Жимолость каприфоль - уход за каприфолью

Жимолость каприфоль - уход за каприфолью
Ягоды
16:08, 16 июль 2022
116
1

Жимолость каприфоль – ароматная лиана вашего сада

Подойти к дому и ощутить какой-то особенный, неповторимый запах. Наслаждаться видом нарядных цветков причудливой формы. А после любоваться на яркие плодики, украшающие многометровые побеги. Все это возможно, если в саду растет каприфоль, способная создать восхитительную живую изгородь, добавить комфорта дачной беседке или задекорировать любую, даже неприглядную стену.

Знакомимся с кавказской красавицей

Каприфоль – самый популярный из сортов декоративной жимолости. Садоводы очень любят украшать ей свои участки – в нашей стране неприхотливую лиану выращивают, начиная с девятнадцатого века. А в горах Кавказа и в Южной Европе этот вьющийся кустарник растет в диком виде, украшая залитые солнцем лесные поляны.

Если дословно перевести название растения с латинского, получится «козий лист». Именно поэтому каприфоль иногда называют козьей жимолостью. Такое название дано ей неспроста: полакомиться свежими листочками очень любят горные козлы.
В наших садах при правильном уходе каприфоль охотно проживет почти полвека.

Разрастается лиана довольно быстро, так что долго ждать живописного декора не придется. Уже лет через пять после посадки побеги достигнут длины 4-6 метров.
Ярко-зеленые, иногда голубоватые листочки каприфоли элегантно устраиваются на тонких серо-зеленых побегах, которые со временем краснеют, благодаря чему создается интересная игра цвета. Но это не главное, чем жимолость привлекает к себе взгляды.

Особенно хороша она в период цветения, которое длится с конца мая по конец июня. Цветки причудливой формы – будто бы бабочки усыпали пушистый куст. Кстати, этих насекомых ароматно цветущее растение действительно привлекает. Также, как и пчел, потому как жимолость – отменный медонос.

Интенсивный аромат лианы начинает чувствоваться еще на подходе к саду. Особенно он хорош вечерами, когда кажется, будто в воздухе повисла целая палитра удивительно тонких запахов. Нежные цветочки живут совсем недолго – они отмирают каждые три дня, но лишь для того, чтобы дать возможность родиться новым «бабочкам».

А вот по цвету они бывают разными. В зависимости от сорта каприфоль цветет белым, желтым, кремовым, розовым, пурпурным или сочетает эти расцветки на одной лиане.
Примерно через три-четыре недели живописная картина сменится – в конце июля-августе на месте цветков появятся ягодки: оранжевые или ярко-красные, собранные кучками по несколько штук. Они несъедобны, зато весьма декоративны.

жимолостьВ конце июля-августе на месте цветков у жимолости каприфоль появляются ягодки: оранжевые или ярко-красные, собранные кучками по несколько штук. Они несъедобны, зато весьма декоративны

Как размножить каприфоль

Сделать это можно несколькими способами, самый простой из которых прикопать побег. Почва под ним должна быть рыхлая, плодородная. А чтобы отводок не поднялся на поверхность, лучше закрепить его, например, металлической шпилькой. Когда отводок укоренится, отделяем его от материнского куста и пересаживаем на постоянное место.

Еще один способ – размножение черенками. Заготавливают их в середине-конце июля, когда растение отцветет. Для размножения подходят взрослые, уже одревесневевшие веточки. Нарезаем их на небольшие черенки, каждый из которых должен иметь 2-3 узелка. Сверху обрезаем прямо, а нижнюю часть – под углом, чтобы увеличить площадь соприкосновения с влагой.

Высаживаем черенки в горшочки или сразу в грунт и накрываем мини-тепличками, например, из пластиковых бутылок. Регулярно их проветриваем и притеняем, а осенью хорошенько укутываем. И уже следующей весной можно будет пересадить перезимовавшие экземпляры на постоянное место.

Размножить жимолость можно и семенами, однако при таком способе материнские свойства растения могут не сохраниться. Поэтому результат станет сюрпризом.

размножение жимолостиЗаготавливают черенки жимолости каприфоль в середине-конце июля, когда растение отцветет. Для размножения подходят взрослые, уже одревесневевшие веточки

Какое место выбрать для посадки

Сажают жимолость весной, а также осенью – с августа по вторую декаду октября. Правда во втором случае молодой саженец нужно очень хорошо укрыть от морозов.
Каприфоль – теплолюбивое растение, которое предпочитает ежедневно купаться в солнечных лучах. Но посадить ее можно и в легкой тени, однако тогда она будет радовать больше зеленью, чем обильным цветением.

Очень чувствительно растение к грунтовым водам. Если они залегают довольно высоко, при посадке важно обеспечить хороший дренаж.

каприфольОсобенно жимолость каприфоль хороша в период цветения, которое длится с конца мая по конец июня. Цветки причудливой формы – будто бы бабочки усыпали пушистый куст

Уход за каприфолью

Основные манипуляции сводятся к поливу, подкормкам, обрезке и обустройству опоры.

Полив

Увлажнять землю под кустом жимолости нужно регулярно и обильно, но и заливать нельзя, иначе загниют корешки. Летом в жару достаточно поливать растение два разу в неделю. Если же пролил дождь, то процедуру отменяют.
Чтобы земля под лианой не пересыхала и не трескалась, лучше ее замульчировать. Это поможет заодно побороть то и дело вырастающие сорняки, которые могут здорово навредить каприфоли.

Подкормки

Весной жимолости, как и другим садовым жителям, требуется азот, а вот летом настает время для внесения нитрофоски. Осенью же стоит подкормить ее фосфором и калием. Эти элементы помогут растению легче перенести холода, а также поспособствуют закладке будущих соцветий. Очень хорошо каприфоль откликается и на внесение органики: навозной жижи и золы.

Обрезка

Обычно у каприфоли оставляют три-четыре самых сильных побега – это скелет растения. Когда они достигают нужной длины, подрезают верхушки, чтобы стимулировать рост боковых веточек.

Также регулярно вырезают больные и уродливые побеги. А раз в пять лет можно омолодить лиану, обрезав все ветви почти до основания. Будет достаточно оставить всего 15-20 сантиметров. Вскоре из почек вырастут новые побеги и каприфоль начнет свою жизнь почти заново. Правда, чтобы не остаться без куста в этом сезоне, можно разделить процедуру на два года: сначала обрезать половину, а потом все, что осталось.

Обустройство опоры

Чтобы лиана раскрыла все свое великолепие, ей нужно виться вверх. Если в дикой природе она цепляется за тоненькие стволы и ветки деревьев, то в саду нам придется позаботиться об опоре самим. Для этого подойдет как уже имеющаяся постройка, такая как забор, стена беседки или навеса, так и оборудованная специально: металлическая или деревянная шпалера, арка или сетка.

В целом же каприфоль – растение вполне неприхотливое. Достаточно знать некоторые правила по ее выращиванию и все получится даже у не слишком опытных садоводов. А лиана станет настоящим украшением участка – на радость хозяевам, на зависть соседям.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)

Топ из этой категории
Можжевельник обыкновенный - описание, где растет, сбор и заготовка Можжевельник обыкновенный - описание, где растет, сбор и заготовка
 В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца...
19.04.19
1 615
0
Сорт клубники Черный принц Сорт клубники Черный принц
 Черный принц – отличный сорт итальянской селекции. Десять лет упорного труда селекционеров компании New fruitis,...
04.12.20
766
0