Топ 10 самых крупных пород свиней: описание и фото породы, достоинства и недостатки

Топ 10 самых крупных пород свиней: описание и фото породы, достоинства и недостатки
Свиноводство
13:01, 22 октябрь 2022
255
1

Крупные породы свиней, описание, фото - Домашнее животное, которое разводят в хозяйстве исключительно ради мяса - это свиньи. Со взрослого кабана некоторых пород можно взять несколько центнеров филе, бекона и сала. Этого хватит на пропитание целой семье в течение полугода.

Свиньи – всеядны. и входят в топ 10 самых умных животных, они показали превосходный результат, как по сообразительности, так и по наблюдательности. Свиньи очень хорошо плавают.

Люди ошибочно полагают, что свиньи валяются в грязи от удовольствия. Ведь свиньи таким образом избавляются от паразитов. Образующаяся из засохшей грязи корка, отпадает вместе с паразитами. Дополнительно эта грязевая корка защищает свиней от сильной жары и насекомых, мошки и комаров.

Свиней разводят ради мяса, сала, кожи. Самые крупные породы свиней были выведены именно для получения этих полезных продуктов, о них мы и расскажем в нашей статье. Хочется отметить и то, что виней привлекают к поиском наркотических веществ и трюфелей.

Десятое место - Вьетнамская вислобрюхая, 120 кг

Порода произошла в Юго-Восточной Азии, но потом распространилась в Румынии, Канаде, Украине и других странах. Ее особенность – скороспелость, т.к. половая зрелость у вьетнамской вислобрюхой свиньи наступает уже в возрасте четырех месяцев, а у кабана в возрасте полугода месяцев.

Свиньи этой породы отличаются от остальных пород высоким иммунитетом. У них свои особенности пищеварительной системы, поэтому в их рацион можно включать и грубые корма (до 50%).Вьетнамская вислобрюхая Свиноматки очень чистоплотные, с хорошо развитым материнским инстинктом, дают много молока, уравновешенные, в помете у нее бывает о 6 до 18 поросят, т.е. одна свинья может принести около 24 малышей в год.

При рождении поросенок весит около полу килограмма. Средний вес взрослого кабана составляет 120-140 кг, в редких случаях вес доходит до 150 кг, свинья же весит в пределах: 100 - 120 кг, иногда вес доходит до 140 кг. Чаще всего представители этой породы имеют черный окрас, но могут быть небольшие белые пятна.Вьетнамская вислобрюхая поросятаУ кабанов есть клыки, которые вырастают до 10-15 см. Щетина может достигать 20 см в длину, образуя что-то вроде «ирокеза». Если животное напугать, или, наоборот, обрадовать, он вздыбливается.

Девятое место - Пьетрен, 260 кг

В начале ХХ века, породу Пьетрен вывели в Бельгии. Эта порода мясного направления. Свиньи этой породы стали особенно популярными в 1950-ых годах. Они имеют пеструю окраску: белые, с черными пятнами, но иногда рождаются чисто белыми.

Тело у свиней породы Пьетрен плотное, мускулистое. Они вырастают до 80 см в холке, могут весить от 220 до 260 кг. Этих свиней выращивают из-за мяса, особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира.ПьетренУ них вкусное мясо, с одного животного получают до 140 кг. Пьетрены привередливы в еде, у них рождается мало поросят, им нужны хорошие условия, т.к. они плохо переносят сильные холода и жару. Без должного ухода они быстро заболевают и умирают.

