image

Основные свойства лакокрасочных покрытий

Оценивая лакокрасочное покрытие, большое значение придают его внешнему виду, т. е. его эстетическим свойствам.

На лакокрасочном покрытии могут возникнуть следующие дефекты:

  • включения, являющиеся посторонними частицами в лакокрасочном покрытии;
  • риски – это следы царапин (образуются, когда шлифуют металлическую поверхность или промежуточные слои лакокрасочного покрытия и остаются заметными после того, как нанесут последний слой покрытия;
  • структурные неровности, образующиеся при изготовлении деталей, или это неровности строения древесины (годичные слои, перерезанные поры и т. д.);
  • неровность глянца, т. е. матовость – шероховатые и матовые поверхности на покрытии;
  • царапины – удлиненные углубления, появляются в результате местного механического повреждения;
  • пузырь – вздутие лакокрасочного покрытия, образуется, когда воздух выходит из растворителя и пор подложки, не разрывая пленку покрытия;
  • проколы – круглые сквозные отверстия в лакокрасочном покрытии, растворитель, выходя через покрытие, способствует их возникновению;
  • потек – утолщение лакокрасочного покрытия, образовавшееся во время стекания лакокрасочного материала и сохранившееся после высыхания;
  • пятно – ограниченный участок на отдельной поверхности, отличающийся по цвету;
  • вмятина – местное углубление на поверхности покрытия;
  • разнооттеночность, где лакокрасочное покрытие имеет неоднородный цвет;
  • расплывчатость рисунка – на лакокрасочном покрытии рисунок изображен нечетко;
  • штрих – след кисти, образовавшееся на поверхности покрытия и сохранившееся после высыхания.

Физико-механическими и эксплуатационными свойствами лакокрасочных покрытий являются прочность пленки при ударе и изгибе, светостойкость, адгезия, санитарно-гигиенические свойства и водостойкость.

Прочность при изгибе

Прочность при изгибе характеризует гибкость пленки, то есть свойство, обратное ломкости. Устройство, испытывающее лакокрасочное покрытие на изгиб, – это панель с расположенными на ней 12-ю хромированными стержнями. Стержни от первого до девятого закреплены неподвижно, стержни десять, одиннадцать, двенадцать можно снимать и заменять стержнями, имеющих другой диаметр. Каждый стержень имеет рабочую часть длиной 5,5 см. Стержни от первого до четвертого плоские, вверху закруглены. Диаметр закругления первого стержня 1 мм, второго – 2 мм, третьего – 3 мм, четвертого – 4 мм. Стержни от пятого до двенадцатого цилиндрические. Диаметр закругления пятого стержня 5 мм, шестого – 6 мм, седьмого – 8 мм, восьмого – 10 мм, девятого – 12 мм, десятого – 15 мм, одиннадцатого – 16 мм и двенадцатого – 20 мм. Стержни десять, одиннадцать, двенадцать диаметром соответственно пятнадцать, шестнадцать, двадцать миллиметров, если необходимо, заменяют стержнями большего диаметра двадцать пять, тридцать, тридцать пять, сорок, сорок пять и пятьдесят пять миллиметров. Крепят устройство к столу с помощью двух струбцин.


Лакокрасочный материал, подлежащий испытанию, наносят на пластинку из алюминия или полированной жести черного цвета длиной 10...15 см, шириной 2...5 см. Толщина алюминиевой пластинки 0,26...0,3 мм, жестяной – 0,26...0,31 мм. После нанесения лакокрасочного материала на пластинке остается пленка, которой дают высохнуть. Затем берут стержень шкалы гибкости максимального диаметра, оборачивают его пластинкой, имеющей высохшую пленку, в течение 2 сек. Перед тем, как обернуть вокруг стержня, пластинку прижимают к стержню покрытием наружу. После пластинку разворачивают и смотрят на пленку. Если она не отслаивается и нет заметных трещин, то опыт повторяют снова, но уже со стержнем меньшего диаметра до обнаружения дефектов, видимых в лупу четырех- и десятикратного размера. Испытания проводят на 3-ех параллельных образцах при относительной влажности воздуха 60...70% и температуре 18...22 градусов. Пленочную прочность при изгибе определяют по минимальному диаметру стержня в миллиметрах, на котором покрытие осталось неиспорченным.


Пленочную прочность при ударе определяют прибором У-1а. При ударной прочности рассчитывается максимальная высота (в сантиметрах) свободного падения груза весом 1 кг, не вызывающей деформацию металлической пластинки и нанесенного на нее лакокрасочного покрытия.

Что такое адгезия

Адгезией является способность покрытия к прочному сцеплению или прилипанию с окрашиваемой поверхностью. У лакокрасочного покрытия защитные свойства зависят от адгезии. Для ее определения используют метод отслаивания и методы параллельного и решетчатого надрезов. Перед тем, как определить адгезию, покрытие выдерживают 2 суток, а после выполнения горячей сушки – не меньше 3 ч. Определяя адгезию методом отслаивания, у испытываемого образца производят замер толщины пленки как минимум на двух участках его поверхности; по толщине они не должны расходиться больше 5 мкм.

