Заболела рассада томатов, что делать

Заболела рассада томатов, что делать
Овощи
12:26, 05 март 2022
128
0

Болезни рассады томатов проще предотвратить, чем лечить

Томаты – одна из самых популярных культур в нашей стране и на большей территории страны их выращивают рассадным способом. Это экономит время в условиях короткого лета и позволяет получить урожай даже позднеспелых сортов. Но у рассады помидоров есть много препятствий на пути к грядке. Среди них и самое, пожалуй, неприятное – болезни. Они поражают томаты в любом возрасте и, в большинстве своём, трудно лечатся.

Причины болезней рассады томатов

В первую очередь, надо вспомнить всем очевидную истину – чтобы рассада заболела, необходим сам возбудитель. А он не появляется ниоткуда и чаще всего его заносит сам огородник.

Возбудители болезней могут быть:

  • на семенах;
  • в посадочной ёмкости;
  • в грунте;
  • на рабочем инструменте;
  • в воде.

Питательный торфогрунт для рассады Добрая силаМногие патогенные микроорганизмы способны долгое время оставаться в спящем состоянии и активизироваться только в подходящих условиях. Конечно, они могут попадать и с улицы, но в зимний или ранневесенний период это случается не так часто.

И хотя патоген может находиться где угодно, чаще всего источник заражения – это сами семена и некачественный грунт. Именно с грунтом, взятым с огородных грядок или вообще непонятно где, болезнетворные микроорганизмы попадают домой. Поэтому обеззараживание почвенных смесей нужно взять за железное правило. А ещё лучше брать уже готовые грунты, прошедшие специальную обработку, например, торфогрунт для рассады Добрая сила.

Интересное по теме:

Некоторые виды домашней дезинфекции (промораживание или прокаливание) не всегда гарантированно избавляют от возбудителей болезней, особенно, если была нарушена технология.

Но даже при наличии болезнетворных микроорганизмов, они не всегда поражают помидоры.

Объектом атаки, в первую очередь, становятся растения, ослабленные неправильным уходом:

  • переливами или дефицитом воды;
  • колебаниями температур;
  • сквозняками;
  • недостатком питательных веществ;
  • скудным освещением.

Распространяться болезням помогают и вредители, повреждающие защитные покровы растений.

Основные болезни рассады помидоров

Хотя перечень болезней томатов большой, есть несколько основных, которые встречаются у рассады в домашних условиях чаще всего.

Чёрная ножка

Чёрная ножка относится к одним из самых распространённых грибковых болезней и бактериальных инфекций. Болезнь получила своё название по основному признаку – потемнению нижней части стебля. А такие симптомы бывают при поражении рассады как некоторыми грибками, так и бактериями.

Общая картина развития болезни такова:

  • появление на стеблях тёмных пятен, постепенно опоясывающих их по кругу;
  • перетяжка у основания стебля с некротическими признаками;
  • потеря листьями тургора и пожелтение;
  • полегание рассады и гибель.

Распространению болезни способствуют нарушения правил посадки и ухода – использование необработанных семян и грунта, переувлажнение, особенно в совокупности с пониженной температурой содержания, загущение посадок, плохая вентиляция и недостаток освещения. Лечению чёрная ножка практически не поддаётся.

заболевание рассадыФитофтороз – это грибковая, а точнее псевдогрибковая, болезнь

Фитофтороз

Фитофтороз – это грибковая, а точнее псевдогрибковая, болезнь. Она поражает как стебли, так и листья или корневую систему. На рассаде может сначала протекать бессимптомно, а затем на надземной части появляются тёмные пятнышки с беловатым налётом. При дальнейшем развитии листья и стебли желтеют и усыхают, а грибок распространяется по всем посадкам.

Распространению болезни способствует высокая влажность в сочетании с пониженными температурами и загущёнными посадками, а также высокое содержание азота в грунте. Профилактика фитофтороза заключается в обработке почвы и семян перед посадкой, соблюдении правил ухода. При появлении признаков болезни посадки обрабатывают доступным фунгицидным препаратом.

Гнили

У рассады обычно встречаются два вида гнилей – серая и корневая. Это одни из самых опасных грибковых заболеваний. Признаками первой являются очаги на побегах и листьях тёмно-серого цвета с белёсым налётом. Постепенно они расширяются, а томаты поникают, сохнут и без лечения, в конце концов, погибают.

Корневая гниль, как видно из названия, поражает подземную часть рассады. Симптомы – отставание в развитии, слабый тургор, пожелтение и усыхание нижних листьев. При внимательном осмотре заметны тёмные участки на стеблях у поверхности грунта.

Если вытащить саженец из почвы, то можно увидеть деформированную, слабую и загнившую корневую систему. Развитие этих гнилей провоцируют перелив и плохой дренаж грунта. Если болезни появились, то и кусты, и грунт опрыскивают фунгицидными препаратами. При корневой гнили сеянец извлекают из почвы, корни обрабатывают такими средствами и пересаживают в новую ёмкость.

рассада томатовКорневая гниль, как видно из названия, поражает подземную часть рассады

Фузариозное увядание

С корневой гнилью по симптоматике можно спутать и другое грибковое заболевание – фузариозное увядание. Оно также характеризируется пожелтением и увяданием нижних листьев, так как начинается с корней, а затем распространяется по сосудистой системе растения. На рассаде помидоров фузариозное увядание протекает стремительно и в короткое время поражает весь томат, при этом само заболевание лечится очень плохо, так как возбудитель достаточно стоек к большинству фунгицидов.

