и
image

Лучшие сорта огурцов для теплицы

Главным преимуществом тех огурцов, которые выращиваются в закрытом грунте, является отсутствие потребности в опылении. Подобное свойство характерно для партенокарпических гибридов, способных образовывать завязи без насекомых. В то же время в теплице вполне можно выращивать и отдельные сорта огурцов, относящихся к пчелоопыляемым. Среди них целых семь пользуются особой популярностью, так как продемонстрировали себя при выращивании в закрытом грунте просто превосходно.

ГЕРМАН F1

Этот раннеспелый гибрид вывели в начале двухтысячных годов нидерландские селекционеры, и сегодня его предпочитают для выращивания многие дачники. Подобная востребованность объясняется тем, что он подходит для выращивания в теплицах или в открытом грунте и к почве совершенно неприхотлив. Среднерослые растения образуют завязи преимущественно по бокам и пучками. Собранные огурчики выделяются превосходным вкусом и отсутствием горечи, благодаря чему их используют не только в консервации, но и для салатов в свежем виде. Ни мучнистая роса, ни вирус мозаики огурцам сорта Герман F1 не страшны.

ГЕРМАН F1

МУРАШКА F1

Данный сорт - гордость селекционеров нашей страны. Опыления он не требует, а потому в закрытом грунте его используют очень часто. Единственная тонкость - формировать куст нужно в обязательном порядке. Такой гибрид относится к числу раннеспелых, уже в конце июня появляются первые плоды. Впрочем, собирать их можно до начала сентября, наслаждаясь хрустящей мякотью и отсутствием горечи.

Благодаря тонкой кожице огурцов Мурашка F1, их часто применяют в свежем виде, однако и в консервированном они тоже демонстрируют себя замечательно.

МУРАШКА F1

Интересное по теме:

АПРЕЛЬСКИЙ F1

Вряд ли можно встретить дачника, который не знал бы о гибриде огурцов Апрельский F1. Спросом он пользуется ещё с прошлого века и, как показывает практика, проверку временем прошёл лучше всех, пережив новые гибриды и сорта. Причина популярности кроется в многочисленных преимуществах, в первую очередь, следует отметить ранний срок созревания плодов и длительность того периода, на протяжении которого можно собирать урожай. Последний, к слову, достаточно высок, только в первые месяцы с 1 квадратного метра можно собрать 10 кг, а за весь период эта цифра увеличивается до 40 кг. Внешне и на вкус Апрельский F1 способен «уделать» любого конкурента. Кроме того, такой сорт отличается устойчивостью к большинству заболеваний, которым поддаются даже современные гибриды и сорта.

АПРЕЛЬСКИЙ F1

АДАМ F1

Ещё один выходец из Нидерландов. Выращивать его можно с одинаковой эффективностью как в открытом грунте, так и под укрытием. В уходе он демонстрирует неприхотливость и даже после холодов, засухи и сильных осадков способен очень быстро восстановиться. Стебли его выделяются внушительной толщиной и способны выдержать немалую массу урожая. Выращивать такой сорт рекомендуется на шпалере.

Тёмно-зелёные огурчики под короткими светлыми полосками скрывают идеальную для огурца мякоть, которая не только аппетитно хрустит, но и отличается повышенной плотностью и сладким ароматом.

АДАМ F1

КОННИ F1

Огородникам данный сорт известен на протяжении последних двадцати лет, создан он был российскими селекционерами. Конни F1 считается достаточно мощным, а потому культивировать его можно вертикально. Очень часто можно отметить, что завязи на таком растении формируются пучками от 3 до 9 штук. Плоды напоминают корнишоны, а потому их чаще применяют для консервации. Мякоть у Конни F1 достаточно плотная и сочная, пустоты и горечь отсутствуют. В уходе данный сорт неприхотлив, к неблагоприятным погодным условиям невосприимчив, не подвержен многим огуречным болезням.

КОННИ F1

КУРАЖ F1

Ещё один гибрид, взращенный отечественными селекционерами, который можно смело отнести к числу лучших. На сильнорослом растении завязи формируются в основном пучками, как на основном стебле, так и на боковых. Таким образом, одного куста достаточно для созревания одновременно двух-трёх десятков плодов.

В процессе произрастания вполне реально повысить урожайность, для этого подросшие зеленца достаточно сразу снять с куста - в этом случае растение направит все свои силы на формирование новых плодов. Срок плодоношения Кураж F1 довольно длителен, продолжается он до поздней осени. Тёмно-зелёные, мелко бугристые с тонкой кожицей и сочной мякотью плоды данного сорта очень часто используются именно в свежем виде, тем более что храниться они могут до 10 дней, не утрачивая своих первоначальных характеристик.

КУРАЖ F1

НЕЖИНСКИЙ

Данный сорт огурцов известен в нашей стране всего 10 лет. Он относится к числу опыляемых и используется в открытом грунте либо пленочных теплицах. Формируя куст, можно повысить урожайность Нежинского или не делать этого и добиться появления мощного растения с незначительным количеством плодов. Последние выделяются небольшими размерами, цвет их может варьироваться от светло- до темно-зеленого, характерно наличие белых полос. И в свежем виде, и в консервации зеленцы демонстрируют превосходные вкусовые характеристики. Впрочем, надо учитывать, что после сбора хранятся они мало, а потому лучше перерабатывать их сразу.

НЕЖИНСКИЙ Для того чтобы сравнить характеристики перечисленных сортов, можно перечислить их в одном списке, из которого каждый огородник сможет выбрать для себя подходящий вариант:

  • Герман F1 – засолочный, салатный сорт, созревает в течение 40 дней, урожайность его составляют до 9 кг с одного квадратного метра.
  • Мурашка F1 – сорт, на созревание которому требуется от 38 до 45 дней, урожайность с одного квадратного метра составляет 10-12 кг.
  • Апрельский F1 - салатный сорт, созревающий в течение 45-50 дней, с одного квадратного метра можно собрать до 24 кг зеленцов.
  • Адам F1 – салатный, засолочный сорт, созревающий на 40-52 день после появления всходов. Урожайность его составляет от 8 до 10 кг с квадратного метра.
  • Конни F1 – салатный, засолочный огурец, созревающий примерно на 47-50 день. С одного квадратного метра можно собрать 8-9 кг.
  • Кураж F1 – салатный, засолочный сорт, созревает на 45-50 день. С одного квадрата реально собрать от 6 до 12 кг плодов.
  • Нежинский – салатный, засолочный сорт, созревающий позже всех - на 55-70 день. Урожайность его составляет до 4,9 кг на квадратный метр.

Случайные материалы

Оставить комментарий