Белокрылка на комнатных цветах - причины появления и методы борьбы

Белокрылка на комнатных цветах  - причины появления и методы борьбы
Вредители
20:30, 20 декабрь 2021
195
0

Само название этого насекомого звучит нежно, безобидно и даже романтически. Но не стоит обольщаться, белокрылка относится к одним из самых опасных вредителей цветов. И появление дома миниатюрного мотылька означает только одно – предстоит серьёзная борьба.

Белокрылка: что за насекомое

Если бы не белоснежные миндалевидные крылья, этого вредителя было бы сложно заметить на комнатных растениях, настолько он маленький. Общая длина насекомого может достигать 3 мм, но обычно гораздо меньше – до 1,5-1,8 мм. Тело имеет окраску от бледно-жёлтой (или белой) до оранжевой. Внешний вид взрослых бабочек больше всего напоминают моль. Только заметить их можно не только ночью, но и днём.

Самки этой бабочки откладывают яйца, в основном, на нижней стороне листьев. Пик размножения вредителя приходится на летнее время, но в тёплых квартирах процесс идёт круглый год. Паразит в течение своей жизни откладывает несколько поколений яиц, общее количество которых доходит до нескольких сотен. Благодаря этому, популяция белокрылок быстро растёт. Личинки постоянно питаются соком растений и проходят за время своего развития несколько линек, пока, в конце концов, не превращаются во взрослых насекомых. Весь процесс занимает, примерно, 25-30 дней, а в течение года может появиться до 15 поколений взрослых особей.

Яйца белокрылкиЯйца белокрылки

Основные причины заражения вредителем?Для появления столь мелкого вредителя не нужно феноменальное стечение обстоятельств. Достаточно одной оплодотворённой самки, чтобы у вас дома быстро образовалась новая колония, а размножается паразит, как мы помним, очень быстро.

Завестись на комнатных растениях белокрылки могут, если:

  • принести их домой вместе с горшочными цветами или даже срезанными букетами;
  • использовать дома заражённый яйцами грунт.

Летом белокрылок домой можно принести на одежде или даже в волосах. Нужно сказать, что для комфортной жизнедеятельности насекомых нужны подходящие условия. Так, вредитель предпочитает тёплые и хорошо увлажнённые места без активного тока свежего воздуха.

Какой вред причиняют белокрылки

И взрослые особи, и личинки активно питаются соками растений. А учитывая высокую численность вредителя, колония наносит непоправимый вред любым культурам. Поражение молодых побегов и листьев приводит к их деформации или усыханию, даже если удастся спасти цветок.

В семейство входит более полутора тысяч видов, из которых многие названы по наименованиям растений, которые они поражают. Так, основной пищей цитрусовых белокрылок являются мандарины, апельсины и лимоны. А табачной белокрылкой повреждаются посадки табака. Но это только вершина айсберга. Вредитель легко переключается на другие растения, если нет другой пищи. Указанные выше цитрусовые и табачные белокрылки спокойно селятся и на домашних растениях – фуксии, пеларгонии, орхидеях, азалии и т. д.

Белокрылки притаились на листеБелокрылки притаились на листе

Но наибольший вред от оранжерейной белокрылки – одной из самых маленьких и устойчивых к инсектицидам разновидностей. Это наиболее часто встречающийся вид на комнатных растениях. Помимо того, что после появления белокрылок растения станут слабеть от нарушения обмена веществ и микроскопических некротических очагов, цветовода может подстерегать ещё одна опасность – вирусные инфекции.

Вредитель переносит десятки различных болезней, многие из которых губительны для комнатных цветов. В результате жизнедеятельности личинок на листьях появляются и сахаристые выделения – падь, которые провоцируют развитие грибков. Поэтому, если вы увидели рой мелких белых мотыльков в оранжерее или дома, нужно стараться как можно быстрее уничтожить вредителя.

Средства для борьбы с бабочкой и её личинками

Для уничтожения вредителя все средства, что называется, хороши. Часто только комбинация способов и неоднократно проведённые мероприятия способны устранить проблему полностью. Связано это с высокой резистентностью насекомого к отдельным препаратам и высокой защищённостью нимф от внешнего воздействия. Для уничтожения белокрылок можно использовать несколько основных способов.

