Как управлять ростом рассады

Как управлять ростом рассады
Овощи
13:33, 15 январь 2022
161
1

Часто бывает так, что рассада развивается не так как хотелось бы. То она вытягивается, то слишком быстро растет, то листья становятся бледными или фиолетовыми. Все поправимо. Рост рассады можно регулировать, манипулируя светом, температурой, подкормкой, поливом и агротехническими приемами. Как эти факторы влияют на растения?

Свет

Под действием света в листьях происходит процесс фотосинтеза, то есть света всегда должно быть достаточно.
В первые месяцы даже на светлом подоконнике его не хватает, следовательно, рассаду нужно обеспечить необходимым количеством искусственного света. Всходы можно досвечивать фитолампой, а можно обустроить место для рассады так, что света будет достаточно и без ламп. Для этого выстилают подоконник и боковушки окна (на высоту 50-70 см) фольгой. Чтобы сделать отражающую поверхность за рассадой, берут картонные листы, обклеивают их той же фольгой и укрепляют в помещении перед окном. Фольга хорошо отражает и свет, и тепло. Растениям будет комфортно. Некоторые для повышения освещенности ставят зеркала. Но они тяжелые и могут упасть, разбиться.
Желательно, чтобы каждый росток освещался солнцем. Поэтому лучше выращивать рассаду в индивидуальных горшочках. Расстояние между емкостями можно регулировать, не давая соприкасаться листьям. Если с самого начала всходам дать много света, то они не будут вытягиваться.

Температура

Это как раз тот фактор, от значения которого зависит развитие рассады. Если всходы растут слишком быстро, то понижая температуру, замедляют их рост. Для сдерживания развития рассады томатов температура в помещении должна быть не более 15°, а для баклажанов и перцев – до 20°. В городской квартире обеспечить такой климат затруднительно. Поэтому, как только позволят погодные условия, растения выносят на балкон. Хотя бы в дневное время. Одновременно проводится закалка рассады.

Полив

Производится отстоявшейся водой комнатной температуры. Обычно поливают рассаду 1 раз в 3-5 дней. Но при переросшей рассаде поливать нужно реже. Поливают тем же объемом воды, смачивая весь ком земли. Меняют только временной интервал. Его увеличивают от 7 до 9 дней. При этом нельзя допускать привядания листьев, так как стебли могут одеревенеть, растение быстрее состарится.

Подкормки

Если грунт изначально плодородный, то подкормку азотом не дают. Он сильно ускоряет рост рассады. При переизбытке азотистых удобрений у растения наблюдается мощный стебель с темно-зелеными листьями, но появление бутонов замедляется. Всходы жируют. Для исправления ситуации такую рассаду подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, например, монофосфатом калия или золой. Азотные применяют только в случае необходимости, когда нижние листья желтеют и всходы останавливаются в росте.

Есть несколько правил внесения удобрений:

  1. подкормку можно проводить, если после пикировки или перевалки растения пошли в рост;
  2. периодичность внесения удобрений не чаще 1 раза в 10 дней;
  3. нельзя делать подкормку по сухой почве, иначе можно обжечь нежные корешки рассады.

Бывает так, что рассада приобретает фиолетовый цвет. Чаще всего это объясняется тем, что температура окружающей среды ниже оптимальной и фосфор плохо усваивается корнями. Ничего страшного. При условиях, приближенных к оптимальным, растения снова приобретают здоровый вид.

Агротехнические приемы

Приостановить рост рассады поможет проведение еще одной пикировки или перевалки. Рост затормозится минимум на неделю.

С вытянувшейся рассадой можно поступить по-другому. Срезают верхушки так, чтобы на них и корневых частях осталось не менее 4 листьев. Отрезанные макушки обмакивают в средство, стимулирующее корнеобразование, и ставят в воду. Когда появятся корни, их рассаживают по горшкам. А у оставшихся без верхушки растений вскоре вырастут пасынки и вегетативная масса восстановится.

Влияя, таким образом, на развитие растений, получают красивую и здоровую рассаду. А в перспективе – здоровый и богатый урожай.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)

Топ из этой категории
Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности
 На участках некоторых дачников можно встретить картофель, о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле....
14.04.19
963
0
О чем нужно знать выращивая капусту, основные правила О чем нужно знать выращивая капусту, основные правила
 Иметь дачу и не выращивать на ней раннюю капусту — это уж слишком. Этот овощ незаменим в летнем борще, и в витаминном...
24.02.20
948
1