Причиной болезни чаще всего становится заражённый грунт, а катализатором всего процесса – переувлажнение.

Мозаика помидоров

Мозаика – чрезвычайно опасное вирусное заболевание. Окраска листьев на заболевшей рассаде становится пятнистой, состоящей из жёлтоватых и зелёных пятен. Возбудитель мозаики поражает сначала ослабленные клетки, а затем распространяется по всем тканям. Со временем, больные листья скручиваются и отмирают, в дальнейшем погибает и всё растение. Лечению мозаика не поддаётся, поэтому при появлении первых признаков поражённый куст уничтожают, а находившиеся рядом с ним томаты отправляют на карантин.

Причиной возникновения мозаики часто становятся вредители. Они, во-первых, повреждая покровы растений, открывают дорогу вирусу. А во-вторых, и сами часто переносят эти вирусы.

заболевание рассадыМозаика – чрезвычайно опасное вирусное заболевание

Бурая пятнистость

Среди обычных болезней и бурая пятнистость (кладоспориоз). Эта болезнь может «спать» годами, никак не проявляя себя, а затем вы обнаруживаете больное растение. Возбудители, прежде всего, поражают листья томатов. Наружные поверхности покрываются бурыми пятнами разного размера с жёлтоватой каймой. На внутренней части листьев заметен пушистый, сначала светло-зелёный, а затем тёмный налёт. Постепенно болезнь захватывает всю крону, рассада слабеет и гибнет.

Такие симптомы, кстати, имеют и бактериальные пятнистости, например, чёрная. Но при бактериальном увядании на внутренней стороне листьев нет махрового грибного налёта.

В запущенных случаях, даже если вылечить рассаду от бурой пятнистости, хорошего урожая от неё получить не удастся. Поэтому желательно распознать её первые признаки как можно раньше. Не очень сильно поражённую рассаду можно спасти опрыскиванием фунгицидным препаратом.

заболевание рассадыВ запущенных случаях, даже если вылечить рассаду от бурой пятнистости, хорошего урожая от неё получить не удастся

Белая пятнистость

Помидорную рассаду может повредить и ещё одна разновидность пятнистости – белая (септориоз), хотя чаще возбудители этой болезни поражают взрослые растения уже в открытом грунте. Дома её, обычно, обнаруживают у довольно больших, почти под высадку кустов рассады. Признаками белой пятнистости на листьях являются сначала бурые, а позднее грязно-белые пятна с тёмной окантовкой.

Как правило, сначала болезнь затрагивает нижний ярус кроны, а затем распространяется по всему кусту. Даже если сразу опрыскать фунгицидным препаратом рассаду, то эффект от этого будет небольшой. Заболевание плохо поддаётся лечению, а спасённые томаты дадут очень низкий урожай.

Оптимальные условия для быстрого распространения белой пятнистости:

  • высокая влажность воздуха и грунта;
  • температура выше 22 градусов;
  • наличие в почвенной смеси необработанной органики.

Профилактика болезней рассады

Био-стимуляторе роста Bona ForteЕсли болезнь уже появилась у вас на подоконнике, то даже эффективным препаратом спасти рассаду сложно. А если и удаётся её реанимировать, то кусты к высадке подходят ослабленными, долго восстанавливаются, и можно не надеяться на хороший урожай, поэтому само лечение теряет смысл. При выращиваниях рассады томатов профилактика – это самый действенный способ получить её здоровой.

Первый этап таких мероприятий начинается ещё при выборе и подготовке семян. То, что их надо обработать фунгицидным препаратом, знают все. Но подготовка заключается и в их стимулировании.

Замачивание семян в био-стимуляторе роста Bona Forte позволяет существенно повысить иммунитет будущих растений. Благодаря этому рассада способна самостоятельно противостоять многим болезням.

Этим же средством можно рассаду опрыскать и позднее, чтобы её укрепить. Через плотную кожицу многие бактерии или грибки проникнуть не могут. Такие обработки очень важны для здоровья растений, так как слабые ростки – это первые кандидаты на поражение.

Кроме того, есть многие сорта и гибриды, достаточно устойчивые к разным заболеваниям. Если, к примеру, фитофтороз или бурая пятнистость вам знакомы не понаслышке, то постарайтесь подобрать томаты, которые к ним резистентны.

Перед посадкой следует обработать любые инструменты и тару, а также продезинфицировать грунт, если вы готовили его самостоятельно.

Многие вредители являются триггером бактериальных и вирусных инфекций. Среди них наибольшую опасность представляют:

  • тля;
  • щитовки;
  • паутинные клещи;
  • трипсы.

Они не только сами переносят возбудителей, но и открывают бактериям и вирусам путь в ткани растений. Поэтому для профилактики опрыскайте посадки, если такие вредители у вас бывают.

Для этого отлично подойдёт Фитоверм Добрая сила – эффективный и безопасный био-инсектоакарицид.

Болезнь рассады – это очень неприятно, но её можно и нужно предотвратить, если подойти к посадке ответственно. Потому что потом, обычно, бывает слишком поздно.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности
 На участках некоторых дачников можно встретить картофель, о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле....
14.04.19
946
0
О чем нужно знать выращивая капусту, основные правила О чем нужно знать выращивая капусту, основные правила
 Иметь дачу и не выращивать на ней раннюю капусту — это уж слишком. Этот овощ незаменим в летнем борще, и в витаминном...
24.02.20
931
1