Как получить большой урожай помидоров

Как получить большой урожай помидоров
Овощи
15:10, 10 июль 2021
194
1

Томат — культура, любящая тепло. В северных регионах и средней полосе этот овощ культивируют преимущественно в теплицах. Но уже появились сорта и гибриды, которые успешно плодоносят и в открытом грунте. Рассмотрим, как правильно сажать томаты, ухаживать за ними и обеспечивать необходимыми микроэлементами. Узнаем, как ускорить созревание, увеличить урожайность.

Как посадить томаты

Для любой культуры на участке необходимо создать особые условия, позволяющие ей расти в комфорте и благоденствии. Естественно, далеко не у всех садоводов есть возможность предоставить их: мешают размеры участка, есть не так много времени на возделывание и уход, не достаточно качественная земля и т.д. Но нужно постараться угодить прихотям растения по максимуму, так как без этого оно будет болеть, чахнуть и высадка окажется пустой тратой времени. Вот несколько основных правил посадки томата:

  • Эта культура любит солнце, поэтому рассаду высаживают на открытый участок с хорошим освещением. Заранее продумайте расположение грядок при планировании на сезон.
  • Почва должна быть слабокислой или нейтральной.
  • Самый подходящий грунт для томата — чернозем. В начале октября почву под помидоры перекапывают на глубину 25-30 см, внося необходимые удобрения. Весной грядки рыхлят и вносят азотные подкормки. Расстояние между грядками оставляют 1 м, чтобы было удобно передвигаться между грядками и ухаживать за растениями
  • Подходящая температура почвы для высадки рассады — 13-15°C. Она должна прогреться на глубину 15-20 см.
  • При самостоятельном выращивании рассады, нужно провести предварительно замачивание семян и корней рассады перед высадкой. Например, можно сделать раствор с препаратом «ВЛ 77» (20-30 мл на 1 л воды) + Оракул Семена (50 мл на 1 л воды), это поможет при должном уходе получить более дружные всходы, крепкие растения и увеличить приживаемость (до 100%).

Как ухаживать за томатами

Правильно посадить растения – только начало. Дальше нужно его правильно содержать и следить за здоровьем. Основной уход за томатами сводится к формированию кустов, поливам и подкормкам. Томаты любят умеренно увлажненный грунт. Поэтому, поливают растения редко, но большими объемами воды. Для растений важно не испытывать недостатка влаги в период от завязывания плодов до созревания. В противном случае происходит осыпание завязей, а оставшиеся помидоры будут мелкими..

После каждого полива почву вокруг томатов рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Ранним утром томаты пасынкуют. За один раз можно удалить 2 молодых стебля и 4-6 побегов.

Чем болеют томаты в течение вегетации, как их защитить

Самый точный показатель болезни – внешний вид растения. Любые пятна или изменения цвета или структуры листьев станут тревожным звоночком для садовода. Но как распознать заболевания?

Фитофтороз

При дневных и ночных перепадах температуры растения часто болеют фитофторозом. Жаркие дни и прохладные ночи — главное условие появления болезни. Признаком заражения становится пожелтение листьев с последующим опаданием. Начинается все с появления коричневых пятнышек на нижних листьях, которые через пару дней высыхают и опадают.

При появлении пятен любого генеза, скручивании листьев или общем изменении цвета растения, даже не разбираясь в агротехнике можно предположить, что растению чего-то не хватает. Распространенным дефицитом можно назвать дефицит меди. Это случается при слишком высоком уровне рН почвы или несбалансированном внесении фосфоросодержащих удобрений.

Для восполнения такого дефицита используют медьсодержащие препараты, например, Микроудобрение «Оракул хелат меди» (колофермин). Эти препараты обеспечивают растения всем необходимым, помогая томатам бороться с патогенными грибками, повышая иммунитет.

Недостаток бора

Если у растений скручиваются верхушки, массово опадают цветки и осыпаются завязи — это верный признак дефицита бора. Очевидно, что при таком положении вещей урожай будет скудным, плоды невкусными и иметь не товарный вид.

Решает проблему микроудобрение «Оракул коламин бор». Бор в составе удобрения особенно нужен в период формирования корней и цветочных кистей, во время образования бутонов, при цветении и завязывании плодов.

