Распространенные вирусные болезни кур – от диагностики до нюансов вакцинации

Распространенные вирусные болезни кур – от диагностики до нюансов вакцинации
Домашаняя птица
13:12, 15 февраль 2020
824
0

Традиционные подходы к борьбе с вирусными патологиями сельскохозяйственной живности основаны на вакцинации. В то же время даже при должной санитарии есть вероятность массового поражения животных и птицы инфекциями. Почему? Дело в том, что профилактика того или иного недуга специфична – при разработке стратегии борьбы с инфекцией надо учитывать биологические свойства патогена, форму течения патологии. В этом плане бесценно знание того, как формируется иммунный ответ у домашней живности.

Инфекционный бронхит кур

Такая проблема регистрируется в разных возрастных и технологических группах птицы, но чаще у молодняка до 30-дневного возраста. Патоген относится к РНК-содержащим вирусам.

Заболевший молодняк можно визуально определить по пассивному и сонному состоянию, отказу от корма, ринитам, синуситам, конъюнктивитам и хрипам. Быть тревогу следует, когда птица трясет головой, тяжело дышит через постоянно открытый клюв. Несвоевременная помощь нередко приводит 15-35-процентному отходу.

У пораженных половозрелых особей ухудшаются количественные показатели яичной продуктивности – примерно на 30%. В стаде появляются «ложные» несушки, ухудшаются товарные и инкубационные качества яйца.

Важно: яйценоскость после выздоровления не восстанавливается.


Патологоанатомические изменения представлены:

  • трахеей и бронхами, заполненными серозно-слизистым экссудатом;
  • отечными легкими;
  • увеличенными, набухшими и дряблыми почками.

Это патологические внутренние изменения, регистрируемые у цыплят.

У взрослой птицы болезнь подтверждается инволюцией яичника, атрезией фолликулов, желточными перитонитами.

Есть штаммы, поражение которыми ведет к появлению кист – скоплению серозного экссудата в полости рудиментарного яйцевода. Такая картина является результатом жизнедеятельности китайского штамма.

У 80-100-днвного ремонтного молодняка болезнь нередко сопровождается подагрой, что производственники объясняют нарушением водного или белкового обмена.

Гаранты, исключающие ошибки при проведении противоэпизоотических мероприятий: выделение провокатора инфекции с последующим определением его типа посредством ПЦР-анализа. После этого подбирается вакцина.

Важно: постановка диагноза лишь по клиническим, патологоанатомическим или серологическим признакам обычно не показывает истинную причину болезни. Без ДНК-тестирования никак.

Для специфической профилактики патологии кур разработан и используется широкий спектр биопрепаратов, в том числе созданных на основе вариантных штаммов. Вакцинацию необходимо проводить живыми и инактивированными вакцинами, начиная с раннего (суточного) возраста, независимо от уровня материнского иммунитета. Для эффективной профилактики болезни важно создать у цыплят, прежде всего, местный иммунитет.

После проведенных исследований отечественные ученые пришли к выводу, что живые вакцины из штамма Массачусетс (например, Н-120) не обеспечивают полноценную защиту от вариантных штаммов. При этом специфическая профилактика должна проводится с учетом штаммового состава циркулирующих вирусов.

Самый эффективный способ вакцинации – спрей-метод.

Важно: применение одномоментно вакцины из классического и вариантного штаммов – ошибочный подход к профилактике инфекции, так как клетки-мишени первым занимает вирус серотипа Массачусетс

Метапневмовирусная инфекция

курыВ частном секторе при таком недуге страдают верхние дыхательные пути, что сопровождается чиханьем, кашлем, трахеальными хрипами, ринитами, конъюнктивитами, дезориентацией и депрессией. На птицефабриках у кур и птицы родительского стада такие симптомы, как правило, отсутствуют. Чаще дают о себе знать сонливость вкупе с изменением цвета и качества скорлупы яйца. Патологоанатомические признаки нехарактерны.

Возбудитель – очередной представитель семейства РНК-содержащих вирусов. Известные серотипы: А, В, С и D. В России и странах СНГ регистрируют серотипы А и В. Серотип D – это головная боль американских птицеводов, а серотип В – европейских фермеров.

Многие зарубежные производители предлагают вакцины из какого-либо одного серотипа и заявляют, что за счет перекрестного иммунитета они эффективны и против другого. На самом деле перекрестный иммунитет при использовании вакцины из гетерологичного штамма не обеспечивает полноценную защиту от полевого вируса. Эффективнее вакцина, включающая гомологичный полевой вирус штамма. Это указывает на необходимость в предварительном определении серотипа циркулирующего вируса с последующим подбором биопрепарата. Однако сделать это довольно трудно, так как вирус находится в организме птицы очень короткое время до проявления клинических признаков. Наиболее эффективный метод детекции полевого вируса – ПЦР. В качестве биопробы используется трахея, носовая и трахеальная слизь.

