Подготовка пчёл к зимовке

Благополучная зимовка гарантирует успешный сбор мёда будущего года. Для подготовки к следующему сезону следует создать здоровые сильные семьи, где много молодых пчёл. Дать семье достаточно качественного корма.
Развитие пчелиных семей
- Незадолго до окончания основного взятка, чтобы предотвратить пчелиного воровства, пчеловод убирает надставки и осматривает пчелиные семьи. Он выясняет силу семьи и качество расплода, учитывает запасы корма, а плохие соты убирает из гнезда. Но если на них есть расплод, то их до выхода расплода переставляет на край гнезда, чтобы матка не откладывала в них яйца.
- Для кладки яиц в центре гнезда оставляют светло-коричневые соты со свободными ячейками. Старые соторамки с мёдом распечатывают и переносят их за разделительную доску для осушки их пчёлами.
- По численности и плотности расплода определяют качество матки. Плохую матку заменяют запасной из нуклеуса или присоединяют семью с отводком, либо со слабой семьёй с хорошей маткой.
Наращивание пчёл осенью
1. Пчеловоду необходимо осенью нарастить как можно больше молодых пчёл, которые не будут работать. Эти пчёлы весной будут ещё физиологические молодыми и станут кормить личинок и строить соты.
2. Нужно чтобы матка закончила кладку до середины сентября. Более поздняя работы матки не нужна, потому что такие молодые пчёлы могут не облететься и станут зимовать с переполненным кишечником. Во время зимовки они станут тревожиться, беспокоить пчёл и не доживут до весны.
3. Семьи с молодыми матками больше откладывают яйца. Поэтому нужно постоянно менять маток. Но сила семьи зависит не только от матки, но и от присутствия взятка. Поэтому пасеку полезно подвозить к поздним медоносным растениям.
Качество запасов корма
1. Не нужно, чтобы в улей попадал падевый или быстро кристаллизирующийся мёд. В лесной полосе пади всегда много, кроме того, там часто растёт рапс и редька масличная, с который мёд быстро кристаллизуется. Тогда такой мёд заменяют сахаром.
2. А кормовые рамки заменяют, непригодные для зимовки, заменяют рамками, заготовленными в начале главного взятка.
Приготовление сахарного сиропа
1. Подкормку пчёлам дают, когда в гнёздах выведется большинство расплода, но пчёлы ещё продолжают приносить нектар. В гнезде оставляют только рамки, покрытые пчёлами.
2. Так как сахарный мёд будет сложен в соты ниже натурального, пчёлы будут питаться им всю зиму. А натуральный мёд станут употреблять весной, когда примеси пади будут для них неопасно.
3. Для приготовления сиропа около 2 кг сахара заливают 1 литром кипятка, перемешивают до полного растворения. Когда сироп остынет, его разливают по полиэтиленовым пакетам и раздают семьям вечером. Подкармливают до тех пор, пока в семьях не накопится 2,2,5 кг корма на каждую рамку для средней полосы.
Предотвращение варроатоза
- Болезнь распространена в средней полосе. От болезни страдает расплод и взрослые пчёлы. Обработку нужно проводить весной, иначе после главного взятка пчёлы слабеют. А после пополнения кормов в зиму, могут разлететься по соседним ульям, оставив корм и остатки расплода в рамках. Изношенные на сборе нектара, больные по причине заклещённости семьи так ослабевают, что их остается лишь на 1-2 рамках. Поэтому пчелиные семьи необходимо обрабатывать от варроатоза.
- Ежегодно для борьбу с клещом применяют разные препараты, но с одними и теми же действующими веществами на основе амитраза и флувалината. Но клещи приобретают устойчивость к применяемому препарату, а от увеличение дозы страдают матки и пчёлы. А флувалинат долго сохраняется в воске.
- Поэтому пчеловоды используют полоски, выпускаемые в Китае. Они хорошо борются с клещом, хотя тоже содержат амитраз и флувалинат, даже в большей дозе.
- Используют баллончики с этими же действующими веществами. Их удобно использовать, они отлично убирают клеща. Некоторые баллончики содержат и органические кислоты, вроде муравьиной. Их лучше применять для лечения и профилактики.
- Для уничтожения клеща в течение 5 дней срезают с 3 строительных рамок трутневый расплод. Тогда количество клеща снизится наполовину. Эта процедура экологически чистая и действенная, хотя и придётся приложить определённые усилия.

