Рябина черноплодная (арония) – красивая, полезная и просто незаменимая

Рябина черноплодная (арония) – красивая, полезная и просто незаменимая
Ягоды
18:08, 19 октябрь 2022
179
0

С тех пор, как я увлеклась садоводством, каждая осень несет мне приятные открытия – знакомит с необыкновенно красивыми растениями, на которые я в другие сезоны как-то не особо обращаю внимание. Арония – открытие прошлой осенью. Не то чтобы я не знала о таком растении. Но, во-первых, думала, что это рябина, во-вторых, была уверена, что это кустарник для плодового сада, потому что его ягоды, хоть и не вкусные, имеют огромную пользу (которую – особо не задумывалась). Когда же я увидела в конце октября черноплодную аронию на территории детского садика, который посещал мой сын, моему удивлению не было предела – какая же она красивая! И это практически без всякого ухода! Захотелось не только посадить эту красотку в саду, но и узнать все о пользе ее ягод и их использовании в кулинарии. Об этом и расскажу в статье.

Арония или рябина черноплодная — польза, посадка, уход

Рябина черноплодная или Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), которую у нас часто называют черная рябина – ценная лекарственная, пищевая и декоративная культура. С ботанической точки зрения – вовсе и не рябина, хотя и принадлежит вместе с ней к семье Розовых или Розовых.

В природе – мощный кустарник, произрастающий до 2-х метров в высоту и 3-х в ширину, в культуре немного меньше. Есть много побегов уже в молодом возрасте – при хороших условиях около 50 уже на второй год после посадки.

Корни поверхностные, но развитые мощно по всей периферии куста, цвет коры меняется с красноватого на серый, темно-зеленые летом овальные листочки аронии черноплодной осенью становятся ярко красными. Это именно то, на что я и обратила внимание прошлой осенью. Грозди черных ягод на фоне красных листьев – это еще одна песня. При этом ягоды на кустах остаются очень долго (если их не собрать, конечно) и украшают сад на голых побегах аронии и зимой.

Цветет арония также очень красиво – бледно-розовыми цветочками, собранными в сложные соцветия. Период цветения – с середины мая до начала лета. Плоды аронии созревают в сентябре-октябре (уже с трехлетнего возраста саженцев). С одного куста при оптимальном уходе можно собрать до 8 кг ягод черноплодной рябины!
Рябина черноплодная (арония) Даже у кустов, которые можно встретить в лесу, плоды достигают почти одного сантиметра в диаметре. А у сортовых ароний плоды еще больше! Такие черные кисло-сладкие «яблочки», вкус которых мешает оценить терпкость и вязкость.

Арония черноплодная – где и как посадить?

В моих планах – живая изгородь из кустов рябины черноплодного с западной стороны участка. Это должна быть и декоративная живая изгородь, и защита от ветра, и, конечно же, источник полезных ягод. Кроме того, арония привлекает пчел не хуже роз!

На тридцатиметровом отрезке можно разместить не менее 15 кустов. Земля у нас бедная песчаная, особым уходом свою рябину я не планирую баловать, так что не буду ждать центнер урожая.

Но еще одна приятная особенность аронии – ее ягоды любят птицы, а это наши помощники в борьбе с вредителями сада. Так что даже если урожая будет много – не пропадет! Кстати, мой пес тоже очень любит полакомиться черной рябиной. Ест прямо с куста – за уши не оттащишь!

Если в ваши планы живая изгородь из черной рябины не входит, аронию можно посадить как:

  • единичный большой акцент;
  • вместе с другими декоративными или плодовыми кустарниками и деревьями;
  • за забором, например, в компании с сиренью;
  • для укрепления склонов.

Арония сможет выжить практически в любых условиях. Это одно из самых засухоустойчивых плодово-ягодных растений. Но если выращивать ее для урожая полезных ягод, лучше выбрать для черной рябины плодородную и рыхлую землю.

Арония - черноплодная рябина предпочитает слабокислые почвы, но будет расти и на нейтральных, и слабощелочных. Главное условие при выборе места для аронии – солнце. Она будет развиваться и в полутени, но хорошего урожая и высоты кустов вы не дождетесь.

