Как отобрать семена томатов для выращивания рассады

Как отобрать семена томатов для выращивания рассады
Овощи
17:27, 17 февраль 2022
164
0

Февраль-март — традиционный период посева семян томатов на рассаду. Но в последнее время выпускается так много различных сортов этой культуры, что определиться с выбором крайне сложно. Что же важно учесть при покупке семян томатов для посева на рассаду? Называем самые важные критерии!

СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ

Продолжительность вегетации – один из наиболее важных показателей. Потому при выборе этого аспекта важно понимать климатические особенности региона и желаемый срок получения урожая томатов. Если хочется как можно раньше снять спелые плоды, следует отдать предпочтение самым ранним или ультраранним разновидностям. Но при выборе таких сортов важно учитывать, что период плодоношения у них не очень длительный. Такие помидоры редко бывают крупными, а с 1 куста не часто удается снять много продукции.

УЧЕТ РЕГИОНА

Другое обязательное условие — учет региона. Селекционеры стараются максимально приспособить культуру к определенному климату. Северные варианты рассчитаны на короткое лето. Они быстро развиваются и в сжатые сроки дают урожай. Для южных сортов характерна мощная листва, которая защищает томаты от палящих лучей. Но эти культуры развиваются медленнее.

Для южных регионов и Поволжья оптимальным решением станут сорта:

  • Титан,
  • Агата,
  • Ермак,
  • Факел,
  • Новичок,
  • Викторина,
  • Дар Заволжья и т. д.

Для северных регионов и центрального округа подходят варианты Бетта, Снежная сказка, Полярник, Аляска, Роза ветров, Снегирь. К этой же группе относятся версии Белый налив, Крайний Север, Москвич, Таймыр, Метелица, Сибирский скороспелый, Ямал 200, Подснежник и т. д.

Идеальным решением для Центрального Черноземья станут сорта Марс F1, Оля F1, Ляна, Блюз F1, Марьюшка, Солнечный, Перемога, Грейн F1 и другие разновидности.

НАЗНАЧЕНИЕ ПРОДУКЦИИ

Не менее важно заранее определиться с назначением урожая. Некоторые сажают томаты для приготовления свежих салатов, другие — для варки лечо, паст, прочих зимних закруток. Итак, исходя из этого можно разделить сорта на несколько категорий:

  • для консервирования, к которым можно отнести Сосульку розовую, Дамские пальчики;
  • десертные или салатные, среди которых обычно встречаются мясистые, крупные, очень сочные плоды (классика — Бычье сердце);
  • для хранения, к которым чаще всего причисляют позднеспелые версии с плотными, но не очень крупными плодами (разновидности Жираф, Рококо).

В отдельную группу выносят универсальные помидоры. Эти сорта одинаково хороши для употребления в свежем виде, хранения, транспортировки, закрутки. Яркий пример таких сортов - Москвич.

МЕСТО ПОСАДКИ

Другой важный аспект выбора касается предполагаемого места выращивания. Обычно производители на упаковке с семенами томатов указывают пригодность разновидности для выращивания в теплице или открытом грунте. Если же такие данные отсутствуют, следует отталкиваться от типа роста.

Интересное по теме:

Так, индетерминантные томаты подходят для теплиц. В открытый грунт их можно высаживать только на юге. Супердетерминантные версии ориентированы на теплицу для получения раннего урожая. Универсальными принято считать детерминантные сорта. Они подходят для открытого грунта и тепличного выращивания.

Но не стоит забывать, что в отдельную группу выделяются разновидности для лоджии и балкона. Для контейнерных посадок оптимально подходят компактные версии. Отличное решение — сорт Балконное чудо.

СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА: ОБЫЧНЫЙ СОРТ ИЛИ ГИБРИД

Перед таким сложным выбором встают многие владельцы приусадебного хозяйства. Но точно сказать, что лучше, не получится. Как у гибридов, так и у обычных сортов есть две стороны медали. Так, у классических разновидностей невысокая стоимость семян. В дальнейшем их можно собирать самостоятельно. Но у них обычно ниже урожайность, как и устойчивость к болезням.

Для гибридных сортов томатов характерны:

  • выровненность плодов по форме и размеру;
  • дружное созревание;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Но такие семена часто стоят дорого, а на следующий год их придется снова покупать. Потому каждый определяет выбор самостоятельно, исходя из наиболее весомых аспектов.

ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ К УХОДУ

При выборе определенного сорта важно понимать, сколько времени вы готовы посвятить уходу за культурой. Сами по себе томаты достаточно требовательны. Но, выбирая низкорослые сорта, можно избежать формирования и подвязывания. Потому если времени на уход мало, стоит отдать предпочтение томатам, которым не нужно пасынкование.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ

рассада томатовТакже при выборе семян томатов стоит выбирать те разновидности, которые максимально устойчивы к фитофторе и фитофторозу. Это относится даже к сортам для защищенного грунта. Среди таких томатов широкой популярностью пользуются версии Взрыв и Дубок.

УЧЕТ ПРОЧИХ ПАРАМЕТРОВ

Также при выборе сорта томатов многие обращают внимание на цвет и форму плодов. По второму критерию можно выделить варианты:

  • сливовидные, овальные (Сосулька розовая);
  • округлые (Яблонька России, Москвич);
  • плоскоокруглые (Король ранних).

Еще бывают помидоры со сердцевидной и грушевидной формой.

Отдельно стоит определиться с цветом плодов. Помидоры бывают оранжевыми, желтыми, белыми, зелеными, черными, полосатыми, алыми, розовыми.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности
 На участках некоторых дачников можно встретить картофель, о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле....
14.04.19
946
0
О чем нужно знать выращивая капусту, основные правила О чем нужно знать выращивая капусту, основные правила
 Иметь дачу и не выращивать на ней раннюю капусту — это уж слишком. Этот овощ незаменим в летнем борще, и в витаминном...
24.02.20
931
1