Куры породы Родонит

Куры породы Родонит
Домашаняя птица
15:52, 05 февраль 2021
254
0

Сегодня мы рассмотрим экстерьерные особенности, продуктивные качества, достоинства и недостатки, нюансы кормления неприхотливых кур Родонит. Эта уникальная птица относится к лидерам по яйценоскости. Примечательно то, что несушки яичного кросса показывают высокий уровень продуктивности даже на Севере страны.
Порода относится к лучшим результатам работы отечественных селекционеров. Благодаря неприхотливости, способности оплачивать продукцией корма, получаемые в ЛПХ, высокой сохранности молодняка и завидной устойчивости к распространенным патогенам несушки Родонит получили широкое распространение в любительском птицеводстве.

Краткий исторический экскурс и распространение пернатых

Как было отмечено, Родонит – это яичный кросс, полученный нашими специалистами. Птица создана на основе двух очень популярных пород. Одна из них – это Ломан Браун (яичная птица немецкого происхождения), а вторая – Род-Айленд (американские куры двойного направления продуктивности). Рассматриваемые пернатые внешне очень схожи с родительскими формами. Поэтому новички их ошибочно причисляют не к тем породам.
Несушки Родонит превосходят своих родителей по яйценоскости и раньше созревают в половом отношении.
Что касается распространения российского кросса, птица с красным оперением подходит для любой климатической зоны страны.
Последняя линия Родонит с индексом «3» получена в Екатеринбурге. При ее выведении преследовалась цель, в основе которой была птица с высокими количественными показателями яичной продуктивности и быстрой адаптацией к низким температурам. Надо признаться, цель селекционерами была реализована в полной мере. Изначально планировалось, что птица будет использоваться в промышленных птицеводческих организациях. Однако, вопреки ожиданиям, птица за рекордно короткое время завоевала сердца целой армии фермеров и птицеводов-любителей. Кросс добрался до самых северных районов России.

Экстерьер

Куры породы РодонитПородную принадлежность пернатых визуально можно определить по:

  • плотному светло-коричневому или палевому оперению;
  • кремовым вкраплениям, хорошо просматривающимся на крыльях и хвосте;
  • компактному телосложению;
  • несколько выступающей груди;
  • красному, прямостоячему, листовидному и плоскому гребню;
  • желтому клюву, посередине которого проходит коричневая полоса;
  • желтым плюснам, свободным от оперения.

К очевидным достоинствам кур Родонит относится половой диморфизм, проявляющийся у молодняка в суточном возрасте. У самцов пух светло-желтый, на их голове имеется темное пятнышко, а на глазах находятся желтые «очки». Самочки темнее, по их спинному отделу проходит так называемый «ремень» светлого цвета. «Очки» у курочек – темно-коричневые.
Полезно будет познакомиться с поведенческими реакциями несушек и их характером. Это уравновешенная, спокойная и смелая птица. Куры все время находятся в движении, ведут поиск пищи, изучают окружающие предметы. Выраженная любознательность пернатых говорит о необходимости в выгульной площадке. Если ее не будет, пострадают грядки, клумбы, в том числе и соседские.
Пернатые отечественного кросса допускают соседство с представителями других пород и даже видов. Проявление агрессии – это не про несушек Родонит.
Транспортировка, новое место относительно кур не являются стресс-фактором. По истечению некоторого времени несушки сами идут в руки хозяина.

Продуктивные качества

При грамотно налаженном кормлении и комфортном микроклимате от несушек можно получать до 350 шт. 60-граммовых яиц с коричневой скорлупой. Этот показатель колеблется в диапазоне 280-350 яиц.

.Половозрелыми несушки становятся в 4-месячном возрасте, что подтверждается первым снесенным яйцом – овуляцией.
Пик количественных показателей яичной продуктивности отмечается в первые 18 месяцев продуктивного периода. Несушки начинают огорчать низкой яйценоскостью уже в 2-летнем возрасте. Таких пернатых рациональнее браковать, а на их место вводить ремонтных курочек. В то же время многие птицеводы-любители используют несушек Родонит до трех лет.
Откорм петушков до убойной кондиции в нашем случае не оправдан в силу слабого развития мышечной ткани. Плюс к этому у тушек сильно хромает органолептика, в том числе вкусовые качества.
Физиологически зрелые особи весят до 3,5 кг.

