image

100 клубней картофеля с куста. Метод Балабанова.

Выращивание картофеля - это одна из самых любопытных для садоводов тем, поскольку все заинтересованы в том, чтобы увеличить урожай этих корнеплодов. Под них в обязательном порядке выделяется часть огорода, причем немаленькая - но что, если грядку можно уменьшить, не пожертвовав урожаем?

Хитростей, которые помогают вырастить небывалый урожай, придумано немало. У каждого способа есть свои поклонники и противники, но есть такие, которые заслуживают особенного внимания. Один из них разработал Петр Романович Балабанов. Этот известный картофелевод добился потрясающего результата и смог получить с одного куста более сотни клубней. Так что, может быть, если картофель отказывается давать хороший урожай, ему просто не хватало такого подхода.

Выращивание картофеляСУТЬ МЕТОДА БАЛАБАНОВА: ПРОСТАЯ МОРФОЛОГИЯ

В основу своего метода картофелевод положил наблюдения и основную особенность картофельной культуры: в подземной часть побеги образуют столоны - это в своем роде стебли, только растут они под землей. И именно на этих стеблях и образуются картофельные клубни. При этом, если часть стебля зеленеет, то она утрачивает способность создавать подземные побеги. Таким образом, метод балабанова основан на очень простом принципе прямой зависимости между длиной белой части стебля, которая находится под землей, и урожайностью.

Если упростить суть методики, то получается, что чем длиннее основная часть картофельных побегов, расположенных под землей, тем больше клубней садовод в итоге соберет с конкретного куста. А все потому, что из пазушных почек вырастает солидное число столонов. Но как создать условия для такого результата.

Балабанов указывал, что сделать это совсем нетрудно - добиваются подобного довсходовым окучиванием, двух- или даже трехкратным, причем интервал между подходами к грядке составляет от пяти дней до недели.

Если все сделать правильно, то отбеленная (то есть подземная) часть побегов может дорасти до 25 сантиметров в длину, таким образом повышая коэффициент размножения растений, причем значительно.

НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ ПО БАЛАБАНОВУ

Известный картофелевод придерживался принципов органического земледелия, так что он призывал полностью отказаться от использования удобрений минерального типа, причем призыв этот касался не только обычных собственников приусадебных участков, но также и производственных предприятий. Также для выращивания картофеля по его методу важно не перекапывать грядки, поскольку это просто уничтожает значительную часть анаэробных и аэробных бактерий, а ведь именно они отвечают за плодородие почвы.

Выращивание картофеля

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОЧВЕ

Грунт является важным залогом хорошей урожайности корнеплодов. Для картофеля требуется грунт, который имел бы слабокислую реакцию и при этом был рыхлым и питательным. Чтобы поддерживать высокий уровень урожайности, дважды в год, весной и осенью, потребуется выращивание сидератов. Балабанов не использовал никаких удобрений, только этот способ: после того, как сидераты отрастали, он срезал их и оставлял на грядке. И этого достаточно для того, чтобы получить существенный урожай картофеля.

Высаживается семенной материал не в лунки: на грядке требуется сформировать гребень и разрыхлить его, но не глубже, чем на 10 сантиметров. Делается это вилами или лопатой, но пласты земли не переворачиваются в любом случае, все делается качающими движениями после втыкания инструмента в почву.

КАКИЕ СОРТА ДАЮТ ЛУЧШИЙ УРОЖАЙ

Картофелевод считал, что лучше всего использовать проверенные вкусные варианты, такие как "Синеглазка" или "Лори", также он хорошо отзывался о некоторых других. Но в целом Балабанов придерживался того мнения, что для конкретного участка следует выбирать конкретный сорт, который подойдет ему наилучшим образом. Узнать о том, что это за сорт, можно только экспериментальным путем - и агроном призывал огородников к таким экспериментам.

КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ К ПОСАДКЕ

Качество семенного материала, по мнению Балабанова, является основополагающим моментом в работе с картофелем. Но без правильной подготовки к посадке все может пойти не так, так что она важна не менее. Итак, по мнению картофелевода, проверенному опытом, его методика показывает наилучшие результаты с крупными клубнями, которые весят более ста граммов. Это не такой подход, как в традиционном выращивании корнеплодов, для которого используются клубни средней величины.

Отбирая семенной материал для посадки по методу Балабанова, требуется произвести тщательный осмотр каждого клубня, поскольку нужно выбрать только те, мякоть которых - сочная и твердая, никаких повреждений и тем более порчи быть не должно.

Перед посадкой в обязательном порядке производится прогревание и проращивание семян картофеля. Непрогретый картофель, по мнению агронома, как и недоношенный ребенок, не имеет способности к нормальному развитию.

Защитно-стимулирующая обработка семенного материала имеет с данной технологии одно из основополагающих значений. Для того, чтобы ее провести, потребуется сетка, куда помещаются клубни, и раствор марганцовки в сочетании с борной кислотой и медным купоросом (все эти препараты берутся по чайной ложке и растворяются в десяти литрах воды. Сетку опускают в емкость с таким раствором на 10-15 минут, после чего клубни опудривают древесной золой и сразу высаживаются на подготовленную грядку.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСАЖИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ ПО-БАЛАБАНОВСКИ

растениям должно быть просторно, у них должно быть достаточно света и воздуха - по мнению Петра Романовича эти три фактора способствуют получению в итоге не только большого, но и вкусного урожая.

Поэтому на экспериментальных участках Балабанова междурядья могли быть более метра, а гряды обязательно располагались в направлении от севера к югу. Между клубнями в ряду также должно быть больше (в 30-40 сантиметров) расстояние.

Важно правильно выбрать время для высадки картофеля: земля на глубине в 10 сантиметров должна прогреться до 10 градусов. Обычно можно определить это по молодым березовым листочком: если они стали размером с рублевую монету - можно высаживать.

Высаживается клубень без образования лунки: лопата просто втыкается в землю и отклоняется. После присыпания картофеля землей над ним должно быть около пяти сантиметров почвы.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПОСАЖЕННЫМ СЕМЕННЫМ МАТЕРИАЛОМ

Ждать, пока появятся первые ростки, не нужно: уже спустя неделю после высадки требуется произвести окучивания: на гребень насыпается слой земли около пяти сантиметров в высоту. После этого нужно подождать неделю и произвести еще одно довсходовое окучивание, может быть - и еще одно, с таким же интервалом. Делается это затем, чтобы подземная часть стеблей прорастала на длину в 20-25 сантиметров, в таком случае на ней образуется большее количество столон.

После прорастания окучивают уже наземная часть куста - это позволяет сохранить влажность почвы и повысить сопротивляемость растений заболеваниями. К тому же благодаря окучиванию можно полностью подавить сорняки.

Достаточно влажная почва - это важная часть балабановской методики. Если в сезоне выпадает среднее количество осадков, то полив потребуется грядкам как минимум три раза. Делается это обязательно в начале и в конце бутонизации, а в третий раз - когда картофель зацветает. В засушливый сезон хороший полив позволяет обеспечивать высокую отдачу культуры.

Методика балабанова предполагает необходимость кропотливого труда над каждым растением на грядке, однако труд этот не остается не вознагражденным - при правильном подходе урожайность действительно гарантируется. Вкусовые качества выращенных таким образом клубней также очень хороши.

Случайные материалы

Оставить комментарий