Восьмое место - Крупная белая, 270 кг

Белая английская свинья – идеальная порода для тех заводчиков, которые хотят обеспечить быстрый цикл смены поголовья. Представители этого вида набирают массу в несколько раз активнее, чем большинство других. Так, уже на 200 день жизни кабаны весят 100 кг, а в возрасте 1,5 года достигают финальной массы в 280 кг. Благодаря этому цикл выращивания значительно уменьшается. Забоя не нужно ждать несколько лет, первые результаты появятся уже в следующем году после открытия фермы. Это также полезно для начинающих домашних хозяев, которые часто не выдерживают продолжительного откармливания животного до достижения им товарной массы. Такая скорость набора обусловлена особенностями селекции.Крупная белаяПредками белой английской породы послужили сразу три вида свиней – португальская, китайская и местная британская. От первой и второй досталась скороспелость, а третья позволила животному приспособиться к не слишком благоприятному климату страны происхождения. К слову, именно поэтому представители породы очень редко болеют и хиреют при выращивании на территории Средней полосы России и близлежащих стран СНГ. Белая английская свинья относится к мясной породе. То есть после убоя более 60% готового продукта будет чистым филе. Собственно, именно поэтому она отличается большими размерами – в «спелом» виде животное достигает длины в 2 метра.

Седьмое место - Уржумская, 300 кг

Уржумская порода появилась в 50-ые годы ХХ столетия, в Кировской области. Получила такое название, т.к. была выведена в г. Уржум. Была утверждена в 1957 году. Она белой масти, длина туловища – от 170 до 180 см.

Является породой беконного направления. Взрослая свинья весит 250 кг, а хряк еще больше – 350 кг. Считается многоплодной породой, за один опорос свиноматка может принести от 11 до 13 поросят, уже в 7 месяцев они весят 100 кг.УржумскаяОсновная часть веса – мяса, около 55%, но есть и сало – до 36%. Мясо хорошее, идет на производство бекона. Получилась неприхотливая порода, которую можно содержать и в северных районах. Эти свиньи – отличные матери, отличаются спокойствием.

Шестое место - Миргородская, 330 кг

Миргородская свинья появилась в Полтавской области, ее признали отдельной породой в 1940 году. Это порода мясосального направления, по масти – черно-пестрая.

Работать над выведением новой породы начали в 1890-ых годах, селекционная работа проводилась под руководством А.Ф. Бондаренко.Длина туловища хряка – 165-175 см, весят они от 280 до 330 кг. Свиноматки чуть меньше, 155-160 см, весят от 200 до 220 кг. Одна свинья может принести 10 и более поросят.Миргородская Мирогородских свиней особенно ценят за их сало: оно очень вкусное, шириной до 4,5 см. Сало от миргородской породы считается эталонным. Его толщина – в среднем около 4,5 см. Кроме того, вкусовые качества этого продукта признают превосходными. Миргородцы гордятся этим достижением животноводства и ежегодно, в начале декабря, проводят праздник, посвящённый выведенной у них породе.

Пятое место - Ландрас, 330 кг

Порода была выведена в Дании, является свиньей беконного типа, была зарегистрирована в 1896 году. Порода Ландрас оказалась такой продуктивной, у нее был великолепный бекон, благодаря ей Дания стала одним из главных поставщиков бекона в Европе.

Опасаясь конкурентов, ландрасов не экспортировали за рубеж, и лишь в 1940-ые годы эта порода появилась в других странах. Свиньи этой породы вырастают до 2 м, свиноматки – до 1,6 м. Они розового цвета, но бывают и с рябым окрасом. Они миролюбивые, послушные, неагрессивные. Вес, которого они могут достигнуть: свиноматки – 200-220 кг, а кабаны – 280-300 кг.ЛандрасИз минусов – большая требовательность к условиям, в еде, им необходима выгульная площадка. Из плюсов – большая плодовитость (10-12 поросят) и миролюбивый характер. Также ландрасы используются ради формирования потомства от свиней других пород. Они легко спариваются с распространёнными в хозяйстве видами, а в помёте получается 10-12 скрещённых поросят. Вкусовые качества их мяса также находятся на высоте.

Четвертое место - Полтавская мясная, 350 кг

Была выведена в 1993 году в Полтавской области, она прижилась на Украине. Именно там самая большая продуктивность, а в других регионах она падает.Полтавская мяснаяПолтавская мясная крупная, с очень длинным туловищем – 185 см. Вес взрослой свиньи – 330-350 кг. У нее довольно большой выход мяса – до 62%, и оно получается очень нежным. Сало питательное, с приятным вкусом. Еще один плюс – высокая продуктивность: от 10 до 15 поросят, из них практически все выживают.

