image

Крыша своими руками: выбираем материалы

При выборе кровельного материала большое значение имеет личный вкус. Такой подход вполне обоснован – строительство дома дорогостоящий и длительный проект, и результат не должен разочаровать владельца. Однако профессионалы рекомендуют наряду с эстетической ценностью оценивать рациональные критерии, такие как доступная стоимость, практичность в монтаже и способность выдерживать превратности российского климата. Илья Поляков, руководитель направления в категории «Стройка» «Леруа Мерлен», рассказывает об универсальных кровельных материалах, сочетающих презентабельный вид с высокими потребительскими свойствами.

Критерии выбора кровельного материала

Эстетические критерии кажутся субъективными лишь на первый взгляд. Еще на стадии проекта будущий владелец выбирает архитектурный стиль, и каждый элемент в облике дома должен ему соответствовать. Для современной архитектуры с акцентом на четкие геометрические линии и украшениями из нержавеющей стали крыша из натуральной черепицы – не лучший выбор. Этот материал может смотреться гармонично на кровле стилизованного под старину дома с окнами в замковом стиле, украшенными коваными решетками.

Нередко в современных поселках стилистика задана на уровне общего проекта. В этом случае облик домов объединяют общие черты, и кровельный материал может быть одним из таких общих элементов.

Еще один важный критерий, который стоит взять во внимание, – особенности погоды в вашем регионе. Там, где есть сезонные ветра, листовому материалу стоит предпочесть гибкую кровлю. В регионе с обильными снегопадами прочная листовая металлочерепица будет более предпочтительным выбором.

Некоторые виды кровельных материалов имеют ограничения по использованию в зависимости от конструкции крыши. К примеру, в спецификациях производителей гибкой черепицы предусмотрены лимиты по минимальному и максимальному углу наклона ската в пределах от 12 до 90 градусов. На практике это означает, что для плоской кровли, расположенной под небольшим наклоном, необходимо выбрать другой материал, такой, например, как ПВХ-мембрану или наплавляемый битумно-полимерный материал.

Бюджетные ограничения, доступность профессиональных подрядчиков с опытом кровельных работ, короткий летний сезон – все эти факторы также оказывают влияние на выбор. Необходимость провести монтаж своими силами и в ограниченный срок требует материала с простым монтажом. Бюджетные ограничения требуют отказаться от части эстетических требований, не жертвуя надежностью.

В результате оценки всех перечисленных факторов у домовладельца обычно остается выбор между несколькими материалами. Рассмотрим наиболее распространенные и подходящие под названные выше критерии.

Гибкая черепица

Гибкая черепица – мягкий, но прочный водонепроницаемый материал, нарезанный на модули фиксированного размера. В конструкции материала несколько слоев, каждый из которых придает гибкой черепице определенные свойства. Каркас из стеклохолста делает материал прочным на разрыв, сохраняя гибкость модулей. Пропитка из битума выполняет роль водоотталкивающего слоя. Верхний слой из каменной крошки защищает гибкую черепицу от механических повреждений.

При производстве нижнему краю модулей придают разную форму, имитирующую натуральную черепицу в разных стилях. Лидирующие производители предлагают до полутора десятков вариантов форм выкройки, количество доступных цветов исчисляется десятками. Это позволяет подобрать кровельное покрытие для домов разной архитектуры.

Главное достоинство материала – гибкость, обеспечивающая возможность создания кровли любой, даже очень сложной формы. Работе со сложными формами способствует и небольшой вес материала.

Гибкая черепица обеспечивает надежную защиту от осадков. Технология укладки модулей предусматривает их расположение с частичным перекрытием, как у натуральной черепицы. Эта технологическая особенность исключает попадание дождевой воды на кровельные конструкции.

Гибкая черепица обладает значительным сроком службы. В зависимости от плотности материала и бренда он составляет 10­–30 лет. Стоимость гибкой черепицы начинается примерно от 170 рублей за квадратный метр. При расчете общей стоимости кровли необходимо учитывать расходы на все материалы, необходимые для монтажа.

