Кукурузный жук. Как с ним бороться?

Кукурузный жук. Как с ним бороться?
Вредители
21:20, 18 октябрь 2022
124
0

Кукурузный жук (diabrotica virgifera) — это вид инвазивных жуков из семейства жуков (Chrysomelidae), обитающий в Америке. Он был завезен в Европу в конце 20-го века и впервые был обнаружен в Сербии в 1992 году. Личинки кормятся в почве, поедая корни кукурузы. Растения ослабляются и заболевают из-за проникновения ряда болезнетворных микроорганизмов через поврежденные участки.

Взрослые жуки предпочитают есть пыльцу и рыльца цветов, тогда как листья и зерна поедают реже. Распространение кукурузного жука по Европе оказалось неудержимым.

Химия помогает плохо

Американские ученые доказали, что некоторые популяции жука в США уже выработали устойчивость к очень сильному токсину Bt для опрыскивания ГМО-культур. Обычные инсектициды еще меньше способны навредить этому кукурузному жуку. Наблюдения в России также показали, что колорадский жук прекрасно взаимодействует в уничтожении посевов и увеличении потерь с другим насекомым-вредителем — кукурузной огневкой (Ostrinia nubilalis).
Жук быстро приспосабливается к изменениям в окружающей среде, а в новая среда обычно не подготовлена для борьбы с самой опасной стадией их развития — личинками.

Распространение кукурузного жука

Ученые выяснили, что это насекомое настолько стойкое, что все чаще встречается за пределами кукурузных плантаций. Колорадский жук также очень хорошо приспособился к питанию дикими растениями и ищет новые источники пищи. Однако пока нет сообщений о возможности массового выживания этого вредителя зимой и в других неблагоприятных условиях. Но помните, что эволюция продолжается и со временем произойдет соответствующая адаптация. Например, в США Diabrotica virgifera адаптировался к питанию обычно выращиваемой там соей.

Кукурузный жук Один из факторов, способствующих распространению — глобальное потепление. Недавно выяснилось, что с изменением климата угроза, исходящая от кукурузного жука, также начала возрастать.

Жук без проблем приспосабливается к изменению климата. Например, в период с 2006 по 2008 годы первые саженцы кукурузы на польских плантациях кукурузы появлялись только в конце июля, максимум — в середине этого месяца. Однако с потеплением климата это стало происходить в первые дни июля. В 2018 году жук побил свой рекорд, появившись на полях уже в третьей декаде июня. Такая очень ранняя дата пока характерна только для теплых южных регионов Европы.

Крайний срок окончания кормления этого вредителя также изменился: сначала это была середина сентября, теперь — конец октября и ноябрь.

Борьба с кукурузным жуком

В рамках борьбы с Diabrotica virgifera рекомендуется полностью ввести севооборот на посевах кукурузы: наиболее эффективный способ уничтожения этого вредителя — прерывания цикла его развития. Кроме того, также необходимо регулярно контролировать посевы и проверять, не появились ли взрослые особи или личинки на корнях и надземных частях, на необработанных сорняках, особенно на однодольных, а также на участках, покрытых кукурузой с упрощенным севооборотом.
Также необходимо разработать соответствующие инсектициды. Однако химия не может быть единственной формой прямой борьбы с вредителями.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как бороться с плодожоркой на даче и огороде Как бороться с плодожоркой на даче и огороде
Плодожорки — группа насекомых, от которых страдают плодовые деревья. Гусеницы плодожорки повреждают семечковые и...
04.01.20
1 046
0
Как избавиться от медведки на даче и огороде Как избавиться от медведки на даче и огороде
Медведка или земляной сверчок выглядит непривлекательно, а для некоторых устрашающе. Поэтому многие садоводы, увидев...
04.01.20
831
0