Как самостоятельно вырастить на своём участке крыжовник

Как самостоятельно вырастить на своём участке крыжовник
Ягоды
13:55, 01 ноябрь 2023
101
0

Крыжовник – очень вкусная ягода, обладающая массой полезных свойств. Многие садоводы и огородники с удовольствием выращивают такую культуру на своих участках. Однако для получения богатого урожая необходимо знать и соблюдать основные правила по уходу за таким растением.

Как посадить крыжовник?

Прежде всего перед посадкой крыжовника нужно подыскать подходящее для него место. Важно обратить внимание на тип почвы. Лучший рост данной культуры наблюдается на дерново-подзолистых, средне- и легкосуглинистых либо супесчаных землях. Такое растение также хорошо растёт на слабокислых почвах с уровнем кислотности в 5,5-6,5 единиц.
Также важно сажать крыжовник на грядках с хорошим освещением и отсутствием холодного ветра. Нельзя проводить посадку в пониженных местах с застаивающейся жидкостью.

Стоит заблаговременно подготовить ямы для посадки. Их глубина равняется 30 см, а диаметр – 60 см. Каждая из них обогащается коровьим соломистым навозом в количестве 8-10 кг, суперфосфатом (120-240 г), калийной солью (40 г) и молотым известняком (100-350 г).

При отсутствии навоза допускается увеличение дозы суперфосфата до 300 г, калийную соль стоит также использовать в большем объёме – около 50 г. Чтобы улучшить аэрацию субстрата, стоит разбавить его торфом.

Располагать саженцы растений следует в прямом положении, не наклоняя их. Заглублять корневую шейку стоит на 5-6 см, а также рекомендуется присыпать землёй ветви в нижних частях. После посадки важно уплотнить почву около растений и обрезать побеги, оставив от 3 до 5 почек. Затем проводится полив.

Как ухаживать за посадками?

Для получения обильного урожая важно обеспечить крыжовнику правильный уход. В осенний период необходимо проводить перекопку почвы, заглубляюсь на 12-15 см. Нужно стараться не повреждать корневую систему растений. В весеннее время следует заниматься рыхлением почвы с заглублением до 10-12 см между рядами и до 6-8 см рядом с кустами. Затем стоит уложить слой мульчи на приствольных кругах, для чего подойдёт торф или компост.
Если погода стоит засушливая, то стоит на регулярной основе проводить поливы посадок. Это очень важно, когда растение активно растёт и образуются завязи, а также за 14 дней до того, как будет собран урожай.
В течение первого года роста крыжовник нуждается в азотных удобрениях. Можно пользоваться аммиачной селитрой либо мочевиной, расходуя около 15-20 г на квадратный метр грядки. В дальнейшем следует увеличить количество удобрения до 20-25 г. Один раз в 3-4 года требуется внесение полного минерального удобрения. Пользоваться органическими подкормками рекомендуется раз в 2-3 года.

Как правильно обрезать крыжовник?

Ближе к наступлению осеннего периода молодой крыжовник обладает 4-6 однолетними побегами. Следует выбрать 4-5 наиболее крепких, а остальные вырезать. В конце второго года куст должен обладать 4-5 двухлетними ветвями и таким же количеством однолетних.
В течение следующих лет каждый год следует оставлять около 3-5 самых крепких прикорневых побега. Стоит проводить удаление всех лишних, больных, слабых и лежащих на грунте побегов. К тому времени, когда начнётся плодоношение, правильно сформированный куст должен обладать 10-15 ветвями. Начиная с 5-6 лет рекомендуется заниматься удалением 3-4 старых ветвей. При этом остаются однолетние побеги в таком же количестве.
Ухаживать за крыжовником не слишком сложно, это растение не требуется особенной заботы. Если соблюдать основные правила по выращиванию такой культуры, то можно получить богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Можжевельник обыкновенный - описание, где растет, сбор и заготовка Можжевельник обыкновенный - описание, где растет, сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца...
19.04.19
1 900
0
Как выращивать землянику из семян в торфяных стаканчиках Как выращивать землянику из семян в торфяных стаканчиках
Торфяные таблетки — надежный способ посеять семена крупноплодных гибридов ягоды. Он позволяет сохранить 3–10 семечек в...
18.02.20
836
0