image

Как выращивать землянику из семян в торфяных стаканчиках

Торфяные таблетки — надежный способ посеять семена крупноплодных гибридов земляники. Он позволяет сохранить 3–10 семечек в пачке, и сэкономить деньги на покупке новых: ведь они стоят недешево. Плюс они не потеряются, и на начальной стадии подготовки не придется сеять, парить землю и пикировать сеянцы.

Содержание статьи:

ПОЛЬЗА ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕМЛЯНИКИ ИЗ СЕМЯН

Прорастить землянику из семян — перспективное занятие.

За 1 сезон оно может принести значительное число кустиков определенных сортов. Например, альпийской земляники, которая не размножается усиками и нуждается в обновлении каждые 3 года. Или других сортов, которых насчитывается в продаже внушительный ассортимент, включая ремонтантные крупноплодные варианты и садовую землянику.

ДАТЫ ПОСЕВА ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ НА РАССАДУ

Дни высева для земляники дома наступают в последних числах февраля или начале марта. Сеять ягоду раньше можно в питомниках, чтобы уже в старте сезона представить подросшую рассаду к продаже. 

Если желания продать нет, не стоит спешить. Приступить к посеву разрешается в первых числах марта. Или чуть позже, если в помещении, где находятся ростки, нет дополнительной подсветки, влияющей на их рост и развитие.

КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА ЗЕМЛЯНИКИ К ПОСЕВУ С ПОМОЩЬЮ ЗАМАЧИВАНИЯ И СТРАТИФИКАЦИИ

Подготовить семена ягоды к посеву просто. Вам достаточно выполнить несколько простых действий:

  1. Поместите крошечные семена между парой ватных дисков либо 2 кусочками светлого полотна (марли), уложенного в 2 слоя. 
  2. Положите диски с семенами земляники в прозрачный контейнер.
  3. Влейте воды примерно до половины объема тары.
  4. Закройте контейнер крышкой с 4–5 отверстиями для вентиляции.
  5. Дополнительно подготовьте этикетки, если замачиваете семена нескольких сортов.
  6. При температуре +15?C–+18?C выдержите посуду 3 суток в темном месте.
  7. Поставьте тару на полку холодильника на пару недель.
  8. Через 14 дней вытащите контейнер из холода и разместите в освещенном месте при температуре +18?C–+20?C. 

семена земляникиПосле стратификации в холоде определять семена земляники на рост необходимо каждые пару дней. Как только появятся побеги, уложите торфяные таблетки в контейнер размером побольше, наполните жидкостью на ? и дождитесь, когда те станут столбиками. Продолжайте добавлять воду, пока таблетки способны ее впитывать. Как только появятся излишки жидкости, слейте их.

Выровняйте положение "наклевышей” по центру в углублении столбиков с помощью зубочистки. Засыпать их сверху землей нет необходимости: они продолжат рост без нее. 

семена в торфяных таблеткахЧтобы проклюнувшимся семенам хватило увлажнения, накройте посуду прозрачной крышкой и поставьте в солнечное место с температурой не выше +20?C.семена земляники в торфяных таблеткахПротив появления плесени ростки нужно проветривать и убирать с крышки конденсат. Если эти меры не помогли, аккуратно снимите налет зубочисткой и воспользуйтесь любым фунгицидом.

Когда появятся первые 2–3 листика, контейнер можно открыть. Оголенные корешки желательно присыпать до корневой шейки почвенным составом. При оседании торфяных столбиков рекомендуется полностью напитать их водой, а затем оставшуюся жидкость вылить. 

ПОДКОРМКА ЗЕМЛЯНИЧНОЙ РАССАДЫ ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ В ГРУНТ

До посадки подкормку земляничных саженцев раз в четырнадцать суток нужно комбинировать с доливом. В качестве подкорма использовать гуматы либо слабый раствор минеральных удобрений.

всходы земляники в торфяных таблеткахПри хорошей погоде в конце апреля–начале марта пора начинать закалку ростков на балконе. Первые пару дней листики нужно укрывать от ветров и солнца. Для дополнительного закаливания земляничный молодняк полезно оставлять на ночь, особенно когда температура снижается до +3?C–+5?C. 

высадка рассады земляники в торфяных таблетках в открытый грунт

КОГДА И КАК ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ ЗЕМЛЯНИКИ 

К посадке можно приступать после 9 июня. Готовность растений определяется по корешкам, выделяющимся на торфяном столбике.

Земля для высадки обязана быть жирной и рыхловатой. Допускается дополнительное удобрение растений выспревшим компостом или перегноем. 

Размер добавки определяется состоянием грядки. Садовая земля требует половину ведра торфа и перегноя на 1 кв.м., глинистый грунт — двойную норму с добавлением полведра песка. Минералов потребуется от 30 до 40 г на 1 кв.м.

подкормкаВысадка займет у вас 5 шагов:

  1. Перекопайте участок на четверть лопаты и выровняйте.
  2. Мотыгой выройте бороздки с междурядным расстоянием 70 см. Если сажаете у края других культур, отступите полметра. Для ровности рядов натяните по всей длине шнур.
  3. Садовой лопаточкой выройте неглубокие лунки через каждые 30 см.
  4. Поместите в центр каждой ямки по 1 таблетке с земляничным саженцем.
  5. Засыпьте растение землей так, чтобы его сердцевина сравнялась с поверхностью грунта, и уплотните почву.

В конце аккуратно полейте рассаду земляники. И ждите урожая: при правильном уходе он не заставит себя долго ждать.

высадка рассады земляники в грунтпосадка земляникипосадка рассады земляникиполив рассады земляники высаженной в грунт

Случайные материалы

Оставить комментарий