Аронию можно высаживать и осенью, и весной. Правда, для стопроцентного приживания черную рябину, посаженную весной, придется регулярно поливать. Приблизительное расстояние между саженцами – 1,5-3 метра, арония не любит загущенных посадок.

При посадке черноплодной рябины можно не добавлять удобрения, достаточно – пригоршни пепла на куст. Корневую шейку при этом немного углубляют. Завершают посадку аронии поливом, мульчированием и обрезкой побегов до 4-5 почек.

Рябина черноплодная – уход.

Арония может жить в вашем саду практически без присмотра, но если вы ожидаете получить урожай полезных ягод, без полива не обойтись. В летнюю засуху ведро воды под каждый куст поможет черноплодной рябине подарить вам приличный урожай.

Подкормки ей не помешают только на бедной почве, на украинских черноземах подкармливать аронию вообще не нужно. Для подкормок подойдут как комплексные минеральные удобрения – однажды весной, так и органика в это же время. При желании можно подкормить аронию еще раз осенью калийно-фосфорными удобрениями или внести под каждый куст стакан пепла.

Для хорошего урожая арония нуждается в омоложении и формировании кроны. Эти процедуры позволяют кустам равномерно получать солнечные лучи, а значит – формировать урожай на всех побегах.Рябина черноплодная (арония) 
Обрезают аронию обычно весной, оставляют основание куста из 10-12 побегов, старые, поврежденные – удаляют. Более аккуратную и равномерную крону можно создать, укорачивая все побеги до 1 м. Черноплодная рябина хорошо переносит ранней весной и омолаживающие процедуры – кардинальную обрезку под корень.

К вредителям и болезням – стойка. Бывает монилиоз при соседстве с зараженными растениями, но даже он на аронии лечится биопрепаратами.

Вегетативный способ размножения – самый простой для этого кустарник. Его можно делить, размножать отводками, черенками. Последние укореняются под колпаком (одеревенелые или зеленые, с 3-4 почками).

Очень просто размножить черноплодную рябину, отделяя корневую поросль осенью. Размножение семенами – возможно, но не целесообразно.

Арония – польза ягод

Арония черноплодная – наиболее полезное растение среди плодовых и декоративных кустов. Вернее – ее плоды. Их собирают, когда они полностью окрасятся в черный цвет и станут сладкими. Как правило, это конец сентября-начало октября. Но полакомиться редкими ягодами аронии уже можно и в августе.

В лечебных целях используют свежие или высушенные плоды. Сушка производят на свежем воздухе или в сушилках при температуре 40-50 градусов. Плоды содержат (по информации энциклопедического словаря "Лекарственные растения", редакция Гродзинского, Киев, 1992 г.):

  • 5-6% фенольных соединений,
  • до 2,5% пектиновых веществ,
  • сахара – 4,6-9,4%,
  • фенолкарбоновые кислоты,
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • никотиновую кислоту;
  • токоферол,
  • аскорбиновую кислоту;
  • микроэлементы: йод, молибден, марганец, медь, бор, кобальт и т.д.
  • Арония обладает гипотензивными, спазмолитическими, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными, антиоксидантными
  • свойствами. Укрепляет капилляры, известные своими профилактическими и лечебными возможностями при гипертонии, атеросклерозе,
  • заболеваниях печени, ревматизме, аллергических реакциях.

Внимание! Ягоды черной аронии повышают свертываемость крови и секрецию желудочного сока, поэтому все формы флебита и язв являются серьезным противопоказанием для употребления черной рябины.

В кулинарии черноплодная рябина может использоваться так же, как и все остальные ягоды. Из нее варят варенье и джемы, делают вино и настойки, используют в десертах, начинках для пирогов, напитках. Ягодный морс из аронии просто неотразим!

В общем, это растение, которому должно найтись место в каждом саду, так оно красиво и полезно!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Можжевельник обыкновенный - описание, где растет, сбор и заготовка Можжевельник обыкновенный - описание, где растет, сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца...
19.04.19
1 704
0
Как выращивать землянику из семян в торфяных стаканчиках Как выращивать землянику из семян в торфяных стаканчиках
Торфяные таблетки — надежный способ посеять семена крупноплодных гибридов ягоды. Он позволяет сохранить 3–10 семечек в...
18.02.20
681
0