image

Выращивание капусты - советы

Многие любят капусту. Она содержит огромное количество витаминов, вкусна в качестве холодной и горячей закуски, гарнира. Капуста применяется и в народной медицине – уменьшает отечность, справляется с авитаминозом, улучшает состояние тканей. Если есть собственный приусадебный участок, можно вырастить овощ самостоятельно. Зная некоторые секреты посадки и ухода за капустой, можно добиться хорошего результата без использования вредной химии.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО СОРТА

Прежде чем приобретать семена, определите, какой урожай вы хотите получить в результате. От этого зависят сроки посева, высадки растений. Хотите все лето наслаждаться свежими салатами? Вам нужны ранние сорта. Для квашения и длительного зимнего применения подойдут другие.

Наиболее популярный вид – белокочанный. Он влаголюбивый, образует вкусный и сочный качан, который спокойно сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Савойская капуста подходит для питания людей, страдающих от диабета, пожилым. Листая может выдержать мороз до -15 градусов. Имеет кружевные листья.

капуста

2. ПОКУПКА КАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН

От качества семян зависит урожай капусты. Старайтесь перед покупкой делать акцент на сроке годности и производителе. Приобретать их рекомендуется в специализированных магазинах. Прочитайте на упаковке сразу информацию об особенностях выращивания.

3. ПОДГОТОВКА ЗЕМЛИ

Для получения качественной рассады сделайте акцент на выборе земли. Ее можно заготовить с осени, но если сделать это не успели, то можно самостоятельно смешать нужные компоненты перед посадкой. Капуста будет хорошо расти, если смешать дерновую смесь, перегной и немного золы. Последней берется 10 больших ложек на каждые 10 кг почвы. Полученную почву нужно хорошо перемешать. Зола будет не только выступать в качестве источника полезных веществ, но и защитит корневую систему от болезней.

Можно подготовить и другую питательную смесь, например, на основе торфа. Важное правило – земля должна хорошо пропускать воздух и быть плодородной.

рассада капусты

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛУЧШЕГО СРОКА ДЛЯ ПОСЕВА

Некоторые владельцы приусадебных участков начинают заниматься рассадой с первых чисел января. Примерные даты обычно пишут на упаковке с семенами, но точно определить число проблематично. Ранние сорта капусты должны высеваться в марте, до 28 числа. Средние и поздние сорта подготавливаются до конца апреля.

Определить точный срок можно самостоятельно, если помнить, что с момента высева семян до первых всходов проходит около 10 дней. От этого периода до высадки должно пройти еще 55 дней. Поэтому оптимальное время – 65 дней до момента желаемой высадки в грунт.

5. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА

Перед посевом семена обрабатываются специальными составами. Благодаря этому вы легко исключите опасные заболевания, сможете получить здоровую рассаду. В продаже есть уже и обработанные семена. Их нужно прогреть в воде с температурой около 50 градусов. После их нужно охладить в прохладной жидкости. Это будет хорошей защитой от грибных болезней. Для некоторых видов такое вымачивание губительно, поэтому желательно внимательно читать инструкцию.

капуста

6. ПОСЕВ

После подготовки семян и почвы начинается посев. Растение будет крепким и коренастым, если выращивать с пикировкой. Это позволит ей проще пережить пересадку на постоянное место. Процедура:

  • Подготавливается лоток, в него насыпается грунт.
  • Земля хорошо увлажняется, но до появления первых всходов не поливается.
  • При первых ростках зелень прореживается. Каждому растению нужна площадь 2 на 2 см.
  • Через две недели их можно пикировать, заглубляя стебель сеянцев до семядолей.

Если нет желания заниматься пикированием капусты, то ее можно сеять в отдельные горшки.

7. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВИЛЬНОГО СВЕТА

Капуста вырастит крепкой, если использовать дополнительный свет. Обычного дневного света дома растению мало. Для процедуры подойдет обыкновенная люминесцентная лампа. Применять дополнительный свет для рассады нужно до 15 часов в сутки.

8. ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Капуста любит воду. Это касается как рассады, так и уже взрослых растений. Поливать нужно так, чтобы не допускать пересыхание почвы или ее переувлажнение.

9. ОПТИМАЛЬНЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Пока рассада находится в помещении, нужно стараться обеспечить определенный температурный режим. Для появления расходов желательно иметь в квартире температуру 18-20 градусов. При появлении расходов она снижается до 15-17 градусов. Ночью ее можно опускать до 8 градусов. Эта схема особенно эффективна для белокочанной капусты. Резкие перепады дневной и ночной температуры позволят растению стать более крепким, не допустят ее слишком сильное вытягивание.

Цветная капуста плохо переносит пониженные температуры. Такие манипуляции могут привести только к ухудшению урожая. Температура должна быть выше на 5 градусов, чем для белокочанной.

капуста10. ПРИМЕНЕНИЕ ПОДКОРМОК

Первая подкормка производится через неделю после пикирования. Она укрепляет иммунитет растения, делает его выносливым. Перед использованием удобрения в землю подливают немного воды комнатной температуры. Можно использовать как универсальные средства, так и узкого направления. Некоторые огородники делают подкормку самостоятельно с использованием аммиачной селитры, суперфосфата или сульфата калия.

Второй этап подкормки делается на третью неделю после первого удобрения. Если в этот промежуток листья начали желтеть, то их можно обработать раствором воды и перегноя.

11. ЗАКАЛИВАНИЕ

Процедура позволяет укрепить корневую систему, увеличить их приживаемость. Закаливание начинает проводиться за 10 дней до высадки в грунт. Сначала будет достаточным небольшое открытие окна на 3-4 часа. Потом можно выносить растения на балкон, чтобы на них больше попадало солнечного света. Если хотите, чтобы такая адаптация прошла успешно, первый раз листья прикрываются марлей.

12. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

Нарушение режима может привести к болезням рассады. Для борьбы с черной ножкой почва подсушивается, а сеянцы обсыпаются золой. Корневые гнили убрать легко с помощью специальных биологических препаратов, например, Ризопланом или Триходермином. Они справляются с разными болезнетворными микроорганизмами. Для предотвращения появления крестоцветной блошки желательно обработать рассаду препаратом Интавир.

Случайные материалы

Оставить комментарий