Эффективная подкормка всходов огурцов, посеянных семенами

Эффективная подкормка всходов огурцов, посеянных семенами
Овощи
10:11, 31 март 2024
3
0

Многие огородники средней полосы выращивают огурцы путем посева семян непосредственно на грядки. Быстровсхожие семена культуры в теплом грунте проклевываются за 3-4 дня, после чего активно наращивают листовую массу и вступают в фазу плодоношения. Из-за погодных условий, особенно в открытом грунте, когда ночная температуры опускается ниже отметки +10°C, сеянцы могут перестать расти.

Если вы заметили, что саженцы огурцов, на которых сформировались первые настоящие листья, остановились в росте, то стоит помочь растениям с помощью корневой подкормки. Уже через несколько дней после процедуры вы отметите, что начался прирост вегетативной массы, листья позеленели, а кустики существенно увеличились в размерах. А чтобы предупредить угнетение растений при пониженных температурах, но ночь грядки желательно закрывать пленкой, натянутой на дуги.

Интересное про огурцы:

Польза дрожжей для огурцов

Для приготовления эффективного стимулятора роста и корнеобразования вам потребуются сухие пекарские дрожжи и сахарный песок. Дрожжевые грибки, попавшие в почву, активно выделяют углекислый газ и активизируют развитие полезной микрофлоры, а значит многократно увеличивают переработку органических веществ в биодоступные для растений формы.

Дрожжевая подкормка способствует улучшению питания огурцов и других сеянцев. Внесенные в посадочные лунки и борозды органические удобрения при контакте с грибками расщепляются и с легкостью усваиваются корневой системой огурцов. Следует отметить, что внесение бражки целесообразно только при температуре выше +15°C.

Раствор подходит и для огурцов, выращенных рассадным методом. Дождитесь, пока рассада культуры укоренится на тепличных или огородных грядках, и поливайте их рабочим раствором, приготовленным из сухих дрожжей.

огурцы

Рецепт дрожжевого удобрения для огурцов, отстающих в росте

  1. Растворите в 1 л тепловатой воды 1 столовую ложку сухих пекарских дрожжей (11 г). Обычно дрожжи продаются в такой упаковке. Для активации процессов брожения добавьте в раствор одну столовую ложку сахара. Готовьте маточный концентрат в банке, объемом от 1,5 л, поскольку при брожении образуется пышная пена.
  2. Перемешайте жидкость и поставьте в теплое место без доступа открытых солнечных лучей на 2 часа. Можно оставить банку прямо на огороде или в теплице, закрыв ее пластиковым ведром, чтобы защитить дрожжевые грибки от воздействия агрессивного ультрафиолета.
  3. Еще раз перемешайте маточный раствор и разведите чистой и подогретой на солнце водой в пропорции 1:5. В итоге у вас получится 6 л концентрированной жидкости.
  4. А теперь можно приступать к приготовлению рабочего раствора. На каждое ведро воды (10-12 л) добавляется 1 л концентрата, обогащенного дрожжами.
  5. Полейте огурцы под корень по влажному грунту из расчета 0,7-1 л подкормки на каждый куст. Обязательно проведите плановый полив посадок, так как дрожжи в сухой земле работают очень плохо.
  6. Для повышения эффективности бражки перед поливом заделайте неглубоко (не более 3 см) в каждый приствольный круг растений зрелый компост и перегной (1-2 горсти). Тогда дрожжи увеличат поступление питания к корням в несколько раз.

Таких подкормок под огурцы можно проводить за сезон не более трех-четырех раз с интервалом в 3 недели. В остальное время растения желательно подкармливать под корень и по листу органическими и минеральными удобрениями, как профессиональными, так и приготовленными в домашних условиях.

Кроме огурцов на подкормку раствором сухих дрожжей хорошо отзываются и другие овощные культуры: салат, капуста, редис, фасоль, горох, чеснок, лук, баклажаны, помидоры и сладкие перцы, а также тыквенные овощи — патиссоны, тыквы и кабачки.

Попробуйте удобрять огурцы и другие огородные растения дрожжевыми грибками, и вы на практике убедитесь в эффективности бражки для повышения урожайности тыквенной культуры. Легкого вам труда на даче, в саду, на огороде и в теплице!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности
На участках некоторых дачников можно встретить картофель, о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле....
14.04.19
1 256
0
Советы, как правильно подкармливать и поливать томаты (помидоры) Советы, как правильно подкармливать и поливать томаты (помидоры)
Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни...
19.04.19
1 202
1