Голландская белохохлая порода кур

Голландская белохохлая порода кур
Домашаняя птица
19:57, 24 апрель 2021
202
0

Нынче модно содержать на частном подворье кур. Кто-то заводит пернатых с целью обеспечения семьи полезнейшим и незаменимым продуктом – яйцами. Немало владельцев ЛПХ становятся птицеводами, чтобы наладить бесперебойное конвейерное производство мяса. Есть и те, кто обзаводится декоративной птицей, служащей украшением двора. Мы же сегодня поговорим о птице, в которой удачно сочетаются хорошие для декоративных пернатых показатели яичной продуктивности и очень привлекательный внешний вид. Речь пойдет о популярной в Англии породе – Голландской белохохлой.

Краткий исторический экскурс и экстерьер «блондинок»

Порода создана в 16 ст. и поэтому ее заслуженно называют одной из старейших в Голландии.
На первом этапе была выведена птица, получившая название «хохлатка». Эти пернатые практически ничем не напоминали представителей нынешней породы. Изначально целью селекционеров были куры двойного направления продуктивности. Специалисты не ставили перед собой задачу получить пернатых с красивой внешностью.
Лишь позже птицеводы озадачились выведением декоративного объекта разведения. В схему подбора включили хохлаток польской селекции. Результатом скрещивания стала рассматриваемая ныне порода. Благодаря неплохой яйценоскости и красивому экстерьеру новые пернатые получили широкое распространение за рекордно короткое время.
Внешне голландская птица характеризуется:

  • вздутием на голове, которое украшено белым, шарообразным хохолком. Это, можно сказать, основной породный признак;
  • оперенным основанием клюва. Эта лицевая часть внешне схожа с бабочкой;
  • клювом и плюснами, цвет которых совпадает с окраской оперения;
  • красными глазами;
  • белыми ушными мочками;
  • узким хвостом с широкими изогнутыми косицами у самцов.

Продуктивные качества

Основное направление продуктивности голландок – яичное. В тоже время птица рассматриваемой породы имеет неплохие мясные качества. Правда, разве можно такую красоту отправлять на убой. Скорее нет, чем да.
При должном уровне кормления и содержания от несушки за первый продуктивный год реально получить 100 шт. 45-50-граммовых яиц с белой скорлупой.
В половом отношении птица созревает к 6-месячному возрасту. Вес самцов и самок – не более 2,5 и 2 кило.

Плюсы и минусы породы

К главным достоинствам породы относится удачное сочетание уникального экстерьера и достаточно высокой яйценоскости. Из недостатков пернатых можно выделить пугливость, неусидчивость, холерическое поведение, чувствительность к стресс-факторам, агрессивность самцов. Кроме всего прочего, голландские куры не подходят для совместного выращивания с пернатыми других пород и видов, птица огорчает слабым иммунитетом, что нередко является причиной массовой заболеваемости. Новичкам стоит обратить внимание на требовательность несушек к условиям кормления и содержания.

Практические аспекты содержания птицы английских кровей

Для несушек рассматриваемой породы не подходит клеточная система содержания. Молодняк активнее растет, а несушки показывают более высокие показатели продуктивности при выгульной системе содержания, когда есть свободный доступ к выгульной площадке.
Площадь курятника определяется исходя из нормативной площади посадки птицы – две-три головы на квадрат.
Птичник оснащается насестами. Для гнезд отводится самое удаленное от двери место с минимальной освещенностью.

В силу слабой ИС несушек курятник должен быть утепленным. В качестве бюджетного утеплителя выступает пенопласт. Нелишними будут источники дополнительного тепла, например, электрообогреватели. Температурный режим легче поддерживать на должном уровне при использовании бактериальной подстилки – материала, содержащего микрофлору, которая продукты жизнедеятельности кур перерабатывает в физиологическое тепло. Кроме этого полезные микроорганизмы тормозят развитие патогенов и улучшают санитарное состояние помещения, что уменьшает вероятность вспышек патологий. Бактериальная подстилка хороша и тем, что служит около двух лет, после чего ее можно использовать в качестве органического удобрения.