Дефицит железа

Частая проблема у растений томатов — недостаток железа в питании. Оно требуется в наибольших количествах из всех микроэлементов. Ведь элемент входит в органические соединения, участвующие в биохимических реакциях при дыхании и фотосинтезе.

При его недостатке задерживается рост. Листья светлеют, приобретая лимонно-желтый оттенок. Обесцвечивание листовых пластинок, хлороз, начинается с самых молодых листочков. После осветления наблюдается некроз, новые побеги чахнут и отмирают.

Интересное по теме:

Чтобы избавить томаты от дефицита железа, можно использовать специализированное удобрение для помидоров «Оракул биожелезо». Без этого элемента невозможен фотосинтез, он влияет на процесс дыхания, входит в состав многих ферментов.

При обработке растений, спустя 5 дней от начала заболевания, окраска листьев восстанавливается. Сера, входящая в состав препарата, предохраняет хлоропласты от разрушения. Азот помогает развитию корней.

Чтобы повысить урожай томатов, растения подкармливают минеральным комплексным удобрением «Оракул мультикомплекс» во время вегетации, при этом происходит сильнейшее физиологическое воздействие, при котором:

  • растениями лучше усваиваются питательные элементы из почвы;
  • восполняется недостаток компонентов питания в неблагоприятные периоды;
  • на 30% повышается устойчивость растений к стрессам и болезням.
  • улучшается качество плодов, увеличивается урожайность на 15-27%.

Удобрение снабжает растения всеми основными питательными веществами. В составе макро- и микроэлементы в хелатной форме.

Подробнее по уходу за томатами можно узнать на сайте дистрибьютора стимулятора роста «ВЛ 77» и микроудобрений «Оракул»

Деформированные, корявые плоды

Такие признаки говорят о недостатке питания растений томата. Им явно не хватает калия, азота, марганца, бора и фосфора. Есть простое решение — опрыскивание по листьям препаратом «ВЛ 77» + «ОРАКУЛ мультикомплекс».

Поддержание здоровья растений

«ВЛ 77» специально разработан из расчета на разные ситуации и нужды растений, в зависимости от внешних факторов. Разберемся, может ли он помочь в конкретно вашей ситуации.

Антистрессовые свойства

Многие садовые манипуляции могут вылиться в стресс для растений: пересадки, обработки средствами защиты растений, природные катаклизмы вроде града и т.д. Подверженное стрессу растение оказывается уязвимым для вредителей и болезней, может начать болеть.

«ВЛ 77» облегчает перенесение растениями стрессовых ситуаций и помогает сохранить способность противостоять разным напастям. Обработка антистрессором обеспечит комфортный рост без сюрпризов.

Криопротекторные свойства

Даже всю жизнь живя на одном и том же месте и ухаживая за одним и тем же участком, можно ожидать погодных сюрпризов – климат сейчас непредсказуем. Таким образом, можно упустить наступление внезапных заморозков, рискуя потерять урожай.
Этого можно избежать, проведя заблаговременную обработку специальными препаратами. «ВЛ 77» повышает устойчивость растений к низким температурам и кратковременным заморозкам.

Усиливает действие препаратов и удобрений

Когда применения привычного набора средств и удобрений оказывается недостаточно, можно попробовать добавить что-нибудь новое. Но, внимание: при совмещении нескольких препаратов и удобрений, проследите, чтобы не было переизбытка питательных элементов – это может привести к болезням точно так же, как и их нехватка.

Средство увеличивает содержание в плодах белка и сахаров. Препарат на 10-30% увеличивает урожайность и делает плоды ровными, красивыми и сладкими.

При внимательном наблюдении за состоянием растений, должном уходе и своевременных обработках необходимыми препаратами внимательному хозяину гарантирован обильный урожай томатов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)

Топ из этой категории
Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности
 На участках некоторых дачников можно встретить картофель, о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле....
14.04.19
856
0
О чем нужно знать выращивая капусту, основные правила О чем нужно знать выращивая капусту, основные правила
 Иметь дачу и не выращивать на ней раннюю капусту — это уж слишком. Этот овощ незаменим в летнем борще, и в витаминном...
24.02.20
826
1