При укладке гибкой черепицы строители пользуются разными методами, но наиболее популярен способ, в соответствии с которым в качестве основы для кровельного материала на стропила монтируют слой из плит ОСП. Затем на полученную непрерывную плоскость укладывают подкладочный ковер, а на него ­– ряды гибкой черепицы. Работу начинают с нижнего края, чтобы обеспечить укладку с частичным перекрытием модулей. Ряды модулей располагают лепестками вниз, со сдвигом в горизонтальном направлении. Крепят материал с помощью специального клея и гвоздей. Модули гибкой черепицы, листы ОСП, специальный крепеж можно приобрести на стройдворе – выделенной площадке на территории строительных гипермаркетов, где представлены материалы для строительства и обустройства участка.

Металлочерепица

Кровля из металла выпускается в виде листов разных размеров. Листы изготовлены из прочной стали и доступны по цене. В ассортименте производителей представлены различные дизайнерские решения, имитирующие натуральную черепичную кровлю и волнистый шиферный лист. Популярны и плоские листы, которые стыкуются по вертикали ровными рядами с характерным швом. Как и в случае с гибкой черепицей, производители предлагают широкий выбор цветов и фактуры.

Ключевое преимущество металлической кровли в ее долговечности. Металл надежно защищен от коррозии полиуретановым покрытием, позволяющим обойтись без ремонта кровли в течение 15–50 лет. Стоимость кровельного металла начинается от 140 рублей за квадратный метр.

Металлическая кровля относится к наиболее пожаробезопасным материалам и отлично противостоит осадкам. На гладком окрашенном покрытии металлических листов практически не задерживается снег, что исключает возникновение на крыше обледенения после оттепели.

Главный недостаток металлических кровельных материалов – нехватка гибкости. Эта особенность накладывает определенные ограничения на использование металлочерепицы. Так, на кровле с большим количеством архитектурных элементов материал использовать неудобно: листы приходится резать во многих местах и использовать большое количество дополнительных материалов для герметизации стыков.

Определенным недостатком материала можно считать его склонность к образованию вмятин при хождении по крыше. Однако эта особенность в значительной степени компенсируется ремонтопригодностью металлической кровли – при необходимости можно заменить один лист, не прибегая к демонтажу поверхности на большой площади.

Монтаж металлической кровли несложен и доступен для выполнения собственными силами. Листы укладывают на обрешетку и крепят с помощью специальных саморезов, снабженных гибкой герметизирующей шайбой. Определенную сложность для DIY-проектов представляет большая номенклатура дополнительных элементов, входящих в систему металлической кровли, таких как ендовы, планки примыкания или заглушки. Полное представление о работе с ними можно получить на каналах DIY-блогеров.

Волнистые битумные листы

Волнистый кровельный материал формой напоминает хорошо известный строительный шифер, но значительно прочнее и долговечнее. Материал обладает высокой устойчивостью к температурным перепадам и отличными водооталкивающими свойствами. При выборе этого материала стоит учесть, что битумные листы теряют способность эффективно отводить потоки воды при установке на кровлю с углом наклона менее 15 градусов.

Важное свойство битумных листов, выгодно отличающее этот материал от металлочерепицы, – отсутствие шума во время дождя.

Гамма цветов и доступные формы битумных листов ограничены. Однако представленные оттенки тщательно отобраны и дают возможность выбрать решение для домов в разных архитектурных стилях. Срок службы волнистых листов от 15 до 25 лет, стоимость одного квадратного метра от 300 рублей.

Для монтажа битумных листов на стропила крепят обрешетку. Конструкция отличается от обрешетки под металлочерепицу – детали ее устройства лучше заранее изучить с помощью видеоинструкций на сайте интернет-магазина строительных материалов.

Монтируют волнистые листы по технологии, отработанной на укладке шифера. Листы укладывают рядами по вертикали с небольшим перекрытием на глубину приблизительно 15 сантиметров. Материал фиксируют на месте с помощью специального крепежа – гвоздей с большими шляпками, обеспечивающими гидроизоляцию.

Случайные материалы

Оставить комментарий