Клеевые ловушки

Клеевая ловушка от паразитовКлеевая ловушка от паразитов

Таким способом можно эффективно уничтожать взрослых насекомых — бабочек. Клеевые ловушки помогают перехватить и насекомых, которые залетают домой летом, и ловить взрослых особей, расселяющихся с поражённых растений в квартире. Ловушку такого типа приобретают в цветочных магазинах, делают самостоятельно с помощью специального клея, а можно использовать и простую ленту для ловли мух. Главное, чтобы фиксирующий слой был подходящей консистенции, так как белокрылки достаточно лёгкие и могут не прилипать к чересчур густым составам. Липкую ловушку размещают вблизи горшков и заменяют по мере загрязнения или высыхания вязкого слоя. Лучше всего, если ловушка будет ярко-желтого цвета.

Препараты от белокрылки

Наиболее эффективное средство от опасных вредителей – это качественные инсектициды. Но результат применения химического препарата зависит не только от действующего вещества, но и правильного его использования. Контактные и кишечные инсектициды уничтожают личинки белокрылок, только когда они активно питаются. Перед превращением в имаго нимфа находится в хорошо изолированной оболочке, которая непроницаема для большинства средств. Поэтому для уничтожения и личинок, и половозрелых насекомых обработку нужно проводить неоднократно, 2-3 раза с промежутками в 10-14 дней.

Клеевая ловушка от паразитов

Клеевая ловушка от паразитов

Среди наиболее эффективных препаратов спрей «Bona Forte» на основе натурального пиретрума – вытяжки из далматской ромашки. Это один из лучших биологических препаратов на рынке, который абсолютно безопасен для людей и домашних питомцев. При контакте он действует на вредителей мгновенно, вызывая, так называемый эффект нокдауна – моментальный паралич. Ещё больше о свойствах и применении пиретрума в статье: «Пиретрум: органический инсектицид».

Для повторных обработок можно взять ещё один проверенный био-инсектицид – Фитоверм «Добрая сила». Он содержит аверсектин С, относящийся к авермектинам. После обработки на комнатных растениях образуется защитный слой, сохраняющий своё действие до 20 дней.

Народные рецепты

Народные средства можно рекомендовать, если численность белокрылок ещё не достигла критических значений. Тогда можно экспериментировать с концентрациями средств и частотой обработок.

Опытные цветоводы от белокрылки рекомендуют:

  • табачный, полынный, зольный или чесночный настой;
  • мыльные, нашатырные и уксусные растворы;
  • аптечный бензилбензоат.

При приготовлении настоев нужно взять горсть табака, около 100 г полыни, 4-5 зубчиков чеснока или столовую ложку золы на 1 литр воды. Настаиваются средства 2-3 дня, а затем отфильтрованной жидкостью с помощью пульверизатора обрабатывают цветы со всех сторон, особое внимание обращая на нижнюю поверхность листьев.

Обработка растений от вредителейОбработка растений от вредителей

Если собрались использовать нашатырь, то нужно развести его из расчёта одна столовая ложка на 10 л воды, а уксус – ложка на литр. Хозяйственное мыло натирают на тёрке или нарезают стружкой, а затем растворяют в воде.

Бензилбензоат используется для уничтожения эктопаразитов – чесоточных клещей и вшей. Для обработки комнатных цветов разводят в одном литре воды около 40 г средства. Сразу скажем, что при использовании большинства народных средств понадобятся многократные обработки для достижения видимого результата.

Меры профилактики

Белокрылка любит скученную расстановку растений, а также высокую влажность и тепло. Если это сочетается с ослабленным вниманием цветовода к своей домашней оранжерее, то лучшего для вредителя и представить нельзя. Поэтому, чтобы белокрылка не появилась дома, а борьба была начата своевременно, нужно:

  • регулярно проветривать помещения;
  • производить периодический осмотр растений, особенно, нижней части листьев;
  • установить клеевые ловушки в тёплое время года;
  • не использовать сомнительный грунт или качественно его дезинфицировать;
  • новые растения помещать на карантин, минимум, на две недели.

Если белокрылки не являются для вас экзотическим «зверем», а появляются регулярно, то в тёплое время года можно проводить и профилактическую обработку цветов инсектицидами раз в 3-4 недели.

Белокрылка, на самом деле, один из самых неприятных вредителей из-за своей плодовитости и вездесущести. При её появлении, самое главное, вовремя начать борьбу и не заканчивать её, даже если белые мотыльки, на первый взгляд, пропали.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как бороться с плодожоркой на даче и огороде Как бороться с плодожоркой на даче и огороде
 Плодожорки — группа насекомых, от которых страдают плодовые деревья. Гусеницы плодожорки повреждают семечковые и...
04.01.20
888
0
Как избавиться от вредителей на даче и огороде Как избавиться от вредителей на даче и огороде
 Муравьи, мухи, комары досаждали человеку во все времена. Кусали и жалили, не давали спать по ночам, лезли в суп и...
04.01.20
693
0