Кукурузный жук. Как с ним бороться?

Кукурузный жук (diabrotica virgifera) — это вид инвазивных жуков из семейства жуков (Chrysomelidae), обитающий в Америке. Он был завезен в Европу в конце 20-го века и впервые был обнаружен в Сербии в 1992 году. Личинки кормятся в почве, поедая корни кукурузы. Растения ослабляются и заболевают из-за проникновения ряда болезнетворных микроорганизмов через поврежденные участки.
Взрослые жуки предпочитают есть пыльцу и рыльца цветов, тогда как листья и зерна поедают реже. Распространение кукурузного жука по Европе оказалось неудержимым.
Химия помогает плохо
Американские ученые доказали, что некоторые популяции жука в США уже выработали устойчивость к очень сильному токсину Bt для опрыскивания ГМО-культур. Обычные инсектициды еще меньше способны навредить этому кукурузному жуку. Наблюдения в России также показали, что колорадский жук прекрасно взаимодействует в уничтожении посевов и увеличении потерь с другим насекомым-вредителем — кукурузной огневкой (Ostrinia nubilalis).
Жук быстро приспосабливается к изменениям в окружающей среде, а в новая среда обычно не подготовлена для борьбы с самой опасной стадией их развития — личинками.
Распространение кукурузного жука
Ученые выяснили, что это насекомое настолько стойкое, что все чаще встречается за пределами кукурузных плантаций. Колорадский жук также очень хорошо приспособился к питанию дикими растениями и ищет новые источники пищи. Однако пока нет сообщений о возможности массового выживания этого вредителя зимой и в других неблагоприятных условиях. Но помните, что эволюция продолжается и со временем произойдет соответствующая адаптация. Например, в США Diabrotica virgifera адаптировался к питанию обычно выращиваемой там соей.
Один из факторов, способствующих распространению — глобальное потепление. Недавно выяснилось, что с изменением климата угроза, исходящая от кукурузного жука, также начала возрастать.
Жук без проблем приспосабливается к изменению климата. Например, в период с 2006 по 2008 годы первые саженцы кукурузы на польских плантациях кукурузы появлялись только в конце июля, максимум — в середине этого месяца. Однако с потеплением климата это стало происходить в первые дни июля. В 2018 году жук побил свой рекорд, появившись на полях уже в третьей декаде июня. Такая очень ранняя дата пока характерна только для теплых южных регионов Европы.
Крайний срок окончания кормления этого вредителя также изменился: сначала это была середина сентября, теперь — конец октября и ноябрь.
Борьба с кукурузным жуком
В рамках борьбы с Diabrotica virgifera рекомендуется полностью ввести севооборот на посевах кукурузы: наиболее эффективный способ уничтожения этого вредителя — прерывания цикла его развития. Кроме того, также необходимо регулярно контролировать посевы и проверять, не появились ли взрослые особи или личинки на корнях и надземных частях, на необработанных сорняках, особенно на однодольных, а также на участках, покрытых кукурузой с упрощенным севооборотом.
Также необходимо разработать соответствующие инсектициды. Однако химия не может быть единственной формой прямой борьбы с вредителями.