Полтавская мясная не привередлива к еде, дает качественное мясо и сало, отличается хорошим иммунитетом.

Третье место - Украинская степная, 350 кг

Была выведена академиком М.Ф. Ивановым в 1928-34 годах. Он работал над породой, которая отличалась бы высокой продуктивностью, но одновременно была неприхотливой к условиям содержания и корму.

Украинская степная похожа на крупную белую английскую, но с более крупным телосложением. Она тоже белая, с розовым оттенком, с густой щетиной. Отличается спокойным и дружелюбным нравом, легко приспосабливается к перепадам температуры.Украинская степнаяЭто мясосальная порода, довольно многоплодная, от 11 до 12 поросят. Отличается высокой скороспелостью, хорошей мясной массой, устойчивостью к заболеваниям, адаптируется к разным условиям. При низких финансовых затратах – высокая продуктивность.
Эту породу свиней, относится к универсальному, мясосальному направлению. Хорошо усваивает кормовые соединения, не слишком богатые питательными веществами (например, растительное сырьё и прочие объёмные корма), неприхотлива к условиям содержания. Вес набирает сравнительно медленно – отметку в 100 кг достигает к возрасту примерно 7-8 месяцев – зато вырастает до значительных размеров. Масса взрослого хряка может составлять 300-350 килограммов. Убойный выход – до 84%.

Второе место - Крупная черная, 350 кг

Крупная чёрная порода свиней считается мясосальной и была выведена в 19 веке в Англии. Как уже понятно из названия, их кожа черного цвета, такая же щетина. Вес взрослого хряка достигает трехсот-четырехсот килограмм, самки весят примерно на сто килограмм меньше.

Тело крупной черной свиньи похоже на бочонок, голова небольшая, шея – выгнутая. Свиноматка приносит по 10-12 поросят, которые уже в 6 месяцев весят 100 кг. Можно получить до 52% мяса и около 40% сала. Они всеядные, легко приспосабливаются к жаре. Крупная черная Если говорить о главных минусах этой породы, то к ним можно отнести медленный набор веса. В возрасте 6-8 месяцев свиньи этой породы едва достигают отметки в 100кг. На 1 кг привеса требуется тратить до 4,5 кормовых единиц. Но несмотря на это, набор веса происходит продолжительно и довольно стабильно, к трем, четырем годам хряки достигают живым весом до полутонны.  

Первое место занимает порода свиней - Дюрок, 400 кг

Порода появилась в 1883 году, изначально называлась дюрок-джерсийской, является представителем мясной породы. Красная щетина, которая с возрастом темнеет , но сохранят оттенок, визитная карточка этой породы. Спутать ее не получится.

Длина тела свиньи породы дюрок достигает 180 см, оно мускулистое, с сильными, крепкими ногами. Взрослый хряк весит от 360 кг, самки – легче. Основной плюс этой породы – это высочайшее качество мяса, его называют «мраморным».ДюрокОтличительная особенность этой породы свиней, по праву является спокойствие. Если говорить о минусах, то это малое количество поросят (обычно это семь или восемь, реже десять), стойкость к болезням невысока, свиньи этой породы очень требовательность к условиям выгула.

С первым и вторым местом мнения расходятся. Кто-то ставит на первое место свиней породы Дюрок, а кто-то Крупную чёрную породу свиней. Но думаем это не принципиально. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)

Топ из этой категории
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: внешний вид, кормление, опорос, Вьетнамские вислобрюхие свиньи: внешний вид, кормление, опорос,
В повышении продуктивности вьетнамских свиней, наибольшее значение имеют кормление уход и содержание. Прежде чем...
05.01.20
1 998
0
Крупные породы свиней: описание, фото. Крупная белая, Украинская степная белая, Миргородская, Дюрок, Вьетнамская вислобрюхая, Ландрас Крупные породы свиней: описание, фото. Крупная белая, Украинская степная белая, Миргородская, Дюрок, Вьетнамская вислобрюхая, Ландрас
Крупные породы свиней, описание, фото - В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим несколько крупных пород свиней,...
05.01.20
1 018
0