Температурный оптимум для несушек ограничивается 15 и 19 градусами.

Когда на улице -5 град. и ниже, птицу правильнее держать в птичнике, так как из-за мороза у пернатых отмерзают гребешки и мочки.
Для того, чтобы у кур всегда было опрятное оперение, в помещении поддерживается 60-70-процентная относительная влажность. Важно помнить, что в сыром и прохладном птичнике у кур возникают простудные недуги, естественно снижается продуктивность (вплоть до полного прекращения яйцекладки). Сырость вкупе с высокой температурой способствует развитию провокаторов инфекций.
Не менее важно не допускать сильной загазованности помещения. Поэтому на южной стене птичника желательно сделать открываемые окна, которые, кроме всего прочего, упростят поддержание оптимальной длительности светового дня.
В курятнике не будут скапливаться газы и влага, если оснастить его приточно-вытяжной системой вентиляции. При большом стаде, содержащемся в одном помещении, разумнее установить турбодефлектор.

Нюансы организации кормления

При составлении суточного рациона надо учитывать, что у несушек очень чувствительный кишечник. Отсюда вывод – надо хотя бы раз в день баловать своих подопечных влажными кормовыми смесями, например, мешанками.
Зерновая часть рациона обычно состоит из трех-пяти видов зерна. К таким ингредиентам относится пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, бобовые.

Интересное по теме:

Многие бывалые птицеводы предпочитают кормить птицу покупными комбикормами, предназначенными для кур яичного направления продуктивности. Так как даже промышленные полнорационные кормовые смеси не способны удовлетворить потребность птицы в БАВ, они дополняются премиксами. Как минимум стоит обратить внимание на продукцию НЕТТО-ПЛАСТ.
Когда используется своя кормовая база, зимой птицу обычно кормят:

  • сенной, хвойной, травяной мукой (эти корма заменяют зеленую травку);
  • вареным картофелем (как правило, входит в состав мешанок);
  • обратом, цельным молоком, бульоном (это основа мешанок);
  • рыбными и мясными остатками со стола;
  • рыбной или мясокостной мукой;
  • вареным яйцом и творогом (корма для птицы младших возрастных групп);
  • зерном (суточная норма уменьшается при введении в рацион вареного картофеля);
  • корнеплодами, в том числе морковью и кормовой свеклой;
  • шротом или жмыхом;
  • бахчевыми, например, тыквой;
  • зерновой мукой и зерном и т.д.

Как в птичнике, так и на улице устанавливаются емкости с подкормками – мелом, ракушечником и поваренной солью (лучше растворять в питьевой воде).

Важно: когда в рацион вводятся соленая рыбная продукция, исключается поваренная соль. Если этого не сделать, пернатые получат отравление.

Во многих регионах в середине весны куры, находясь на улице, питаются подножным кормом, в том числе всякими букашками, червями, травостоем (источником витамина Е, определяющего состояние и работу репродуктивной системы).
Летом сократить затраты кормов можно за счет сорных растений, например, той же крапивы. В приоритете молоденькая зелень. Она перед дачей птице обдается кипятком.
Несколько дельных советов по организации кормления:

