«Живая» изгородь на своём участке

«Живая» изгородь на своём участке
Ландшафтный дизайн
13:16, 09 декабрь 2021
54
0

Технический прогресс загнал нас в такие рамки, где невозможно отрицать, что человека окружает слишком много искусственных предметов в быту. Потому возникает вполне здоровое желание внести в свою жизнь больше натурального и безопасного для окружающей среды. Это сказывается при обустройстве собственного жилища, рабочего офиса или предприятия с прилегающей к ним территорией. Одним из атрибутов декорирования земельного участка «природным» способом является живая изгородь.
Новым такой способ ограждения территории никак не назвать. Сложно даже предположить, как давно был изобретён «живой» забор. Идея появилась естественным образом. Просто наши предки догадались придавать растениям нужную форму с целью оградиться от внешнего мира или поделить участок на сектора.
Итак, на что же способна «живая» изгородь в условиях современности? Для начала, это преграда от любопытных глаз. Она способна скрыть отдыхающую компанию, постройку или бассейн, отделить некий участок от остальной площади. Помимо этого, она естественным способом защищает территорию от дорожной пыли. При выборе колючих растений создаёт серьёзную помеху не только для воров, но и для животных. У братьев наших меньших тоже не возникнет желания пробираться сквозь плотный колючий кустарник. Опять же, при выборе цветущих кустарников или от придания им определённой формы — дарит непередаваемое эстетическое наслаждение.

Первым этапом является выбор будущей высоты ограждения. 

сирень Всё зависит от возложенных на неё функций.

  • Самым низким является бордюр. Это высота до 0,5 метров. Подходит, например, для отделения пешеходной дорожки от клумб.
  • В качестве замены обычному забору «живые» изгороди от 1 до 2,5 метров. Они защищают внутреннее пространство от незваных посетителей, нейтрализуют выхлопные газы автомобилей и пыль, скрывают от соседей и уличных зевак убранство двора и посетителей.
  • Для разграничения полос движения, зелёных лабиринтов, создания атмосферы уюта в уличных кафе, отделении парковых зон и прочих ситуациях используют «живые» стены, их высота начинается с 2,5 метров.

Выбор растений для живой изгороди достаточно велик и делится на различные категории.

Это могут быть лиственные и хвойные породы. Цветущие или плодоносящие кустарники. Очень красиво смотрятся забор из ивы, можжевельника, различных сортов сирени. Главное — подбирать растение, которому будет комфортно в этом климате.
Планируя будущий забор, принимают решение из скольких рядов он будет состоять. При посадке в несколько рядов рекомендуется придерживаться шахматного порядка. Так изгородь начнёт выполнять свою функцию даже при неодинаковом развитии каждого растения в отдельности.
Самые крепкие саженцы или черенки сажают на расстоянии 0.6 — 1 м, а между ними располагают по два более слабых. Глубина посадки 25-35 см, но всё зависит от конкретного кустарника. В земле вырывается траншея, почва удобряется. После посадки саженцев и полива — засыпается и утрамбовывается. В первые одну-две зимы «живой» забор рекомендуется укрывать. Позже растения должны сами приспособиться к низким температурам. В первый год не стоит сразу удалять слабые побеги, возможно, они реабилитируются до следующей весны. Самый популярный способ плетения — крест-накрест. Соседние растения переплетаются крестом и разводятся в разные стороны. После отрастания манипуляция повторяется с другими соседними побегами.
До того, как приступить к созданию «живой» изгороди, стоит здраво оценить способен ли землевладелец обеспечить ей должный уход самостоятельно или нанять для этого специалиста. Безусловно, есть растения, которые не нуждаются в регулярном поливе, особых условиях и формировании кроны ножницами. Однако, после угасания первых впечатлений пускать всё на самотёк — тоже не дело.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Растительные бордюры в саду: правила создания и подбор растений Растительные бордюры в саду: правила создания и подбор растений
 Каждый ландшафтный дизайнер знает, что растительная окантовка газонов и дорожек выполняет немаловажную роль при...
14.04.19
602
1
Китайский сад и его интересные особенности Китайский сад и его интересные особенности
 По мнению китайцев, самое важное достоинство сада – его естественность. В саду всегда должны быть слегка заросшие...
08.01.20
470
1