Почему рассада капусты растет медленно

Настоящий дачник рассаду капусты никогда не покупает, а выращивает обязательно сам. Её не зря называют огородной барыней – вырастить богатый и качественный урожай под силу не каждому. Нужно знать особенности капусты, её, если хотите, характер и соответственно за ней ухаживать с самых первых всходов. Разберём основные проблемы, которые могут возникнуть уже при выращивании капустной рассады.
РАССАДА РАСТЁТ МЕДЛЕННО И ВЫГЛЯДИТ СЛАБОЙ
Бывает, что всходы сразу появляются хилые, причём сильно. Первое, что приходит в голову – подвели семена. Возможно, так оно и есть, если семена уже старые или хранились в неподходящих условиях. Нужно знать, что они сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет, и чем этот возраст будет солиднее, тем всхожесть неизбежно окажется хуже. Так что первую возможную ошибку можно уже обозначить – возрастной посевной материал использовать нежелательно. Предпочтительнее купить свежие здоровые семена, если своих нет.
Интересное по теме:
- Выращивание капусты - советы
- Белокочанная капуста: посадка, уход, вредители
- Как вырастить капусту в сибири
- О чем нужно знать выращивая капусту, основные правила
Следует обратить внимание и на обеззараживание, если о нём ничего не сказано на упаковке. Желательно проверить посевной материал на всхожесть с помощью контрольной посадки или замачивания.
Иногда рассада вдруг останавливается в развитии после пикировки. Вот здесь большой проблемы нет – повреждённые корешки окрепнут и рост продолжится.
Своё значение имеет и почва. На кислом грунте капуста растёт хуже.
РАССАДА ВЫТЯГИВАЕТСЯ ИЛИ ПЕРЕРАСТАЕТ
Сразу определяемся: вытягивание и перерастание – разные процессы. Перерастание может наблюдаться, если капусту попросту посеяли рано. Её уже в грунт высаживать пора, а погода не позволяет. Тут нужно иметь определённый опыт, чтобы не ошибаться со сроками.
Обычно капуту отправляют на грядку через 55 дней после появления всходов. Но тут многое зависит ещё и от погодных условий конкретного региона.
Причины вытягивания другие. Это могут быть следующие факторы:
- густые посевы заставляют растение тянуться вверх, к большему пространству;
- это же происходит, когда росткам просто не хватает света;
- если температура в помещении слишком высокая, капуста тоже вытягивается вверх.
Нежелательный процесс можно остановить. Для этого рассаду следует переместить в более прохладное, но светлое помещение.
РАССАДА ПОЛЕГАЕТ
Прежде всего лечь могут вытянувшиеся растения. Как замедлить их рост, сказано уже было. Но есть ещё чёрная ножка – комплекс болезней либо грибковых, либо бактериальных. Если вмешался грибок – выгоднее растение удалить, чем пытаться вылечить. Причём убрать придётся не только поражённые ростки, но и их соседей.
ДЫРОЧКИ НА КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ
Это – тревожный сигнал, который сообщает о том, что на рассаде появились вредители. В первую очередь это белокрылка и капустная белянка. Может объявиться тля, блошки, капустная моль.
В принципе, если рассада выращивается в домашних условиях, вероятность появления таких нежелательных гостей невелика. Но в теплицах и парниках нужно быть предельно внимательными. Желательно провести профилактическое опрыскивание уже на 3-4 день появления всходов. Благо соответствующих препаратов в продаже сегодня достаточно.
ПЯТНА НА РАССАДЕ КАПУСТЫ
Они говорят о болезни растения. Как и у людей, у зелёных ростков заболевания могут быть обычными и инфекционными. Например, хлороз вызывается не инфекцией, а дефицитом калия и магния. Обычно такое случается на бедных почвах, лишённых питательных элементов. Листья сначала начинают светлеть, а потом и желтеть. Тут всё дело – в отсутствии удобрений, их игнорировать нельзя.
Уже в самом начале роста капусту может поразить пероноспороз. Так называется ложная мучнистая роса. Возбудитель недуга – грибок, который поселяется обычно в теплицах и может там спать до 6 лет. При этом заболевании на листьях капусты появляются бледно-жёлтые пятна. Участки, поражённые грибком, постепенно начинают сохнуть, а с обратной стороны лист покрывается сероватым налётом. Листья постепенно сохнут, желтеют и в конце концов отмирают.
Есть ещё чёрный крап. Это – сухая гниль. Её тоже вызывает грибок, который часто скрывается в привозном грунте. Если он попадает в листья или стебель растения, рассаду уже спасти не получится.
Встречаются у капусты и вирусные заболевания. Как правило, от них нет даже профилактических препаратов. На листьях появляется как бы мозаика с чёрными кольцами. Такие ростки нужно удалять немедленно.
РАССАДА СОХНЕТ
Любое растение следует регулярно поливать, для капусты это особенно важно. Если листья вдруг вянут или подсыхают – это чаще всего результат недостатка влаги.
Но могут быть и другие причины. Самая неприятная – фузариоз. Тоже грибковое заболевание. Патоген обычно живёт в почве и проникает в растение через повреждённые корешки. Нередко грибок заявляет о себе после пикировки. Листья с его появлением деформируются и вянут. Если заметить заболевание на ранней стадии, рассаду можно спасти с помощью обильного полива с использованием «Трихопланта».
РАССАДА МЕНЯЕТ ЦВЕТ
Подобное явление - не всегда симптом какой-то болезни. Скажем, краснокочанная капуста может себя проявить уже на самых ранних стадиях роста. А вот жёлтый оттенок листа сигнализирует о нехватке азота. Он может стать и началом редкого, но очень грозного заболевания, которое называется кила. Она тоже имеет грибковую природу и может сохраняться в почве до пятнадцати лет.
Следует отметить, что выращивание капусты – процесс сложный и требующий в первую очередь опыта. Поэтому, если сначала урожай не получается таким, как бы хотелось, отчаиваться не надо. Со временем барыня огорода обязательно отблагодарит того, кто будет к ней заботливо относиться.

