

Кроме этого, если почва на участке подвержена морозному пучению, нужно по внешней части колец прокладывать слой грунта, который не пучинится. Иначе не избежать сдвигов колец под воздействием сдвигов почвы.

В результате неочищенная вода будет проникать в грунт, а далее в подземные воды.

В этом смысле более выгодно выглядит септик для дачи, выполненный из монолитного бетона. Но для монтажа такой конструкции также понадобится подъемный кран.

Монолитный септик более устойчивая к различным воздействиям конструкция, но и ее желательно гидроизолировать с внутренней стороны от воздействия сточных вод.

Это связано с тем, что в воде при использовании различных моющих активных средств образуются вещества, которые способны запустить процесс коррозии даже в бетонных конструкциях.

Оптимальным решением проблемы очистки сточных вод на сегодняшний день по праву считаются пластиковые системы септиков.

пластиковые системы септиков Преимущества таких систем следующие:

  • Можно подобрать емкостей ровно того объема, который необходим для обеспечения канализации конкретного объекта.
  • Пластиковые емкости не подвержены воздействию активных химических элементов, которые содержатся в современных моющих средствах.
  • Трубы, которые применяются в системах таких септиков, менее склонны к засорению и возникновению на их стенках различных отложений.
  • При монтаже таких систем не требуется тяжелая строительная техника, так как емкости относительно легкие.
  • Благодаря определенной пластичности стенок емкостей, пластиковый септик для загородного дома не разрушится под воздействием пучения грунтов. Хотя для полной гарантии лучше создавать вокруг пластиковых емкостей слой грунта, который не подвержен пучению под действием мороза.
  • Пластиковые емкости имеют длительный срок эксплуатации.
  • Монтаж систем достаточно быстрый, но требующий выполнения земельных работ.
  • В системах септиков применяются активные вещества, которые достаточно быстро разлагают отходы на осадок и жидкую фракцию.
  • В системах септиков предусмотрено использование специальных насосов для эффективного и быстрого удаления жидкости из емкостей.

Цена септика для загородного дома

Стоимость устройства септиков из монолитного бетона и бетонных колец очень индивидуальна. Она складывается не только из необходимого объема емкости, но и из целого ряда других факторов, индивидуальных для каждого региона.

В том числе, зависит от стоимости бетона и бетонных конструкций, стоимости услуг землеройной машины и грузоподъемной техники.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как производят цементирование скважин Как производят цементирование скважин
Надежность закрепления металлических труб, смонтированных для укрепления стенок в любой буровой скважине, достигается...
01.08.19
1 219
0