Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника
Ягоды
13:48, 15 декабрь 2021
182
0

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни видел шиповник, и наверняка все о нем слышали. Это вид кустарника, принадлежащий к семейству розовых. Встречается в районах с умеренным климатом.
Поэтому его можно встретить практически по всей Европе, в Северной Африке и Азии. Кроме того, этот уникальный кустарник распространился также на Канарские острова, Мадейру, Новую Зеландию и Австралию.
Кустарник достигает высоты до 3 метров, а его ветви «вооружены» многочисленными шипами. Цветы шиповника не такие впечатляющие, как у обычной розы. У них всего пять лепестков, которые могут быть розовыми или белыми. Однако растительным сырьем являются плоды шиповника.
Эти неприметные плоды грушевидной формы – источник ценных витаминов и минералов. В них содержится много витамина С (до десяти раз больше, чем в черной смородине), что делает шиповник идеальным средством для борьбы с простудой и гриппом.
Кроме того, эти бордовые плоды содержат множество дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел и каротиноидов. Именно эта смесь веществ позволяет шиповнику бороться с различными заболеваниями, а также помогает заботиться о красоте.

Как приготовить настой из шиповника?

отвар шиповника Для приготовления плодов шиповника лучше всего использовать сушеные плоды. С наступлением нового года можно планировать сбор лекарственных трав – шиповник собираем в октябре. Однако, если в настоящее время нет возможности собирать шиповник, можно приобрести его в специализированных магазинах или аптечных пунктах.
Для приготовления настоя шиповника нужно залить 1,5 чайных ложки сухофруктов стаканом теплой воды, а затем прокипятить около 5 минут.

Если настой предназначен для детей, можно добавить немного меда после охлаждения, но, если он предназначен для употребления только взрослыми, также можно добавить алкоголь (для получения согревающего эффекта).
Настоятельно не рекомендуются готовые чаи из шиповника. Такие продукты обычно содержат незначительное количество настоящих трав и фруктов. Однако, если в районе нет магазина лечебных трав, обязательно обратите особое внимание на процентное содержание желаемого ингредиента (в данном случае плодов шиповника).

Шиповник: применение

сушеный шиповник

Настой шиповника

Шиповник при инфекциях

Шиповник – это своего рода бомба с витамином С. Поэтому к нему стоит обращаться прежде всего в период повышенной заболеваемости. Широко известно, что натуральный витамин С усваивается намного лучше, чем тот, который выпускается в форме таблеток.
Кроме того, плоды шиповника содержат витамины A, E, K и B. Комбинируя все эти ингредиенты, человек получает идеальную поддержку своего иммунитета. Также стоит отметить, что настой плодов шиповника намного вкуснее некоторых травяных смесей, что делает его более приемлемым даже для детей.

Для улучшения состояния кожи

Плоды шиповника успешно используются в косметической промышленности. Они содержат множество аминокислот, пектинов и фруктовых кислот. Эти ингредиенты оказывают уникальное воздействие на кожу. Они делают ее более сияющей, гладкой и, кроме того, замедляет старение.
Это связано с удалением свободных радикалов многочисленными антиоксидантами. Кожа становится более упругой и эластичной. Все, что нужно делать, это выпивать одну чашку чая в день, и через неделю можно увидеть первые результаты не только в зеркале, но в своем самочувствии.

Экстракт шиповника

Кроме того, экстракт шиповника обычно используется в различных типах кремов, лосьонов и очищающего молочка. Шиповник обладает увлажняющим, разглаживающим и смягчающим действием.
Поэтому, если кожа сухая и склонная к раздражению, следует использовать продукты, содержащие этот ингредиент. Если совместить действие изнутри с внешним уходом, можно увидеть, как быстро кожа вернет былое сияние.

Лечение ревматизма

Любой, кто борется с ревматоидным артритом, знает, насколько сильная боль может парализовать человека. Плоды шиповника, хотя и не могут заменить традиционное лечение, являются идеальной поддержкой для терапии.
Проведенные исследования доказали, что у пациентов, регулярно получавших настой шиповника, значительно уменьшались боли, а значит, улучшалось общее настроение пациентов. Более того, воспаление стало исчезать намного быстрее, и скованные суставы перестали беспокоить пациентов.
Это растение крайне нейтрально, поэтому противопоказаний к его употреблению нет (за исключением аллергии).

Шиповник: резюме

Как видите, этот чрезвычайно популярный кустарник имеет уникальное применение. Он подойдет не только для борьбы с простудой или гриппом, но и поможет справиться с неприятным ревматизмом и позаботится о красоте кожи.
Неповторимый вкус плодов шиповника заставляет тянуться к нему практически каждому. Поэтому обязательно следует обратиться к шиповнику, если другие травы и лекарственные растения не нравятся по вкусу.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Можжевельник обыкновенный - описание, где растет, сбор и заготовка Можжевельник обыкновенный - описание, где растет, сбор и заготовка
 В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца...
19.04.19
1 565
0
Сорт клубники Черный принц Сорт клубники Черный принц
 Черный принц – отличный сорт итальянской селекции. Десять лет упорного труда селекционеров компании New fruitis,...
04.12.20
679
0