и
image

Красный паутинный клещ, меры борьбы с ним

Красные паутинные клещи относятся к семейству паутинных клещей, паразитирующих практически на всех как садовых, так и комнатных растениях.

Описание

Взрослая особь очень маленького размера, в длину имеет не более 1 мм. Имеет овальное тельце красного цвета с восемью ногами, оснащенными острыми коготками. Взрослые особи имеют ярко выраженные половые признаки, самцы мельче и не так ярко окрашены. Они устойчивы к различным химикатам, очень быстро и активно размножаются (на развитие от яйца до взрослой особи при благоприятных условиях уходит всего неделя).

Места обитания

Идеальные условия для обитания красного паутинного клеща - хорошо освещенное место с умеренной влажностью. Идеально подходят оранжереи и теплицы. Лучшая для размножения температура +30С. На открытом воздухе эти членистоногие способны выжить только в южных широтах, но на популяцию влияет перепад ночных и дневных температур и хищные насекомые, которые поедают клещей (например, хищный клещ фитосейулюс, который питается исключительно паутинными клещами). В северных широтах красный паутинный клещ обитает только в закрытых помещениях.

Для того, чтобы начать эффективную борьбу с этим вредителем, нужно для начала обнаружить его. Питаются эти членистоногие соком растения, протыкая своим хоботком ткани листа и тонких побегов. Присутствие клеща выдают тонкие паутинки, опутывающие листы растений снизу (если растение только в начале процесса заражения). На листах появляются светлые пятнышки разного размера, можно рассмотреть и самых клещей – очень маленькие красные точки. Затем паутиной покрываются листы и стебли почти целиком. Тогда растение стремительно засыхает. Также часть популяции клеща обитает в верхнем слое почвы. Зимовать клещи также уходят под землю.
Распространяется по территории обитания вредитель разными способами: переползает с растения на растение, разносится ветром, животными или человеком, может присутствовать в новом грунте и т. д.

Методы борьбы с паутинным клещом

Истребление клеща - процесс трудоемкий и не быстрый. Существуют разные методы:

  • Регулярное опрыскивание акарицидами (препаратами, содержащими яды против вредителей). При этом виды надо учитывать, что клещи быстро приспосабливаются к отраве, поэтому химикаты нужно периодически менять.
  • В оранжереях и теплицах специально разводят хищного клеща фитосейулюса. Такая мера хорошо помогает, но ее не желательно применять в условиях квартир.
  • Хорошо помогает такой простой метод, как обработка хозяйственным мылом. Мягкую губку нужно хорошенько намылить и взбить на ней крепкую пену. Этой пеной густо промокнуть все пораженное вредителем и оставить на некоторое время до полного высыхания.
  • Затем тщательно промыть под душем. Содержащаяся в хозяйственном мыле агрессивная щелочь полностью убьет популяцию клеща. Но нужно быть аккуратными, чтобы мыло не попало в землю. Максимум чуть-чуть обработать из пульверизатора верхний слой почвы, т. к. часть клещей может обитать именно там.
  • Часто перед посадкой в целях профилактики землю проливают кипятком для обеззараживания.
  • Частое опрыскивание и полив растений. Красные клещи не любят повышенную влажность.

Кроме красного клеща к виду паутинных относят еще многих паразитов, обитающих в разных регионах мира. Эти членистоногие незначительно различаются, но принципы размножения и распространения у всех них примерно одинаковы. Борьбу с такими вредителями, к сожалению, закончить практически невозможно, т. к. они появляются снова раз за разом. Но профилактика и регулярные обработки препаратами значительно снижают риск заражения растений.

Случайные материалы

Оставить комментарий