В процессе вакцинации уровень материнских антител не учитывается, так как приоритетной целью является создание местного иммунитета.

Важно: вакцинация родителей помогает только им, материнские гуморальные антитела неэффективны против полевого вируса.

Реовирусный теносиновит

Речь идет о контагиозном недуге. Симптоматика:

  • воспаленные суставы и сухожилия ног;
  • медленный рост и развитие;
  • низкая оплата корма продукцией и невысокий процент выводимости цыплят.

Возбудитель входит в семейство Reoviridae.

Клинические признаки у молодняка: пассивность, скрюченные пальцы, опухшие скакательные суставы. Естественно о скором росте говорить не приходится. Отход – до 18%. Петухи как производители никакие.

Инфекция – причина системных поражений в организме птицы, поэтому патологоанатомические признаки варьируют.

Что касается диагностики, для выделения возбудителя в качестве патологического материала отбираются кусочки печени, бурсы с признаками поражения.

Основной вид иммунитета – гуморальный, поэтому можно ограничиться инактивированными вакцинами. Схемы вакцинации:

  • 2 живые (в возрасте 5-7 и 40-45 дней) + инактивированная (в 100-110 дней);
  • 1 живая (в возрасте 5-7 дней) + две инактивированные (в 45 и 100 дней);
  • 3 инактивированные (в суточном возрасте, в 40-45 и в 100-110 дней).

Все эти схемы эффективны при отсутствии вариантных штаммов.

Борьба с полевым вирусом в бройлерных хозяйствах, не имеющих родительских стад, основана на использовании инактивированной вакцины из циркулирующего штамма вируса на протяжении нескольких оборотов.

Инфекционная анемия цыплят

цыплятаПри таком недуге группами риска являются как цыплята, так и куры в начале продуктивного периода (яйцекладки). Заражение вирусом ИАЦ вызывает депрессию вакцинного иммунитета против болезней Марека и Ньюкасла, инфекционного бронхита, кокцидиоза.

Многие специалисты такую инфекцию путают с болезнью Гамборо. Эти заболевания имеют ряд схожих клинических и патологоанатомических признаков.

Клинические признаки:

  • плохой аппетит;
  • медленный рост;
  • диарея у 10-20-дневных цыплят.

Из-за болезни гибнет до 10% стада. Отход птицы больше при болезни Марека. Пики падежа бройлеров приходятся на 13-, 24- и 33-дневный возраст. Известны случаи пожизненного носительства вируса.

Иногда инфекция сопровождается анемией, лейкопенией, снижением гематокрита.

Результаты вскрытия:

  • костный мозг с измененным цветом и консистенцией;
  • атрофированный тимус;
  • изменения в бурсе;
  •  увеличенная и частично пораженная некрозом печень.

Для достоверной идентификации возбудителя требуется ПЦР. Для исследований отбирают кусочки печени, костный мозг и др.

В настоящее время для специфической профилактики используют живые вакцины, которыми вакцинируют ремонтный молодняк до появления антител, обусловленных циркуляцией полевого вируса.

Иммунодепрессия

Это распространенная в промышленном птицеводстве проблема. Ее провокаторы – вирусы болезней Марека, Гамборо, инфекционной анемии цыплят, антибиотики и др.

Организм птицы в той или иной степени реагирует на введение любой живой вакцины. Поэтому очень важно соблюдать интервалы между вакцинациями, которые варьируют в зависимости от используемого биопрепарата. При применении нескольких вакцин одновременно следует учитывать свойства возбудителей, их совместимость, метод введения и т.д.

Профилактика иммунодефицита:

  • соблюдение ветеринарно-санитарных правил;
  • вакцинация родительского стада (цель – предотвращение вертикальной передачи возбудителей инфекционных болезней);
  • применение антистрессовых, иммуностимулирующих и иммуноподдерживающих средств (вместо антибиотиков).

Количество болезней, против которых приходится вакцинировать птицу значительно возросло. Поэтому большое значение имеет качество вакцин и сроки их применения. В настоящее время необходимо проводить исследования с обязательным выделением и типированием возбудителя, подбирать вакцины с учетом циркулирующих штаммов и их вирулентности, по возможности сокращать использование живых вакцин, заменяя их (по мере возможности) инактивированными, и расширять спектр их применения в раннем возрасте..

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях
Каждый начинающий птицевод всегда задумывается о том, какую породу завести на своем подворье, причем неважно касается...
21.04.19
4 711
1
Индоутки - раведение и уход Индоутки - раведение и уход
Индоутки, или, как их еще называют, мускусные утки, весьма популярны среди птицеводов. Они быстро набирают массу,...
25.10.19
1 759
0