Достоинства и недостатки кросса

На фоне других яичных пород и кроссов куры Родонит выгодно выделяются:

  • более ранним половым созреванием и высокими продуктивными качествами;
    устойчивостью к низким температурам. Несушки выдерживают 20-градусные морозы. Практика состоявшихся птицеводов показывает, что в птичнике столбик термометра не должен опускаться ниже минусовой 2-градусной температуры. Положительная температура не должна быть выше 28 град.;
  • низким отходом цыплят. Смертность пернатых за первые 17 недель выращивания составляет всего лишь один процент, а в возрасте 17-80 недель – около 3%;
  • неприхотливостью (в пределах разумного конечно) в питании;
  • устойчивостью к распространенным в стране недугам и суровым условиям северных регионов.

Каковы минусы кур Родонит. Как наседки они никакие и откладывают яйца вне места с гнездами. Получаемое от несушек и петухов потомство не перенимает признаки кросса, заметно уступает родительским формам по продуктивности, чаще заболевает (результат ухудшения иммунного статуса) и при всем желании хозяина не позволяет получать качественную мясную продукцию.

Особенности содержания и кормления

Куры породы РодонитЛучшее место для жилища несушек – возвышенный участок с низким залеганием грунтовых вод и небольшим (около 2 град.) уклоном. Возведение птичника под кронами деревьев – не наш случай. Здесь велика вероятность поражения пернатых паразитами. Прибавьте к этому кровососущих насекомых. Другое дело, если птичник будет примыкать к стене здания, защищающего от преобладающих ветров.
Курятник должен быть без щелей и желательно с двойными деревянными стенами и полом. Нелишним будет утепление помещения пенопластом, укладываемым между слоями досок.
Сквозняки недопустимы, так как они вкупе с низкой температурой и сыростью провоцируют простудные патологии.
Птичник оснащается:

  • окнами – на южней стене. Общая площадь оконных проемов помещения площадью 20 квадратов – 2 м кв. Окна должны быть открываемыми и защищенными решеткой от пернатых хищников. Окна необходимы для проветривания и поддержания летом необходимого светового режима;
  • приточно-вытяжной вентиляцией. При большом поголовье лучше установить турбодефлектор. Важно: при большом поголовье в помещении концентрируется аммиак, являющийся причиной ожогов на слизистой дыхательных путей;
  • гнездами на 0,8-метровой высоте. Для них выделяется место у самой удаленной от двери стены, там, где поменьше света. У гнездовья нельзя устанавливать кормушки и поилки. На каждые две-три несушки приходится одно гнездо;
  • насестами, монтируемыми на метровой высоте. Ширина насеста в расчете на одну несушку – 0,4 м;
    источниками искусственного света, например, 75-ваттными лампами накаливания. Альтернатива – люминесцентные лампы.
  • Искусственный свет незаменим зимой – в период с очень короткой светлой частью суток;
    лазом, сообщающим птичник и выгул.

Площадь курятника планируется исходя из того, что плотность посадки несушек составляет 2 особи на квадрат.
Так как птице рекомендована выгульная система содержания, с южной стороны птичника 1,8-метровой сеткой-рабицей огораживается участок. Выгул оснащается навесом, защищающим несушек от палящего солнца и осадков. На выгуле, как и в курятнике устанавливаются кормушки и поилки, а также зольные ванны, в которых птица очищает оперение, избавляется от паразитов и насекомых.

Важно: отказ от моциона негативно сказывается на продуктивности, иммунном статусе кур и увеличивает вероятность развития у цыплят рахита.
Совет: засейте выгульную площадку покровной травой. Она станет незаменимым летним подножным кормом, обеспечивающим пернатых витамином Е, влияющим на репродуктивную систему.

