Как приготовить биогумус самостоятельно

Как приготовить биогумус самостоятельно
Советы дачникам
12:46, 25 декабрь 2021
99
0

Пошаговое приготовление биогумуса

При правильном приготовлении компост становится отличным органическим удобрением, повышающим урожайность обитателей грядок. Кроме этого, компостирование не требует финансовых вложений. Достаточно привлечь к созданию этой органики дождевых червей, и получится вермикомпост – более качественное удобрение. Ниже приведен пошаговый алгоритм создания вермикомпоста на дачном участке.

Биогумус: как это происходит

В основе получения вермикомпоста лежит расщепление органических отходов. В этом процессе участвуют дождевые черви и микрофлора почвы и ЖКТ дождевых червей. Хотя последние являются главными участниками вермикомпостирования, именно микробы разлагают органическое вещество до более простых соединений, преобразуя содержащиеся в них питательные вещества в доступную для растений форму. Дождевые черви косвенно стимулируют микробную биомассу за счет насыщения почвы воздухом и фрагментации органики, повышая микробам доступ к перегнивающим растительным остаткам.
Биогумус — это органические остатки, переработанные дождевыми червями и почвенными микроорганизмами. Биогумус часто называют вермикомпостом. По сути, это одно и то же. В биогумусе содержатся необходимые растениям минералы, в том числе N, P, K, Fe, Cu, Zn и т.д. Полезная почвенная микрофлора, входящая в состав вермикомпоста, подавляет вредные патогены, находящиеся в почве. Это значит, что растения будут болеть гораздо реже. Вермикомпост можно применять в виде мульчи, включать в качестве компонента в смеси для подкормки или использовать как самостоятельное жидкое удобрение.
Слагающие процесса получения вермикомпоста
Компонент первый – отходы – осадок сточных вод, пищевые отходы и отходы животноводства (экскременты), а также другие промышленные или сельскохозяйственные отходы (опавшая листва, остатки урожая).
Компонент второй – черви – обычно красный дождевой червь, червь Дендробена Венета, малый красный червь, червь «африканский ночной ползунок» и пр. Несмотря на принадлежность к одному роду и даже внешнее сходство, каждый вид имеет свои особенности. Например, красный дождевой червь отличается высокой скоростью размножения, благодаря чему ускоряется процесс превращения органического вещества в вермикомпост. На это у калифорнийского черв уходит всего 45-50 дней.

Алгоритм получения биогумуса

  1. Вермикомпост можно готовить в яме, обычном ящике или просто в куче. Размеры ямы – 3 х 1,2 х 0,6 м. Длина и ширина по мере необходимости уменьшается, глубина должна по максимуму соответствовать нормативного значения – 0,6 м. Для ямы (ящика или кучи) отводится прохладное влажное тенистое место.
  2. Послойно выкладываются прелые листья, затем – мелко измельченные органические остатки. Всему этому дается 10-15 дней на разложение. Это повысит активность дождевых червей. Важно, чтобы среди растительных отходов не было пластмассы, металлов, остатков пестицидов и прочих веществ, способных навредить вашим маленьким помощникам.
  3. Следующий слой – ферментированный навоз КРС (15-20-дневной давности), к которому добавляется вода (1:1).
  4. По мере созревания компост переворачивается. Необходимая влажность и температура в компостной куче поддерживаются посредством укрывающей кучи или полиэтиленовой пленки.
  5. На 24 день в компост запускаются черви (2000 червей на 1 м кв.). Каждый день поливается яма водой. Важно, чтобы компост не пересыхал. Примерно за неделю до готовности биогумуса поливы прекращаются.

Оптимальные условия для создания качественного вермикомпоста:

  • уровень pH 6,5-7,5 (от слабокислого до слабощелочного);
  • влажность – 60-70%;
  • аэрация – 50 % от общего порового пространства;
  • температура – 18-35 град.
Будьте внимательны: муравьи и кроты способны бесцеремонно вторгнуться в компостную кучу и помешать полезной работе дождевых червей. Поэтому если кроты на вашем участке – постоянные гости, то компостирование лучше производить в деревянных ящиках.

Преимущества биогумуса:

  • повышение урожайности выращиваемых культур благодаря высокому содержанию в биогумусе макро-и микроэлементов;
  • небольшие первоначальные вложения;
  • возможность многократного использования червей;
  • экологичность продукта;
  • решение проблемы утилизации органических отходов;
  • циклическое производство биогумуса (5-6 циклов в течение года).

Готовый органический материал просеивается через сито с отверстиями 2 мм для последующего использования. Незадействованный компост после просеивания можно отправить в мешки и поставить в прохладное влажное место, укрытое от солнечных лучей. Маленькие работяги снова помещаются в ящик с компостом и запускается новый цикл вермикомпостирования.

Внутри компостной кучи

биогумусКак приготовить биогумус своими руками

Сначала дождевые черви поглощают и перерабатывают органические отходы, затем микробы разлагают обработанные дождевыми червями материалы. Продукт созревает в течение 45-60 дней в зависимости от типа отходов, популяции дождевых червей и факторов окружающей среды.
Результат – богатый питательными веществами подобный на торф материал с высокой пористостью, хорошей водоудерживающей способностью и низким соотношением углерода и азота.

Правила использования биогумуса

  1. Высушенный вермикомпост вносится под вспашку или перекопку почвы в дозе 50 кг/сотку, или 50 г/м кв., перед посевом (посадкой) пропашных культур: овощных, картофеля, свеклы и др.
  2. Жидкий биогумус вносят в фазу бутонизации – начала цветения зернобобовых культур. Дозировка зависит от концентрации питательных элементов, в среднем 20-30 мл/сотку.
  3. Для подкормки многолетних (щавель, ревень, лекарственные травы) и озимых культур жидкий биогумус вносится весной при возобновлении вегетации.

Эффект применения вермикомпоста в огороде

Вермикомпост стимулирует рост, прорастание и развитие семян, цветение и плодоношение различных видов растений. Он эффективно улучшает образование корней, увеличивает урожайность зеленой массы пропашных, овощных, декоративных культур.
Растения, удобренные вермикомпостом, значительно превосходят по урожайности и темпам роста те же культуры, под которые вносились минеральные удобрения. В наших опытах по применению биогумуса овощные культуры были урожайнее в среднем на 45%, картофель – на 65%.
Более того, овощные культуры и фрукты, которые были обеспечены биогумусом, содержат больше сахаров, крахмала и других полезных веществ.
Биогумус оказывает положительное действие на урожайность зеленой массы змееголовника молдавского и семян чернушки посевной. Также применение вермикомпоста на 67% увеличивает урожайность клубней топинамбура.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как поливать рассаду перекисью водорода, правила полива, полезные свойства перекиси водорода для растений Как поливать рассаду перекисью водорода, правила полива, полезные свойства перекиси водорода для растений
 При выращивании рассады применяют разные методы ее подкормки, которые выполняют способом полива. Некоторые огородники...
07.06.19
4 187
0
Побелели листья у рассады помидор, что делать? Побелели листья у рассады помидор, что делать?
 Выращивая рассаду помидоров, важно создать максимально благоприятные условия для ее роста и развития, так как в...
19.04.19
1 441
0