Что нужно посеять на рассаду в феврале

Что нужно посеять на рассаду в феврале
Советы дачникам
15:57, 31 январь 2022
165
0

Какие овощи нужно посеять в феврале на рассаду

Время летит быстро и вот, казалось бы, совсем недавно мы заканчивали очередной дачный сезон, а тут уже и весна не за горами. На носу — февраль, а значит — пора готовиться к посевам овощей на рассаду. В этой статье расскажу, какие овощные культуры и почему необходимо посеять в последний зимний месяц, и о некоторых особенностях ранних посевов.

Сроки посева семян напрямую зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт, поэтому в начале февраля приступать к посевам отдельных культур безбоязненно могут лишь жители юга России или владельцы теплиц. Дачникам средней полосы, теплиц не имеющих, в этом деле лучше не торопиться.

А чтобы не терять времени, изучите свои запасы семян и просчитайте даты посева. Для этого желательно приблизительно знать сроки высадки рассады в открытый грунт в своей местности. От предполагаемой даты отсчитать количество дней на выращивание рассады, плюс время для всходов. Точную дату определить трудно, но приблизительные сроки при таком расчете получить можно.

Опытные огородники знают, насколько важны для дружных всходов питательная почва, температура и влажность воздуха, грамотные подкормки. Между тем, едва ли не самым главным условием нормального роста рассады является освещение.
Световой день в феврале еще достаточно короткий, зима как-никак, и даже солнечная сторона не восполнит временной дефицит света. Поэтому при февральских посевах утреннее и вечернее досвечивание рассады просто необходимо, а в пасмурную погоду желательно включать лампы и днем. Получая достаточное количество света, растения не вытягиваются, а значит — становятся более крепкими во всех смыслах.

Перец

Время посева перца на рассаду также определяется по выше описанной схеме. Период вегетации рассады — от 50 до 70 дней, в зависимости от сорта. На прорастание сухих семян потребуется около 10 дней, замоченные взойдут чуть раньше – на 7-8 день. Поэтому позднеспелые и медленнорастущие сорта этой культуры можно высевать уже с середины февраля, с учетом особенностей местного климата, конечно.

Чтобы получить крепкую здоровую рассаду перца, необходимо подумать о дополнительном освещении. Для этих целей подойдут люминесцентные или фитолампы – огромный ассортимент специализированных магазинов позволит найти подходящий для вас вариант.

рассада перцаCорта баклажанов с ранними и средними сроками созревания лучше переносят недостаток освещения и более устойчивы к различным заболеваниям

Баклажаны

Еще одна теплолюбивая овощная культура – баклажан, плоды которого в народе ласково называют «синенькие». Обычно к посевам на рассаду приступают в последней декаде февраля, но более точные сроки определяют проверенным способом, с учетом периода вегетации конкретного сорта и местного климата. Маленький нюанс — сорта баклажанов с ранними и средними сроками созревания лучше переносят недостаток освещения и более устойчивы к различным заболеваниям.

Интересное по теме:

Многие дачники выращивают овощи в теплицах и парниках – весной почва там прогревается быстрее и высаживать рассаду в защищенный грунт можно раньше. В этом случае и сроки посева семян сдвинутся.

Томаты

Обилие сортов и видов этой любимой многими культуры диктует и свои сроки посева. В феврале обычно высевают сорта позднего срока созревания с длительным периодом вегетации. Это, как правило, высокорослые сорта с крупными плодами, а также томаты с многочисленными плодами среднего размера и черри.

Интересное по теме:

Период вегетации у таких сортов нередко превышает 100 дней, следовательно, и рассаде нужно больше времени, чтобы подготовиться к высадке в теплицу или открытый грунт.

Сельдерей корневой

Сельдерей является ценным диетическим продуктом и известен многим, как незаменимый элемент различных блюд для похудения. Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить корневой сельдерей самостоятельно. Но из-за долгого периода созревания получить корневой сельдерей в наших краях возможно только рассадным способом. Лучшее время для посева семян – февраль, а вот точные сроки, как обычно, можно рассчитать, учитывая информацию о сорте и местные климатические условия.

Интересное по теме:

Для посева готовят ящики с плодородной почвой, которую предварительно дезинфицируют и увлажняют. Подготовленные семена раскладывают в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга или чаще, но тогда всходы придется прореживать. Семена присыпают тонким слоем почвы или оставляют на поверхности и обеспечивают влажную среду. Далее все, как обычно – пикировка, поливы, подкормки и обязательное досвечивание. Чтобы к осени получить красивые гладкие корнеплоды, необходимо обеспечить рассаде свободное положение, особенно это касается корней.

