Павловские куры: история, описание, характеристики, содержание

Павловские куры: история, описание, характеристики, содержание
Домашаняя птица
14:51, 20 октябрь 2022
157
0

История породы

Подлинная история Павловских кур не известна. Известно, что известна с давних времен, но точных данных о времени появления нет. Корни породы в Нижегородской области, а точнее в селе Павлово, жители села прославились не только этой породой, известны павловские лимоны. , так как жители еще во времена крепостного права ездили по стране, то по видимости в создании породы участвовали разные куры, которые встречались в те времена. Это привело к появлению у кур сильной рецессивной генетики.
В начале девятнадцатого века эти куры стали распространяться повсеместно, в итоге стали выращивать в Европе, а также в Азии. Но, в нашей стране она резко теряла популярность, поголовье заменялось западными породами. В итоге, к концу века порода почти исчезла.
Спасло популяцию включение в список национальных пород, произошло это в 1899 году. Но, признание она получила в 1878 году, когда представлена на международной выставке в Москве, тогда птицеводы обратили внимание на нее.
После революции и последующих репрессий (коллективизация, раскулачивание) порода была практически полностью утеряна. Только в восьмидесятых годах прошлого века ученым удалось полностью восстановить эту породу.

Описание

Павловские куры обладают интересным внешним видом, который для многих представляет основную ценность. У них хорошие показатели яйценоскости, а также дают вкусное мясо. Основные особенности следующие.
Это небольшие куры. Петухи массой 1, 5-2, 2 кг, а куры 1, 3-1, 5 кг. Голова среднего размера, округлой формы. Клюв прямой, при этом тонкий, цвет зависит от окраса пера. Глаза большие, темные. Признаком породной группы считается хохол. Бывает трех видов, но для породного разведения допускается только два из них. Идеальным считается хохол с округлым или же овальным основанием, растет вверх, и далее расходится своеобразным фонтаном в разные стороны. Другой допустимый тип хохла - шлемовидный. В этом случае он узкий, и слегка наклонен вперед. Важно, что он не должен разваливаться и мешать птице. Браком считается сильно разваливающийся тип хохла, он мешает зрению. Гребень небольшой, слегка напоминает рожки.

Сережки небольшие, плохо различимы из-за развитых баков и бороды, которые закрывают часть лица и горло. Лицо красное. Шея средней длинны. Крылья небольшие, плотно прижаты к телу. Хвост обильный, красивый, расположен к спине под прямым углом, распущен. Голень имеет особенность оперения, которая характерна для этой породы. В районе коленного сустава перья растут в виде веера. В итоге, когда птица садится, то под ней образуется перьевое ложе, благодаря этому она спит даже на снегу. Называется эта особенность - ястребиный клок. Плюсны серого или голубого цвета, оперенные. Причем перо к ним прилегает плотно. Пальцы на четверть оперенные, их по четыре на каждой ноге.

Визуально куры и петухи породы схожи.

У куриц менее выраженный хвост, а также практически отсутствуют сережки. Но, зато хохол и борода у кур развиты сильнее, чем у петухов.
Так как самцы и самки схожи, то разделить цыплят этой породы по полу сложно. Но, при определенном опыте это делают с 45 дней. Существует ряд признаков, давайте рассмотрим подробнее.
У петушков хохолок вытянутый, напоминает ирокез. У курочек больше похож на круглую шапочку. При взгляде сверху, у петушков узор на спине более четкий. Курочки растут быстрее. Также быстрее оперяются. Лапки петушков длиннее.
При породном разведении стоит учитывать недостатки, и отбраковывать птицу у которой они наблюдаются.

К серьезным недочетам относят следующие признаки:

  • отсутствующий хохол,
  • также минусом считается "раскинутый" по сторонам хохол, который мешает зрению;
  • отсутствие бороды;
  • неоперенные ноги;
  • мозговая грыжа;
  • пятый палец.

Характеристики

Павловская порода относится к декоративно-яичным курам. Курица этой породы не только красива, но и давает 150-170 яиц в течение года. Не скороспела, нестись начинает в возрасте года.
Несмотря на небольшие размеры, яйцо, получаемое от кур, массой 55-65 гр. Вкусовые качества продукции на высоте. Желток крупный, занимает большую часть объема яйца. Особенность яиц состав. Они похожи немного на перепелиные, поэтому могут есть в том числе и аллергики. Мясо вкусное, немного напоминает по вкусовым характеристикам дичь.
Куры обладают развитым инстинктом насиживания, охотно выводят птенцов. Выводимость достигает 90%. У цыплят хороший иммунитет и жизнеспособность, выживает более 95% молодняка. Птица общительная, идет на контакт с человеком, часто содержат в зоопарках.
Павловские куры выносливы, отлично переносят морозы. При температуре -36°C ночуют на деревьях или снегу, и при этом не обмерзать.
Окрас птицы разнообразен. Зарегистрирован ряд расцветок, которые считаются отдельными породными линиями. Ниже рассмотрим основные из них.

