image

Бюджетный фундамент, на чем можно существенно сэкономить без ущерба качеству

Часто так случается, что начатое строительство дома превращается в долгострой из-за недостатка средств. Во избежание попадания в подобную ситуацию делается экономия на стройматериалах. Это касается и бюджетного фундамента, но при его строительстве необходимо учитывать многие факторы.

Параметры, учитываемые при расчете

На долю экономичного фундамента уходит 15-25 процентов от сметы дома. Но чтобы дом был долговечным, необходимо правильно все рассчитать перед стройкой. Существует несколько главных факторов. В первую очередь надо учесть особенности грунта. Также влияет стеновой материал ведь чем он тяжелее, тем больше нагрузка на фундамент. Важны и конструктивные особенности строения. Тип конструкции фундамента зависит от глубины грунтовых вод. Особое значение придается глубине промерзания грунта, например, в южных районах земля промерзает значительно меньше. Существуют и другие факторы, но этих вполне хватает, чтобы все правильно рассчитать и выбрать. Но бывает происходят серьезные ошибки, поэтому лучше подключить специалистов.

Бюджетные фундаменты и материалы

Стоимость основания доходит до четверти стоимости дома, но бюджетный вариант может уменьшить эту сумму на 10-15 процентов.


Относительно недорогими фундаментами являются следующие:

  1. Ленточный мелкозаглубленный, применимый для простых домов из легких материалов. Используется при небольшой глубине промерзания и глубоких грунтовых водах.
  2. Столбчатый, столб на подошве, подходящий для каркасных, бревенчатых и брусовых домов.
  3. Буронабивной фундамент. Подходит для слабонесущей и болотистой почвы или для сложного рельефа.
  4. ТИСЭ, возводимый по особой технологии, при которой сваи делают с расширением основания. Применим к пучинистым грунтам.
  5. Свайно-винтовой, экономящий затраты, так как сильно упрощаются земляные работы. Используется на любых почвах.

Если делать все эти бюджетные фундаменты своими руками, можно сократить расходы еще больше.


Приведенные типы оснований домов являются менее затратными. В целом допустимо считать, что это бюджетные фундаменты. Как пример можно рассмотреть вариант, при котором серьезно экономятся расходы на стройматериалы при самостоятельном строительстве. Для этой цели используются заменители строительных материалов, существенно экономящие затраты. Среди основных ингредиентов первым идет гравий, его заменяют на старый битый кирпич, который больше не может быть применим по прямому назначению, а также на некоторые твердые материалы. Стержни арматуры везде, кроме вертикальных стоек, заменяются на обычную и канатную проволоку. В бетонном растворе обычно используется одна доля цемента и три доли песка, но можно добавить дополнительно одну часть песка. Добиться экономии поможет уменьшение расходов на электричество, для чего замес раствора делается вручную, а не в бетономешалке.


Посередине слоя фундамента оборудуются ниши для размещения лаг стен. Далее для долговечности дома стройка замораживается от месяца, но лучше до трех на всю зиму. По прошествии месяца убирается опалубка. После этого начинается планирование и расчет, как сэкономить на дальнейших этапах строительства. А это сделать не трудно.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Витали. Д
    16-апр, 03:53

    Свайно-винтовой фундамент под деревянный, дачный дом - это действительно бюджетное решение. Помимо того что недорого, зато прочность и надежность на высшем уровне. У нас дом 8 на 6 стоит на такой местности где постоянно сыро, слякотно. На свайном фундаменте мы стоим над землей, никакой гнили и сырости в доме.

Оставить комментарий