сельдерейНет ничего сложного в том, чтобы вырастить корневой сельдерей самостоятельно

Картофель из семян

Если вы любите экспериментировать и осваивать новые для себя культуры и сорта, то конец февраля — лучшее время, чтобы попробовать вырастить картофель из семян и получить гарантированный семенной материал. Конечно, это занятие потребует дополнительного места и вашего времени, но результаты того стоят.

Не секрет, что картофель, выращенный из элитных клубней и из тех, что можно купить весной на рынке – это две большие разницы. Элитный посадочный материал стоит дорого, да и не у всех есть возможность приобрести его с гарантией, а вот попробовать вырастить элитные сортовые клубни самостоятельно сегодня может каждый.

Плюсы выращивания сортового картофеля из семян очевидны:

  • вырастив один раз сортовой картофель через рассаду, вы до 7 лет сможете отбирать собственные клубни и получать отличный урожай;
  • правильно выращенная рассада после высадки в открытый грунт более устойчива к вирусным и бактериальным заболеваниям и лучше справляется с неблагоприятными погодными условиями, чем картофель, посаженный обычным методом;
  • возможность получить неплохой урожай уже в первый год, ведь при хорошем уходе клубни из семян нередко достигают веса 100 г;
  • возможность вырастить разные сорта и выбрать то, что нравится именно вам.

Если вы отважитесь вырастить собственные элитные сорта картофеля, вам необходимо знать, что его рассада более требовательна к условиям и уходу, чем томаты или перец. Заранее стоит подумать о дополнительном освещении, ведь для рассады этой культуры хорошее освещение особенно важно.

Корневая система у сеянцев картофеля нарастает очень медленно, поэтому при выборе грунта отдаем предпочтение самому рыхлому, водо- и воздухопроницаемому субстрату. При посеве пророщенные семена картофеля присыпают тонким слоем чистого песка или просто оставляют на поверхности, ничем не присыпая. Очень важны аккуратные поливы, чтобы не допустить появления «черной ножки». И, конечно, подкормки – грамотные, своевременные и без фанатизма.

Когда сеянцы достигнут высоты 2-х — 3-х см, их пикируют в маленькие стаканчики. Не нужно сразу высаживать ростки в большие емкости, чтобы не допустить закисания почвы, лучше позже пересадить их еще раз. Способом обычной перевалки это делается легко и просто.

Лук репчатый

рассада лука репчатогоДля посева на рассаду особенно хороши сладкие и полуострые сорта лука

В разговоре о февральских посевах овощных культур нельзя обойти стороной лук-репку. Да, теперь уже многие огородники выращивают этот овощ из семян. И хоть, на первый взгляд, это довольно хлопотный способ получения репчатого лука, но некоторые преимущества метода очевидны:

  • возможность получения полноценной сортовой репки за один сезон, а не через 2 года;
  • сокращение сроков вегетации в открытом грунте – для регионов с ранним наступлением холодов это очень важно;
  • однолетний лук не уходит в стрелку, что позволяет луковице полноценно вызреть;
  • хорошо вызревшая репка не прорастает и не гниет при хранении.

Для посева на рассаду особенно хороши сладкие и полуострые сорта лука, например, «Любчик», «Мавка», «Однолетний Сибирский», «Восторг», «Эксибишен» и множество других, а также гибриды «Кристалл F1», «Кортленд F1», «Альбион F1», «Мустанг F1».

Дорогие читатели, сроки посева – важная составляющая будущего прекрасного урожая — легко высчитываются с точностью до плюс/минус пары дней. Главное, приступая к посевам семян на рассаду в феврале, не забывайте внимательно изучить описание и рекомендации от производителей по выращиванию каждого сорта. Периоды вегетации разных сортов даже одной и той же культуры могут сильно различаться и, как следствие, разными будут и сроки посева семян.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как поливать рассаду перекисью водорода, правила полива, полезные свойства перекиси водорода для растений Как поливать рассаду перекисью водорода, правила полива, полезные свойства перекиси водорода для растений
 При выращивании рассады применяют разные методы ее подкормки, которые выполняют способом полива. Некоторые огородники...
07.06.19
4 233
0
Побелели листья у рассады помидор, что делать? Побелели листья у рассады помидор, что делать?
 Выращивая рассаду помидоров, важно создать максимально благоприятные условия для ее роста и развития, так как в...
19.04.19
1 522
0