image

Киви, описание лунной ягоды

Луна находится так близко от Земли, но мы так мало знаем о ней. Ночное светило имеет много тайн, среди которых ходит одна очень древняя легенда. Согласно старинному сказанию на Луне живёт одна волшебная птица, которая вместо яиц откладывает экзотические ягоды. На нашей планете эти ягоды величают "киви", они как и лунная птица обладают магическими свойствами.

Больше всего плоды лунной птицы культивируются в Новой Зеландии. Поскольку ягода похожа на местную птичку киви, она получила одноимённое название. Иногда киви называют "китайским крыжовником", потому что у этих плодов схожие вкусы.

Киви представляет собой тропическую лиану, которая может достигнуть в длину более семи метров. Лиана обвивает своей лозой рядом находящиеся деревья и кусты и может разрастаться не только в длину, но и в ширину, если на пути будет встречать подходящие опоры. Лоза в летний период любит жить в воде, потребляя за сутки большое количество жидкости.

В период цветения на лиане появляются крупные кремовые цветы, которые украшают растение несколько недель. Постепенно на месте цветочков появляются мохнатые плоды продолговатой формы. В диком виде киви имеет размер крупной виноградинки и на вкус он кисловатый. Культивированный плод весит до ста граммов и имеет очень приятный привкус. Сладковато-кислая мякоть киви напоминает одновременно несколько фруктов, среди которых можно выделить клубнику и дыню.

Недавно селекционеры вывели новый сорт этой ягоды - "золотой киви", которая пользуется колоссальным спросом, несмотря на дороговизну. Новый вид киви отличается лимонным цветом и насыщенным вкусом, напоминающим тропические фрукты.

Собирают киви недозрелыми, чтобы успеть их экспортировать в разные страны. Ягоды созревают уже по пути. Киви ценят за то, что он является рекордсменом по количеству витамина С по сравнении с другими тропическими фруктами. Киви полезен ещё и тем, что на 85% состоит из воды.

Хозяйкам необходимо знать, что из киви не так-то просто приготовить желе. Дело в том, что в ягоде присутствуют ферменты, которые не дают застыть желатину, расщепляя его структуру. Но есть один маленький секрет: чтобы приручить киви и сделать из него желе, необходимо всего лишь обдать ягоду кипятком. Термическая обработка деактивизирует эти ферменты и желатин сможет справиться со своей задачей.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Дарья
    22-апр, 16:35

    Да, киви - это великолепное произведение природы!
    Родина киви - Китай, эдакий китайский крыжовник невероятных размеров. А в Новую Зеландию киви попал только в начале ХХ века и там прижился и стал популярным. А самое полезное в киви - кожура, которую пов сыром виде и кушать-то невозможно, в ней очень много антиоксидантов. И в косметологии киви тоже используют.

Оставить комментарий