Французская порода коров - обрак

Французская порода коров - обрак
Скотоводство
21:25, 18 октябрь 2022
117
0

Эта порода происходит из Франции, небольшого городка, расположенного в горах Обрак к югу от Центрального массива. Ареал распространения крупного рогатого скота включает так называемые труднодоступные зоны в высокогорьях (Од, Пюи-де-Дом, Восточные Пиренеи и т. д.) или равнины (Гар, Эро, Ланды и т. Д.). Что отличает породу обрак.

Обрак – порода мясного направления

Первые записи о породе датируются 1894 годом. В письменных источниках 17 века упоминается, что монахи, жившие в монастыре в Обраке, делали первые шаги к определению конкретных характеристик крупного рогатого скота. На протяжении двадцатого века достижения в области технологий позволили усовершенствовать методы селекции, и порода обрак стала очень эффективной, а ее качество значительно улучшилось.

Порода распространена в различных регионах Франции (Корсика, Центральный массив, юго-восток и северо-восток Франции), а также заморских департаментах и территориях Франции (Гваделупа, Гвиана). Эта порода получила распространение и за пределами Франции. Более 15 стран импортировали породу Обрак и до сих пор регулярно получают животных, эмбрионы или семя для целей осеменения (Германия, Ирландия, Швейцария, Россия, Литва, Венгрия, Австрия, Великобритания, Испания, Люксембург, Португалия, Канада, США, Марокко, Италия, Бельгия, Новая Зеландия).

Климатические и географические условия, суровый климат родного региона Обрак - гористой местности на юге Центрального массива, сформировали породу обрак. Порода адаптирована к местным условиям, исключительно устойчива к морозам и температурным колебаниям.

Обрак оптимально использует натуральный корм, доступный на ферме - сено зимой и траву летом, когда поднимается на горные пастбища на высоте более 1000 м над уровнем моря. Этой породе присущ отличный материнский инстинкт, поэтому практически все отелы удаются без вмешательства человека.

Характеристика породы

Цвет золотистого окраса, палевый, различных оттенков от пшеничного до светло-серого. Шерсть более темная на шее, затылке и крупе. Эти особенности заметны, прежде всего, у некастрированных самцов, у которых передняя часть почти черная. Кончик и основание хвоста, скакательные суставы, нос, кончики рогов, края ушей и глаз - черные. Рога слегка закручены и направлены назад.Французская порода коров - обрак

Обрак - мускулистый, крепкого, крепкого телосложения с короткими сильными ногами, приспособленными для горных регионов. Вес среднего взрослого быка составляет от 900 до 1200 кг, а средней коровы - от 550 до 800 кг, телята при рождении весят от 35 до 40 кг. У этой породы высоко ценятся хорошая плодовитость, легкий отел и большое количество молока.

Порода обрак является основой для производства престижного сыра Лагиоль. Это коровий сыр из окрестностей города Обрак, горного региона Овернь, известного производством молочных продуктов с 16 века. Лучшим сыром здесь считается Лагиоль. Его традиционно производят на горных пастбищах из сырого молока.

Факторы, определяющие успех распространения

  • отличная плодовитость (один теленок в год);
  • легкость отела на 97% (сокращение ветеринарной помощи и затрат);
  • низкие затраты на корма;
  • долголетие;
  • очень стойкая порода.

Порода обрак также используется для получения телят путем скрещивания с быками шароле. Этот вариант широко используется, но также сохраняется в разумных пропорциях, чтобы не подорвать генетическую ценность чистокровной популяции. В последние годы численность породы обрак во Франции неуклонно растет.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Правильная заготовка сена - Технология заготовки сена Правильная заготовка сена - Технология заготовки сена
Сено - важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса...
05.01.20
1 431
0
Наилучшие породы коров для дома: Ярославская корова, Черно-пестрая корова, Голштинская корова Наилучшие породы коров для дома: Ярославская корова, Черно-пестрая корова, Голштинская корова
На первый взгляд может показаться, что коровы отличаются только окрасом. Но если присмотреться внимательнее, можно...
05.01.20
584
0