Избавляемся от медведки весной

Избавляемся от медведки весной
Вредители
15:42, 01 май 2022
52
0

Из всех насекомых-паразитов медведка - одно из самых вредоносных. У неё довольно крупные размеры и мощные челюсти, которыми она может даже перегрызать корни растений, повреждать их надземную часть. Нет таких частей растения, которые медведка не могла бы погрызть.

Что делать, если вы вдруг обнаружили её у себя на огороде? Есть несколько проверенных способов, как избавиться от зловредного существа до конца сезона.

КТО ТАКАЯ МЕДВЕДКА И ПОЧЕМУ ОНА ОПАСНА ДЛЯ УЧАСТКА

Это довольно крупное насекомое, составляющее в длину несколько сантиметров. Отдельные экземпляры могут достигать в длину 8 сантиметров. Её можно легко узнать по характерному бурому цвету, мощным передним лапам, головогруди в панцире.

Питаться она предпочитает молодыми всходами, и узнать, что насекомое завелось на участке, легко: растения, до того здоровые и сочные, начинают вянуть или даже сохнуть. Если вы это заметили, первое, что надо сделать - проверить огород на наличие норок, ходов и подобных вещей. Если вы нашли эти норки, скорее всего, у вас действительно завелась на участке медведка.

КАК БОРОТЬСЯ

медведкаЧтобы бороться с этим вредителем, существует четыре проверенных способа. Все они довольно просты, часть из них направлена на профилактику, а часть - от избавления от паразита, если он уже облюбовал ваш огород. Здесь и работа с почвой, и раскладывание самостоятельно приготовленных или купленных в садовых магазинах приманок, ядовитых для насекомого, но безопасных для людей, почвы и растений.

РЫХЛЕНИЕ ПОЧВЫ

Медведка - насекомое, которое любит спокойствие и нуждается в устойчивой и тихой норке. Потому рыхлить почву начиная с весны необходимо. Медведка не сможет остаться на таком участке, где её "жилище" в любую минуту могут разрыть.

Рекомендуется проводить рыхление на глубине до 15 сантиметров. Это делается всю весну, а потом повторяется ещё и осенью - в это время года насекомое тоже может прийти.

МЫЛЬНАЯ ПОЛИВКА

Это сработает и в том случае, если вы уже обнаружили медведку у себя на участке. Приготовьте мыльный раствор - на 10 литров воды возьмите 50 граммов обычного хозяйственного мыла и три столовых ложки любого стирального порошка. Растворите мыло и порошок в воде и полейте те места, где видны норы или что-то похожее на них.

Спустя некоторое время насекомые, если они там имеются, выйдут из нор. Их останется только собрать.

САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ПРИМАНКУ

Она должна состоять из того, что насекомое считает вкусным, и яда. На расстоянии примерно в метр друг от друга надо сделать углубления и разложить в них эти приманки. Это можно делать как весной, так и в другие времена года - например, летом.

Хороший вариант - сделать лепёшки из отваренных зёрен кукурузы, ячменя и пшеницы и подмешать в них инсектицид.

ГОТОВАЯ ПРИМАНКА

Несмотря на то, что приманку легко сделать самостоятельно, продаётся и готовая. Её можно увидеть в садовых магазинах. Такие приманки имеют вид гранул и обладают привлекательным для насекомого запахом, на который оно может прийти. Эти добавки не вредят растениям и почве, ядовитые вещества из них не накапливаются в ней, полезные для ваших растений микроорганизмы также в ней остаются. Вредят добавки только медведкам, поселившимся на вашем огороде.

Для того чтобы разместить готовые приманки, также нужно сделать лунки на равном расстоянии друг от друга, между грядками.

Это не все способы бороться с медведками - хозяева огородов постоянно придумывают что-то новое и пользуются теми решениями, которые уже помогали им в борьбе с этим вредителем. Кто-то использует химические препараты, кто-то - народные средства.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как бороться с плодожоркой на даче и огороде Как бороться с плодожоркой на даче и огороде
 Плодожорки — группа насекомых, от которых страдают плодовые деревья. Гусеницы плодожорки повреждают семечковые и...
04.01.20
832
0
Как избавиться от вредителей на даче и огороде Как избавиться от вредителей на даче и огороде
 Муравьи, мухи, комары досаждали человеку во все времена. Кусали и жалили, не давали спать по ночам, лезли в суп и...
04.01.20
666
0