Чтобы определить адгезию с помощью метода решетчатого надреза, на подготовленном к испытанию лакокрасочном покрытии скальпелем или бритвой по линейке на расстоянии один-два миллиметра друг от друга делают не менее 5-и параллельных и такое же количество перпендикулярных надрезов до подложечного основания, тем самым образуя решетку из одинаковых размерами (1х1 мм) квадратов для покрытий толщиной более 2х2 мм и 60 мкм – для покрытий меньшей толщины.

После того, как нанесли решетку, поверхность покрытия кистью очищают от отслоившихся пленочных кусочков и оценивают адгезию по 4-ёхбалльной шкале. Если решетчатая поверхность лакокрасочного покрытия имеет гладкие края надрезов и на ней отсутствуют отслоившиеся кусочки, адгезия такой поверхности получает высшую оценку – 1 балл. Если решетчатая поверхность покрытия отслоилась до 5%, то ее адгезия оценивается в 2 балла; до 35% – в 3 балла; выше 35% – 4 балла. Обычно адгезия считается нормальной, если покрытие с решеткой не крошится и не отслаивается.

Водостойкость

Водостойкость – способность покрытия выдерживать, не изменяя своих свойств, воздействие морской и пресной воды. Для испытания на водостойкость лакокрасочный материал наносят на 2 металлические пластинки (размер 7х15 см) по стандартному режиму или по режиму, предусмотренному в технических условиях на данные лакокрасочные покрытия. После высушивания вертикально подвешенные пластинки с лакокрасочным покрытием погружают в дистиллированную воду, налитую в стеклянную ванночку на 2/3 ее высоты. Чтобы вода не попала внутрь покрытия, торцы пластинок по периметру необходимо заранее покрыть менделеевской замазкой. Пластинки, выдержав в воде при температуре от 18 до 22 градусов в течение некоторого времени (обусловлено техническими условиями), из воды вынимают, фильтровальной бумагой обсушивают, затем выдерживают на воздухе один-два часа и оценивают цвет и внешний вид пленки. Не допустимы матовые белые пятна, пузыри, сыпь, отслаивание и прочие разрушения. Таким же образом проверяют кислотостойкость и щелочестойкость лакокрасочного покрытия, но и в этом случае дистиллированную воду заменяют соответствующими растворами кислот и щелочей.

Светостойкость

Для определения светостойкости лакокрасочное покрытие воздействуют сухим облучением, например световым потоком ксеноновой или ртутно-кварцевой лампы. Половину пластинки с высушенным покрытием закрывают светонепроницаемой бумагой, после ее помещают под ПРК-2 (ртутно-кварцевая лампа) на расстоянии 25...39 см и облучают в течение времени, указанной в ТУ и ГОСТах на покрытия. Затем черную бумагу снимают, и облученный участок сравнивают с бывшим закрытым участком. Если цвет не изменился, то покрытие считается светостойким.

Санитарно-гигиенические свойства

Под санитарно-гигиеническими свойствами подразумевают количество вредных веществ, выделяемых из лакокрасочного покрытия. Во время эксплуатации и строительства некоторые типы растворителей и связующих выделяют токсичные летучие вещества. В строительстве нельзя применять материалы, выделяющие вредные вещества в больших количествах, превышающих предельно-допустимые концентрации. Количество вредных веществ, выделяемых с лакокрасочного покрытия, определяет врач-гигиенист специальным прибором.

По категорию окрасочных работ, зависящих от назначения сооружения или здания, и по предъявляемым к окраскам требованиям различают следующие виды окрасок:

  1. простую окраску (отделывают подсобные и складские помещения, временные строения и т. п.);
  2. улучшенную окраску (отделывают жилые, административные и учебные помещения, амбулатории, рядовые торговые помещения и т. п.);
  3. высококачественную окраску (отделывают театры, музеи, клубы и т. д., а также жилые, лечебные, административные и другие здания и т.п.).

Простая покраска

Простая покраска включает минимум операций, обеспечивающих поверхность достаточно прочным и однотонным красочным покрытием без потеков, пятен и жухлостей. Такая обработка может оставлять на поверхностях шероховатости и неровности.

Улучшенная покраска

При улучшенной покраске красочное покрытие должно быть прочным, нанесено равномерным слоем без жухлостей, пропусков, пятен, брызг и потеков. Поверхность, окрашенная неводными красками, не должна давать отлипа, а водными – отмеливать. Не допускаются куски красочной пленки, морщины, крупинки, пузыри, неровности на поверхности, видимые глазом и образовавшиеся небрежным шпатлеванием и зачисткой шпатлевки.

Высококачественная покраска

При высококачественной покраске поверхности, подлежащие под окраску шпатлевками и подмазочными составами, тщательно выравнивают, а также тщательно выполняют само красочное покрытие. Поверхности для высококачественной окраски должны быть совершенно однотонной фактуры без видимых на глаз переломов (как глянцевой, так и матовой окраски), без заметных глазом дефектов на основном фоне окраски и искривлений вдоль линий сопряжений, которые окрашены в различные цвета.

Случайные материалы

Оставить комментарий