Как приготовить биогумус самостоятельно

Пошаговое приготовление биогумуса
При правильном приготовлении компост становится отличным органическим удобрением, повышающим урожайность обитателей грядок. Кроме этого, компостирование не требует финансовых вложений. Достаточно привлечь к созданию этой органики дождевых червей, и получится вермикомпост – более качественное удобрение. Ниже приведен пошаговый алгоритм создания вермикомпоста на дачном участке.
Биогумус: как это происходит
В основе получения вермикомпоста лежит расщепление органических отходов. В этом процессе участвуют дождевые черви и микрофлора почвы и ЖКТ дождевых червей. Хотя последние являются главными участниками вермикомпостирования, именно микробы разлагают органическое вещество до более простых соединений, преобразуя содержащиеся в них питательные вещества в доступную для растений форму. Дождевые черви косвенно стимулируют микробную биомассу за счет насыщения почвы воздухом и фрагментации органики, повышая микробам доступ к перегнивающим растительным остаткам.
Биогумус — это органические остатки, переработанные дождевыми червями и почвенными микроорганизмами. Биогумус часто называют вермикомпостом. По сути, это одно и то же. В биогумусе содержатся необходимые растениям минералы, в том числе N, P, K, Fe, Cu, Zn и т.д. Полезная почвенная микрофлора, входящая в состав вермикомпоста, подавляет вредные патогены, находящиеся в почве. Это значит, что растения будут болеть гораздо реже. Вермикомпост можно применять в виде мульчи, включать в качестве компонента в смеси для подкормки или использовать как самостоятельное жидкое удобрение.
Слагающие процесса получения вермикомпоста
Компонент первый – отходы – осадок сточных вод, пищевые отходы и отходы животноводства (экскременты), а также другие промышленные или сельскохозяйственные отходы (опавшая листва, остатки урожая).
Компонент второй – черви – обычно красный дождевой червь, червь Дендробена Венета, малый красный червь, червь «африканский ночной ползунок» и пр. Несмотря на принадлежность к одному роду и даже внешнее сходство, каждый вид имеет свои особенности. Например, красный дождевой червь отличается высокой скоростью размножения, благодаря чему ускоряется процесс превращения органического вещества в вермикомпост. На это у калифорнийского черв уходит всего 45-50 дней.
Алгоритм получения биогумуса
- Вермикомпост можно готовить в яме, обычном ящике или просто в куче. Размеры ямы – 3 х 1,2 х 0,6 м. Длина и ширина по мере необходимости уменьшается, глубина должна по максимуму соответствовать нормативного значения – 0,6 м. Для ямы (ящика или кучи) отводится прохладное влажное тенистое место.
- Послойно выкладываются прелые листья, затем – мелко измельченные органические остатки. Всему этому дается 10-15 дней на разложение. Это повысит активность дождевых червей. Важно, чтобы среди растительных отходов не было пластмассы, металлов, остатков пестицидов и прочих веществ, способных навредить вашим маленьким помощникам.
- Следующий слой – ферментированный навоз КРС (15-20-дневной давности), к которому добавляется вода (1:1).
- По мере созревания компост переворачивается. Необходимая влажность и температура в компостной куче поддерживаются посредством укрывающей кучи или полиэтиленовой пленки.
- На 24 день в компост запускаются черви (2000 червей на 1 м кв.). Каждый день поливается яма водой. Важно, чтобы компост не пересыхал. Примерно за неделю до готовности биогумуса поливы прекращаются.
Оптимальные условия для создания качественного вермикомпоста:
- уровень pH 6,5-7,5 (от слабокислого до слабощелочного);
- влажность – 60-70%;
- аэрация – 50 % от общего порового пространства;
- температура – 18-35 град.
Преимущества биогумуса:
- повышение урожайности выращиваемых культур благодаря высокому содержанию в биогумусе макро-и микроэлементов;
- небольшие первоначальные вложения;
- возможность многократного использования червей;
- экологичность продукта;
- решение проблемы утилизации органических отходов;
- циклическое производство биогумуса (5-6 циклов в течение года).
Готовый органический материал просеивается через сито с отверстиями 2 мм для последующего использования. Незадействованный компост после просеивания можно отправить в мешки и поставить в прохладное влажное место, укрытое от солнечных лучей. Маленькие работяги снова помещаются в ящик с компостом и запускается новый цикл вермикомпостирования.
Внутри компостной кучи
Как приготовить биогумус своими руками
Сначала дождевые черви поглощают и перерабатывают органические отходы, затем микробы разлагают обработанные дождевыми червями материалы. Продукт созревает в течение 45-60 дней в зависимости от типа отходов, популяции дождевых червей и факторов окружающей среды.
Результат – богатый питательными веществами подобный на торф материал с высокой пористостью, хорошей водоудерживающей способностью и низким соотношением углерода и азота.
Правила использования биогумуса
- Высушенный вермикомпост вносится под вспашку или перекопку почвы в дозе 50 кг/сотку, или 50 г/м кв., перед посевом (посадкой) пропашных культур: овощных, картофеля, свеклы и др.
- Жидкий биогумус вносят в фазу бутонизации – начала цветения зернобобовых культур. Дозировка зависит от концентрации питательных элементов, в среднем 20-30 мл/сотку.
- Для подкормки многолетних (щавель, ревень, лекарственные травы) и озимых культур жидкий биогумус вносится весной при возобновлении вегетации.
Эффект применения вермикомпоста в огороде
Вермикомпост стимулирует рост, прорастание и развитие семян, цветение и плодоношение различных видов растений. Он эффективно улучшает образование корней, увеличивает урожайность зеленой массы пропашных, овощных, декоративных культур.
Растения, удобренные вермикомпостом, значительно превосходят по урожайности и темпам роста те же культуры, под которые вносились минеральные удобрения. В наших опытах по применению биогумуса овощные культуры были урожайнее в среднем на 45%, картофель – на 65%.
Более того, овощные культуры и фрукты, которые были обеспечены биогумусом, содержат больше сахаров, крахмала и других полезных веществ.
Биогумус оказывает положительное действие на урожайность зеленой массы змееголовника молдавского и семян чернушки посевной. Также применение вермикомпоста на 67% увеличивает урожайность клубней топинамбура.