  • мешанку готовьте так, чтобы она съедалась за один раз и максимум в течение 30-40 минут. Почему? Дело в том, что это скоропортящаяся пища – быстро закисает и становится потенциальным ядом. Пренебрежение этим советом в лучшем случае приведет
  • к расстройству пищеварения;
  • в качестве вечернего корма используйте зерно. На переваривание такой пищи тратится больше времени и поэтому ночью и птицы не возникает чувство голода;
  • зимой придерживайтесь 3-кратного режима кормления. В летнюю пору можно обойтись 2-кратным кормлением (утром и вечером), так как несушки будут питаться подножным кормом на улице. В любом случае корма следует давать в одинаковое время;
  • для повышения темпов роста молодняка и улучшения показателей яичной продуктивности включите в ежедневный рацион
  • пророщенное зерно, например, ячмень;
  • после каждого кормления мойте кормушки;
  • если на выгуле не растет трава, посейте ее;
  • для хранения грубых и концентрированных кормов отведите сухое помещение, так как сырость ведет к порче кормов и способствует развитию патогенов;
  • контролируйте, чтобы покупаемые корма были свободны от плесени – провокатора отравлений.

Воспроизводство стада

Голландская белохохлая порода курНе стоит отбирать для инкубации яйца от птицы ранее 7-8-месячного возраста, так как в яйцеклетках кур-молодок веществ недостаточно для нормального развития эмбриона.
К очевидным достоинствам голландских кур относится присутствующий у них инстинкт насиживания. Из ста несушек лишь десять особей не озадачивается воспроизводством. От таких пернатых лучше сразу избавляться. При всей своей вредности куры тщательно следят за своими цыплятами. Кстати, в интернете много роликов, в которых куры отважно сражаются с хищниками (ядовитыми змеями, крысами…).
Для получения оплодотворенных яиц необходимы самцы. Одна семья обычно состоит из одного петуха и пяти-семи кур.
Надо понимать, что не все яйца пригодны для инкубации. Рассмотрим виды дефектов, при которых яйца бракуются:

  • два желтка;
  • неправильная форма;
  • насечки и трещины на скорлупе;
  • мраморность (неравномерное распределение кальция в скорлупе;
  • разорванные канатики, удерживающие желток в центре яйца;
  • боковое расположение воздушной камеры (должна находиться в тупом конце);
  • воздушная камера с диаметром более 1,8 см. В этом случае яйцо является старым;
  • пятно под скорлупой (это плесень).

Нельзя яйца мыть, так как это разрушает надскорлупную оболочку, которая является преградой для микрофлоры.
Секреты ухода за цыплятами в начале постэмбрионального периода
Перед тем как переселить вылупившихся цыплят в брудер, в качестве которого может выступать обычная картонная или пластмассовая коробка, бракуется некачественный, нежизнеспособный молодняк. К таковому относят птенцов, у которых не поджаты крылышки, кровоточит пуповина, отсутствует реакция на звук, клоака загрязнена жидким пометом нехарактерного цвета, закрыты глаза. Нет смысла выхаживать двух-трех проблемных цыплят, кормить их по индивидуальным схемам. Вероятность того, что проблемный молодняк нагонит своих сверстников, очень мала. К тому же, перечисленные признаки птенцов, могут свидетельствовать о том или ином опасном недуге.
Вернемся к брудеру. В самом простом случае он оснащается 100-ваттной лампой накаливания (лучше с отражателем) – источником тепла. С целью улучшения температурного режима рекомендуется использовать ИК-лампу.
Температурный оптимум в зависимости от возраста цыплят:

  • 1 нед. – 32-37 град.;
  • 2 нед. – 27-32 град.;
  • 3 нед. – 22-27 град.

Как определить, что птенцам холодно или наоборот очень жарко. В первом случае молодняк будет безвылазно тесниться под источником тепла, а во втором – все время находиться как можно дальше от него или возле поилки.
В теплую, безветренную погоду ящик с цыплятами нужно выносить на улицу, так как солнечные ванны профилактируют рахит.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Советуем к прочтению:

Топ из этой категории
Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях
 Каждый начинающий птицевод всегда задумывается о том, какую породу завести на своем подворье, причем неважно касается...
21.04.19
4 101
0
Индоутки - раведение и уход Индоутки - раведение и уход
Индоутки, или, как их еще называют, мускусные утки, весьма популярны среди птицеводов. Они быстро набирают массу,...
25.10.19
1 371
0