КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ помидоры выросли КРУПНЫМИ И ПОЛНОТЕЛЫМИ

Только грамотный уход позволит получать крупные плоды томатов ежегодно, избавив от необходимости покупать аналогичный продукт, вкусовые характеристики которого значительно уступают помидорам, выращенными своими силами.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ
В сухую погоду томаты рекомендуется поливать под корень, как традиционным способом, так и капельным. Дождевание же отрицательно сказывается на цветении, вызывая осыпание и тем самым задерживая завязывание и последующее созревание плодов. Помимо этого повышается уровень влажности воздуха, что может стать причиной появления и распространения грибка.
В период, когда плоды уже достигают в диаметре 2 см, расход воды следует увеличить в зависимости от квадратуры грядки. На каждый квадрат достаточно от 5 до 12 литров.
ЧАСТОТА ПОЛИВА
Вполне достаточно поливать томаты 2 раза в неделю. Если почва по каким-то причинам оказалась значительно подсушенной, то сразу заливать помидоры нельзя, так как в этом случае плоды могут отпасть, растрескаться либо подвергнуться воздействию вершинной гнили. В подобной ситуации нормой считается полив 1 л воды на растение.
.
ОСОБЕННОСТИ ПОДКОРМКИ
Минеральные удобрения вносятся непосредственно после полива в жидком виде. Если речь идет о самой первой подкормке, которая традиционно проводится спустя пару недель после высадки рассады, то лучше, если в состав её будет входить сернокислый калий и суперфосфат. Когда речь идет о бедной почве, дополнительно на 1 квадратный метр следует добавить 10 г аммиачной селитры.
Вторая и третья подкормка проводятся в период массового роста и созревания плодов. Для того чтобы урожай был получен как можно раньше, следует практиковать внекорневые подкормки, состоящие из суперфосфата, мочевины и сернокислого калия. В идеале их можно сочетать с обработкой против вредителей или болезней в вечернее время, так как именно в этот период раствор высыхает медленнее и поглощается с утренней росой.
Полезное по теме:
- Что сажать рядом с помидорами в открытый грунт
- Почему не сажают помидоры около огурцов
- Самые урожайные сорта помидоров для теплиц
- Ранние сорта томатов для теплицы из поликарбоната
- Выращивание помидоров на подоконнике
- Черные помидоры - описание, полезные свойства и урожайные сорта
- Как правильно поливать и подкармливать томаты
Для того чтобы предупредить распространение грибка, пару раз за сезон, приблизительно во второй половине июля следует обрабатывать растения препаратами, в которых содержится медь - это может быть хлорокись меди или бордосская жидкость.
КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ПЛОДЫ НЕ ПОЛУЧИЛИСЬ МЕЛКИМИ И ПУСТОТЕЛЫМИ
Причиной появления пустот в томатах является недостаточно качественное опыление, характерное для слишком высокой или, напротив, слишком низкой температуры.
Влажность в этом случае также оказывает определенное влияние, с учетом того, что для томатов характерна тяжелая пыльца, которая затруднительно высыпается из пыльников. Для того чтобы справиться с этой проблемой, достаточно просто несколько раз в неделю аккуратно потряхивать растения, что поспособствует более качественному опылению. Делать это рекомендуется в первой половине дня. Дополнительным решением может стать регулярное проветривание теплицы.
Мелкими плоды получаются в нескольких случаях:
- большое количество пасынков;
- недостаточная освещенность;
- недостаточное поступления калия;
- значительная разница между ночными и дневными температурами.
ВАЖНОСТЬ УДАЛЕНИЯ ЛИСТЬЕВ
Спустя примерно месяц после высадки рассады на растениях с утра время от времени следует ликвидировать листочки, расположенные в нижней части. К тому моменту, как плоды созреют, на стебле первого соцветия листья должны отсутствовать полностью. Далее их также нужно убирать, но не выше, чем на 3 соцветия. В течение одной недели не рекомендуется убрать таким образом не более 3 листьев у высокорослых растений, для низкорослых достаточно 1-2.
Достаточно проводить столь нехитрое мероприятие для того, чтобы улучшить воздухообмен в нижней части растения. Созревание плодов в этом случае ускоряется.
КАК ПРАВИЛЬНО ПАСЫНКОВАТЬ ТОМАТЫ
Пасынкование проводится постоянно, достаточно выполнять такую процедуру раз в неделю. Удалять следует те побеги, которые располагаются в пазухах листьев. Задействуются как основной, так и боковые побеги.
В итоге такие пасынки довольно быстро обрастают корешками, настолько, что их можно высадить в грунт.
Также следует формировать растения в один либо в два стебля, оставляя при этом от 2 до 4 соцветий таким образом, как показывает практика, плоды томатов созревают в среднем на 15-20 дней раньше установленного срока, если пасынкование не проводить вовсе.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ОТ БЫВАЛЫХ ДАЧНИКОВ
Высаживать томаты в открытый грунт следует только тогда, когда минует вероятность их переохлаждения.
Пересыхания и растрескивания почвы допускать нельзя нив коем случае, так как в этом случае завязи с большей долей вероятности завянут полностью.
Оптимальную влажность воздуха особенно важно поддерживать в жаркую погоду, для этой цели практикуется опрыскивание прохладной водой.
Химические стимуляторы роста использовать не рекомендуется, лучше заменить их раствором борной кислоты.
Состав удобрений рекомендуется чередовать, обеспечивая им полноценный уход.