Независимо от типа пола (бетонный, глинобитный, земляной, деревянный) птице необходима подстилка – слой соломы, сена, опилок или древесной стружки. Современные птицеводы предпочитают использовать бактериальную подстилку – состав, содержащий микрофлору, перерабатывающую органику помета в тепло, тормозящую развитие патогенов, упрощающую поддержание в курятнике надлежащей санитарии. Материал хорош тем, что он достаточно просто вводится в эксплуатацию, служит около двух лет и после этого является отличным органическим удобрением. Нынешним лидером на рынке ферментационных подстилок является компания НЕТТО-ПЛАСТ.
Даже при способности несушек выдерживать 20-градусные морозы их жилище оборудуется системой отопления. Альтернативные решения – буржуйка, электрические или инфракрасные обогреватели.
Допустимая разбежка температуры в курятнике – от 0 до 28 град.

К профилактическим мероприятиям, направленным на недопущение вспышек недугов, относится регулярная смена подстилочного материала – через 12-месячные интервалы. В это время птичник чистится, ремонтируется, дезинфицируется и белится. Бывалые птицеводы для обеззараживания помещения обычно используют специальные шашки – один из эффективных антисептиков.

Кормление

В частном секторе доступно три подхода к формированию кормовой базы несушек Родонит. Во-первых, можно запастись полнорационными комбикормами (для каждой возрастной группы кур разработаны свои рецептуры корма). Во-вторых, можно сделать ставку только на собственные корма. Третий подход – сочетание комбикормов и пищи, получаемой в ЛПХ.
Кроме основных кормов в рацион несушек входят источники минералов, в том числе скорлупа, кормовой мел, ракушечник и поваренная соль.
Летом, в самом простом случае птицу кормят дважды в день. Утром дают влажную мешанку, а вечером сухую зерновую смесь. В дневное время несушки питаются подножным кормом. Доступ к минеральным подкормкам – постоянный.
В зимнюю пору несушкам рекомендован 3-4-кратный режим кормления. Вместо травы дают сенную (хвойную) муку.
Основа суточного набора кормов – три-пять видов зерна. Речь идет о пшенице (основное зерно), кукурузе, ячмене, овсе и т.д.
Влажные мешанки готовятся на рыбном или мясном бульоне.

Важно: влажная мешанка должна съедаться максимум за 40 минут. Ее остатки в кормушке подлежат обязательному удалению. Почему? Дело в том, что подобные корма быстро закисают и поэтому становятся потенциально опасными – провоцируют расстройства пищеварения и даже ведут к отравлениям.

Еженедельно птице однократно дается отвар ромашки или слабо-розовый раствор марганцовки.
В курятнике и на выгуле необходимы емкости с мелким гравием, который необходим для лучшего измельчения грубого корма (например, того же зерна).

Нюансы воспроизводства стада

Ремонтный молодняк, которым заменяются отработавшие несушки, покупается или выводится в инкубаторе, под наседкой другой породы.
Из 100 яиц, отбираемых для инкубации, оплодотворенными, как правило, является 97 яйцеклеток.
В родительском стаде на одного самца приходится четыре-пять самок.
С целью повышения выхода жизнеспособного молодняка, надо тщательно отбирать инкубационные яйца. Их отбирают от несушек как минимум в 7-месячном возрасте. Яйца, хранившиеся более недели, – не подходят.
Дефекты, при которых яйца подлежат браковке: два желтка, мраморность (неравномерное распределение кальция в скорлупе), трещинки и насечки, неправильная форма. Также не годятся яйца с известковыми наростами, темными пятнами (плесенью) под скорлупой, поврежденными канатиками, удерживающими желток в центральном положении, пугой (воздушной камерой), находящейся не в тупом конце яйца. Диаметр последней не должен превышать 18 мм. Чем дольше хранится яйцо, тем больше его воздушная камера.
С режимом инкубации яиц можно познакомиться здесь.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях
 Каждый начинающий птицевод всегда задумывается о том, какую породу завести на своем подворье, причем неважно касается...
21.04.19
4 134
0
Индоутки - раведение и уход Индоутки - раведение и уход
Индоутки, или, как их еще называют, мускусные утки, весьма популярны среди птицеводов. Они быстро набирают массу,...
25.10.19
1 398
0