Абелия: особенности растения и необходимый уход

Любой садовод мечтает о цветущем саде, в котором полно красок и благоухания. Абелия – растение необычайной красоты, с помощью которого можно преобразить любой участок. Это растение обладает высокой декоративностью и пышным продолжительным цветением. Однако для выращивания абелии необходимо знать, какой уход требуется этой культуре.
Краткое описание абелии
Род абелия относится к семейству жимолостные. Известно порядка 30 видов таких кустарников, родиной которых является Восточная и Юго-Восточная Азия, Мексика и юг Северной Америки. В нашей стране увидеть такой цветок можно в Приморском крае.
Абелия может обладать высотой в пределах от 0,5 до 2,5 м. Сильнорослые разновидности иногда достигают высоты в 5-6 м.
Абелия является красивоцветущим кустарником, крона которого очень пышная, хорошо разветвлённая и раскидистая, а её диаметр может равняться 1-2,5 метрам. Кустарник обладает гибкими, тонкими и устремлёнными вверх ветвями. Листве свойственен глянец, заострённая либо яйцевидная форма с мелкими зазубринами по краям и тёмно- либо светло-зелёная окраска.
Цветение начинается в июне и заканчивается в осенний период. В это время растение покрывается многочисленными воронкообразными либо трубчатыми цветками, которые источают сильный и невероятно приятный аромат.
Как посадить абелию?
Для высадки данного кустарника рекомендуется подбирать хорошо освещённые участки или места с небольшим затенением. Важно позаботиться о защите растения от ветра и сквозняка. Лучше отдавать предпочтение рыхлым и плодородным почвам с хорошим дренажом.
При создании посадочной ямы стоит учесть, что она должна обладать диаметром, немного превышающим величину корневой системы растения.
По дну ямы в обязательном порядке раскладывается дренажный слой, для создания которого подходят щебень, битый кирпич или керамзит. Если почва в саду тяжёлая и глинистая, то её стоит разбавить крупным речным песком.
При высадке используется метод перевалки, чтобы сохранить земляной ком. После размещения саженца в посадочной яме, его следует аккуратно присыпать с каждой стороны смесью из рыхлого садового грунта, перегноя и торфа. Затем стоит уложить мульчу из опилок либо перегноя в приствольном круге.
Какой уход требуется кустарнику
Абелию можно выращивать на открытой клумбе и в комнатных условиях. Расположение цветка не влияет на требования к уходу. Растение нуждается в:
- своевременных подкормках;
- регулярном поливе;
- правильной обрезке.
Вносить удобрения для абелии следует 2-3 раза в течение вегетационного периода. При этом рекомендуется пользоваться комплексными удобрениями, предназначенными декоративным кустарникам, таким, как гортензия или рододендрон.
Абелии не свойственна повышенная любовь к увлажнению, частые поливы этому растению не нужны. Исключением можно считать только молодых и цветущих растений. Когда происходит активный рост либо цветение, кустарникам требуется около 1-2 поливов в 7 дней. Такой же частоты следует придерживать при засушливой и жаркой погоде. В других ситуациях проводить орошение клумбы стоит около 2-3 раз в течение месяца.
Заниматься обрезкой растений желательно в течение февраля и марта при выращивании листопадных форм. Вечнозелёные разновидности должны обрезаться, когда закончится их цветение. Комнатные растения проходят такую процедуру в конце зимнего периода.
Во время обрезки стоит осуществлять удаление слишком вытянутых, больных, слабых и повреждённых побегов, укорачивая их на треть либо половину. Для развития пышной кроны желательно проводить небольшую обрезку верхушечных частей ветвей.
Выращивать абелия довольно просто. Если соблюдать основные правила по уходу за таким кустарником, то можно будет долгое время наслаждаться прекрасным цветением в саду.

