image

Подключение электричества к частному дому: с чего начать?

Современный частный дом, неважно, большой или маленький, не будет достаточно комфортным без отопления и водопровода, канализации и электричества. И, если отапливать дом можно разными способами, водой обеспечивать из центрального водопровода или собственной скважины, то вариант подключения к электрическим сетям только один, и он требует получение разрешения на подключение.

С чего начинать?

Первый этап - оформление Технических условий (далее ТУ). За данной бумагой нужно обращаться в местную электросетевую организацию. В большинстве случаев в каждой сетевой организации имеется специальный отдел – Центр обслуживания клиентов (ЦОК), который осуществляет работу с будущими потребителями электрической энергии. 

Для подачи заявки на получение ТУ при себе необходимо иметь следующие документы: паспорт + его ксерокопия с пропиской, свидетельство на землю + копия или свидетельство на дом + копия, план земельного участка (можно нарисовать от руки). Далее в ЦОКе пишется заявление на заключение договора на технологическое присоединение к электрическим сетям. 

Тут нужно помнить, что отказать сетевая организация в заключение договора ТП не имеет права, т.к. в п. 3 Постановлении правительства РФ № 861 от 27.12.2004г. (в редакции постановления правительства РФ от 21.04.2009 N 334), четко прописано что:

«Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения. 

Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил (физические до 15 кВт, юридические лица и индивидуальные предприниматели с мощностью до 100 кВт), обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению». 

Помните, что заявление на договор ТП надо писать в двух экземплярах и один из них, с датой и подписью принявшего заявления лица, хранить у себя. Это облегчит жизнь в дальнейшем. Дело в том, что сетевая организация в течение 30 дней с момента подачи заявки обязана заключить с Вами договор и выдать на руки ТУ. 

Если же по истечении 30 дней договора не заключен, то у Вас на руках будет главный козырь, в виде второго экземпляра заявления с датой его принятия, с которым Вы можете обращаться во всевозможные инстанции с жалобами на сетевые организации, игнорирующие постановления правительства.

Подключение к электросетям: технические условия, кто и как их выполняет

Если все прошло хорошо и по истечении 30 дней Вам выдали договор технологического присоединения с техническими условиями, не радуйтесь раньше времени. Прежде, чем подписывать документ, внимательно с ним ознакомьтесь, в нем может быть подвох.

 

Первое о чем нужно помнить, в ТУ могут оказаться избыточные требования по отношению к заявителю. Например, согласно постановления правительства РФ № 861 от 27.12.2004г. (в редакции постановления правительства РФ от 21.04.2009 N 334), стороны (сетевая организация и заявитель) должны выполнить мероприятия по технологическому присоединению в пределах своих границ балансовой принадлежности. Нужно помнить, что если расстояние от границ Вашего участка до ближайшей точки подключения (ВЛ-0,4 кВ или КТП) не превышает 500 метров в сельской местности и 300 в городской черте, то все мероприятия (строительство линий, монтаж провода и т.д.), за пределами принадлежащего Вам участка должны выполняться сетевой организацией, причем в сроки, не превышающие 6 месяцев. 

Также зачастую в ТУ для подключения физического лица до 15 кВт, можно встретить требования по выполнению проекта на электроснабжение. Это требование является избыточным.

В соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 №861): 

П.18 «Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя: в) разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной».

Градостроительный кодекс РФ, п.3 статьи 48: 

«Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Отсутствие проекта в случаях, кроме указанного выше, может помешать не только технологическому присоединению к электрическим сетям, но и получению разрешения на строительство» (Градостроительный кодекс). 

Проект электроснабжения является частью «архитектурно-строительного проектирования», определяемого Градостроительным кодексом, поскольку установленный состав соответствующей проектной документации включает «сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения».) 

По поводу выполнения проекта можно, конечно поспорить, даже в суде, но, как правило, бывает проще и быстрее заказать проект на энергоснабжение в проектной организации.

Итак, у Вас на руках подписанные ТУ и договор на тех. присоединение. Возникает вопрос, что делать дальше. Нужно выполнять все пункты технических условий, а именно требования к заявителю и, если есть, общие требования. Выполняем технические мероприятия, а именно: монтаж узла учета на границе балансовой принадлежности (на наружной стене дома или на опоре ВЛ – 0,4 кВ), монтируем провода от узла учета до границы участка (с запасом, чтобы впоследствии их подключили к существующей или вновь построенной линии электропередач). Если дом построен, выполняем монтаж внутренних сетей (не всех, но как минимум выход с узла учета до автомата, с целью последующей без проблемной опломбировки узла учета).

Подключение электричества к дому: оформление разрешительной документации

Монтаж выполнен (своими силами или нет, не имеет значения), можно переходить к наиболее тяжелой процедуре – оформление разрешительной документации.

Процесс сводится к получению нескольких бумаг: 

  1. акт ввода или осмотра прибора учета; 
  2. акт разграничения балансовой и эксплуатационной принадлежности; 
  3. акт выполнения ТУ; 
  4. Акт осмотра (допуска) электроустановки; 
  5. Договор на электроснабжение. 

В различных регионах этот список может немного сокращаться или увеличиваться, в зависимости от местных требований.

Поговорим подробнее о каждой из упомянутых бумаг.

Акт ввода или осмотра прибора учета

За этим актом нужно обращаться в сетевую организацию, а именно в ее подразделение районные электрические сети (РЭС), к руководителю или мастеру по учету электроэнергии. Получение его сводится к следующему.

Вы, выполнив монтаж узла учета, привозите представителя сетевой организации на место, где он внимательно осматривает прибор учета и, если все его устраивает, производит опломбировку и выдает на руки акт ввода прибора учета в эксплуатацию. Возможен вариант, когда опломбировка будет произведена после подачи напряжения, в этом случае попросите у представителя сетевой организации акт осмотра прибора учета.

Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности

Выдается акт также в РЭС, но обращаться нужно к начальнику или главному инженеру. В этой бумаге будет подробно описана схема вашего подключения и зоны ответственности сторон. Проще говоря, акт объясняет, за что отвечаете вы (за провода ввода в дом, узел учета электроэнергии и внутреннюю проводку дома), а за что сетевая организация (за ВЛ-0,4 кВ, от которой Вас подключили, трансформатор и т.д.).

Акт выполнения ТУ

Выдается сетевой организацией. В этой бумаге должно указываться, что вами выполнены все пункты ТУ и вы фактически готовы к включению.

Акт осмотра (допуска) электроустановки

Раньше данную бумагу выдавал Ростехнадзор, но по новым требованиям данная функция перешла к сетевой организации. Данный акт можно получить, как правило, имея на руках 3 выше указанные акта.

Договор электроснабжения

За договором нужно обращаться уже не к сетевой, а к сбытовой организации (ей вы будете оплачивать счета за потребленную электроэнергию). За договором нужно обращаться после получения всех вышеперечисленных актов. Договор на электроснабжение является конечным шаром на непростом пути подключения к электросетям. 

Имея на руках договор, возвращаемся обратно в РЭС, показываем его (договор) начальнику или главному инженеру, отдаем копии всех вышеописанных актов и подключаем, силами РЭС, электричество к своим землевладениям. 

Все вышесказанное описывает процедуру подключения в общих чертах (типовые требования) и, в зависимости от Вашего местонахождения, данные требования могут быть менее или более жесткими.

Случайные материалы

Оставить комментарий