Баклажаны: полезные свойства и применение

Баклажаны: полезные свойства и применение
Овощи
13:48, 12 январь 2021
256
0

В последнее время блюда из баклажанов находят все больше почитателей, и поэтому многим хотелось бы узнать, обладают ли они какими-либо лечебными свойствами.

К сожалению, большого лечебного значения баклажан не снискал. Из него практически не готовят отвары и настойки — плоды используются преимущественно для приготовления разнообразных кушаний, которые но вкусовым качеством можно отнести к категории изысканных. Любопытно, что о высоких органолептических показателях баклажанов хорошо "осведомлен" колорадский жук: он поедает растение с большим аппетитом.

Чем полезны баклажаны

баклажаныГлавное достоинство баклажана как домашнего лекаря заключается в оздоровительном действии на сердечно-сосудистую систему. Присутствие в плодах соединений калия улучшает работу сердца, благотворно сказывается на больных, у которых возникла отечность в связи с ухудшением сердечной деятельности (эффект достигается благодаря выведению за пределы биосистемы избыточного количества воды).

При регулярном употреблении блюд из баклажанов постепенно нормализуются обменные процессы внутри организма: увеличивается концентрация мочекислых солей и хлоридов, присутствующих в моче, падает уровень холестерина. Вслед за этими изменениями сглаживается проявление атеросклероза, что особенно важно для лиц пожилого возраста. В свою очередь, на удаление через мочевую систему избытка солей, в частности уратов, должны обратить внимание больные подагрой.

.Содержащаяся в баклажанах нежная клетчатка запускает двигательные механизмы кишечника при атонии его стенок. В результате стимулируется моторика выходных ворот пищеварительного канала. Постепенно с наступлением регулярных опорожнений исчезают осложнения некоторых хронических заболеваний, причина которых — запор, предупреждается появление гнилостных процессов в кишечнике.

Плоды баклажана, подобно метле, выводят из организма вещества с токсическим действием на клетку (включая радионуклиды), воздействуют на железы внутренней секреции, как многие овощи — отлаживают кислотно-щелочной баланс.

Геморрой

Засушить листья и черенки баклажана, измельчить в порошок. При воспалении наружных геморроидальных узлов посыпать на больные места смесь порошка листьев и черенков, взятых в соотношении 1:1.

Зубная боль, отбеливание поверхности зубов

Растение нашло применение при заболеваниях полости рта. При зубной боли, для придания белизны зубной эмали плоды баклажанов нормальной спелости вымачивают в течение суток в холодной воде, извлекают, помещают под гнет с 12,5%-ным раствором морской соли (125 г соли на 1 л воды). По истечении декады солевой раствор заменяют на свежий и через 7 дней извлеченные плоды промывают под проточной водой, слегка отжимают, разрезают на 4-6 частей. После высушивания в тени дольку баклажана обжигают под пламенем свечи и, отделив от основной части кусочек длиной до 1 см. прикладывают его к больному зубу. Процедуру повторяют ежедневно в течение полутора недель.

Если же перед вами стоит задача отбеливания зубной эмали, то тогда кусочек баклажана измельчают в порошок и используют для чистки зубов. Когда результат будет достигнут, переходят на обычную зубную пасту.
Особое внимание уделяется измельчению золы: она должна быть превращена в порошок с минимально возможными размерами крупинок. Крупные частицы могут повредить зубную эмаль, а также, попадая в десневые карманы, привести в дальнейшем к возникновению и развитию нежелательных заболеваний зубов и десен.

Лечение и профилактика анемии, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, желчно- и почечнокаменной болезней, отеков, ожирения

Плоды баклажана являются прекрасным диетическим продуктом с разнообразным макро- и микроэлементным составов. Можно приготовить множество блюд из поджаренных, соленых, консервированных, сушеных баклажанов. Их фаршируют, используют для приготовления салатов, различных соусов, икры, которые имеют низкую калорийность и потому полезны для лиц с избыточным весом. Наличие в плодах соединений железа, цинка, меди — микроэлементов, участвующих в процессе кроветворения, делает баклажан ценным лекарственным сырьем для больных анемией. Суточная норма — по 100 г баклажанных блюд 3-4 раза ежедневно.

Царапины, порезы и другие кожные повреждения

Отжатый из свежих плодов сок наделен качествами антибиотиков. Им смазывают различные ранении 2—3 раза в течение дня.

Экзема, гнойные раны, угревая сыпь, фурункулез, ушибы тела

Заболевания лечатся наружно назначением препаратов, приготовленных из свежего растения. Плоды или листья баклажана измельчить до состояния кашицы, намазать на тканевую салфетку, а затем приложить к телу в виде аппликации, закрепив повязкой. Через каждые 8—12 часов осуществляется замена кашицы на свежую порцию.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности
 На участках некоторых дачников можно встретить картофель, о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле....
14.04.19
854
0
О чем нужно знать выращивая капусту, основные правила О чем нужно знать выращивая капусту, основные правила
 Иметь дачу и не выращивать на ней раннюю капусту — это уж слишком. Этот овощ незаменим в летнем борще, и в витаминном...
24.02.20
823
1