Золотистые

Распространенной разновидностью считается Золотистая Павловская курица. Это декоративная птица. С этой линии началось восстановление породы. Чучела этой породной линии сохранились с девятнадцатого века, именно ориентируясь на них заводчики производили отбор при восстановлении.ЗолотистыеТон оперения - золотистый. На конце каждого пера черное пятно правильной формы. На некоторых частях тела оно принимает форму V. Хохол и баки бывают пестрыми или черными.
Эта птица яркая и запоминающаяся.

Серебристые

Павловская Серебристая также считается классической окраской. Изображения найдены в каталогах девятнадцатого века. По этим картинкам и воссоздавали породу. В целом селекционерам это удалось. Современные Серебристые куры не отличаются от изображенных на рисунках предков.СеребристыеЦвет у породной линии белый или серебристый. На каждом пере расположено черное пятно. Такие же перья и на ногах. У петуха хвост преимущество белый. Вместе это дает оригинальный внешний вид птицам. У петухов хохол светлее, чем у кур. Борода предпочтительно серая, но преобладание черного цвета не недостаток.

Прочие разновидности

Имеются и другие породные линии. Раньше порода была намного разнообразнее, чем сейчас. Но, недостаточное количество изображений и описаний осложняет восстановление оригинальных расцветок. Также многие цвета оперения сочетаются с грубыми недостатками породы, что приводит отбраковке племенной птицы.Серебристые и золотистые А также прочие окрасыИнтересная разновидность белоснежная Павловская курица. Как понятно из названия, куры и петухи имеют белое оперение. Нормой считается полностью белое оперение, без примеси других цветов. Часто кур селекционеры выбраковывают за черные бороду и хохол. Также зачастую птицы с такой окраской имеют голые ноги, что является недопустимым недостатком.
Иногда разводят кур фарфоровой окраски. Куры обладают пестрым оперением. Преобладающий цвет определить сложно.
Еще одной интересной окраской является черный цвет.
Тут браком считается примесь любого цвета, выглядят птицы красиво.

Содержание

Птица этой породы неприхотлива. Они выдерживают отрицательные температуры, обладают высоким иммунитетом. Не склонны к заболеваниям. Корм употребляют любой. Основное требование - наличие выгула. Птица активна, поэтому нужно обеспечивать достаточную площадь для прогулок. При наличии хорошего пастбища, куры хорошо кормятся сами.
Если птица содержится с выгулом, то можно держать несколько петухов в одном стаде, они спокойно уживаются между собой. Но, если помещение небольшое, а выгул отсутствует, то лучше их рассадить.
В зимний период помимо концентрированных кормов стоит давать витаминные добавки. Дают ракушку и мел. Больше никаких дополнительных требований к кормлению нет.
Рекомендуется обустроить зольно-песчаную ванну, куры этой породы очень любят купаться в песке, это положительно сказывается на их внешнем виде.

Рацион и режим питания

Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.

Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.

В рационе должна присутствовать смесь витаминов: измельченная крапива, фрукты и овощи.

В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов. Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог. Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.

Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.

Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:

Кормить нужно 4 раза за сутки.
В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.

Уход за цыплятами

Павловский молодняк пушистый, перья вырастают быстро. При рождении обретают окрас – темные или пятнистые. Со временем оперение становится золотистое или серебристое. Для создания малышей яйца отбирают весом в 60 г. Молодняк может высиживать наседка или используется специальный инкубатор.

Курочки данной породы хорошие мамы, они согревают потомство, прячут его. Малышей учат искать пищу, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Для птенчиков сооружают отдельное место, выставляют обогреватели и лампы. Первые пять дней после рождения цыплят температура в помещении должна держаться на уровне +30 градусов по Цельсию, с 6-го по 10-й день – около +26 градусов по Цельсию. Затем температуру постепенно уменьшают, до +18 градусов.

Термометр в курятнике вешают на высоте 0,5 м от поверхности пола.

Наблюдайте за поведением молодняка, если они не толкаются, хорошо кушают и ведут себя спокойно, значит с температурой всё в норме. Слишком низкая температура: цыплята не кушают, собираются у обогревателей, давят слабых птиц. Слишком высокая температура: раскрывают клюв, часто пьют, не кушают, лежат.

Болезни

Отличительная черта Павловских птиц – крепкий иммунитет. Всё благодаря тому, что летом птицы кушают огромное количество зеленого корма, который помогает им не заболевать на протяжении всего года. Птицеводы с большим поголовьем кур делают им прививки от Гамборо, Марека и Ньюкасла.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях
Каждый начинающий птицевод всегда задумывается о том, какую породу завести на своем подворье, причем неважно касается...
21.04.19
4 442
1
Индоутки - раведение и уход Индоутки - раведение и уход
Индоутки, или, как их еще называют, мускусные утки, весьма популярны среди птицеводов. Они быстро набирают массу,...
25.10.19
1 615
0