Хоста, мята и ландыш - помогут избавить вас от прополки

Хоста, мята и ландыш - помогут избавить вас от прополки
Советы дачникам
20:24, 14 август 2021
105
0

Вы знали, что сорняки вовсе не единственные "интервенты" у вас на даче? Что из культурных растений опытные садоводы рекомендуют посадить рядом с вредными травами, чтобы избавиться от последних? Аккуратно: некоторые названия из списка могут удивить вас!
Перед тем как изучать предложенный нами перечень, советуем ознакомиться со следующей справочной информацией. Определенному растению подходит определенная земля – она должна соответствовать ему по составу и кислотности. Например, мху нравится сырость и обедненный грунт, лютики предпочитают кислую почву с плохой аэрацией, а портулак привык к невлажной песчаной земле. Интересно, что сорные травы способны многое поведать людям о почве, в которой растут. В следствие этого, если вашу дачу "облюбовала" определенная группа сорняков, стоит проверить состав и кислотность грунта на участке.
Путей, которые приведут вас к победе над сорняками, есть много. Самый легкий, но и энергозатратный – перекапывание и прополка грунта (споры и семена ряда сорняков не в силах прорасти на поверхность через глубокий слой почвы и погибают без света). Еще один способ – применение гербицидов.
Другой путь – это изменение состава почвы. Способ под номером четыре – мульчирование. А еще есть приятный бонус – высадка на особо «оккупированных» сорняками участках некоторых растений.

На заметку! Во время посева или высадки естественных «врагов» для сорняков, важно помнить, что место их обитания нужно ограничить, иначе некоторые могут сами заполнить весь грунт.

ПОЧВОПОКРОВНЫЕ РАСТЕНИЯ

Такие почвопокровные растения, как барвинок малый, очиток едкий, арабис, вербейник монетчатый, изотома, обриета и многие другие имеют небольшие цветы и могут расти практически везде (даже в зазорах дорожной плитки), нуждаются в небольшоем количестве внимания и минимуме ухода, зато разрастаются очень быстро. Но за таким красивым ковром под ногами нужно следить – есть вероятность, что на участке не останется не только сорняков, но и других растений.

ЛАНДЫШ

Опытные цветоводы знают о «захватническом" характере ландыша. Этот вроде бы безобидный красивый цветок может вытеснить с клумбы остальные растения, оставшись властвовать там один. Именно поэтому ландыш необходимо иногда пересаживать. Больше всего цветок любит полутень и тень, хорошо увлажненную почву. Но важно помнить, что ландыш ядовит, поэтому стоит с предельной аккуратностью высаживать его на участке, где есть дети.

ХОСТА

Вероятность того, что эта культура, считающаяся декоративной, разрастется до величины большой плантации мала, но плотная посадка нескольких кустов хосты не даст сорнякам возможности расти. Хоста с непестрыми листьями хорошо приживается в полутени, на скрытом от ветра участке, а сорта с пестрыми листьями садоводы рекомендуют высаживать в зоне, где в жаркий полдень есть тень, а ранним утром и к вечеру – солнце. Растение хорошо переносит как влажность, так и засуху.

МЯТА

Любимая многими садоводами пряная мята очень неприхотлива, поэтому может за короткое время разрастись по всему участку. Особенно любима этим растением плодородная увлажненная почва и обильно освещаемое солнцем место. В следствие чего садоводы рекомендуют высаживать ее на территории, отделенной широким мощением. Можете быть уверены – сорняков там не будет.

ДИЦЕНТРА

Это растение весьма интересно – верхняя его часть с красивыми сердцевидными бутонами не требует от дачника хлопот в уходе, а мощное корневище и плотная листва не оставят нежелательной траве шансов пробиться. Чтобы дицентра хорошо и обильно росла на вашем участке, выберете для нее дренированную, увлажненную почву. Место же может быть и солнечным (тогда дицентра зацветет быстрее), и полутеневым (бутоны появятся позже, но цвести растение будет дольше).

МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Манжетка неприхотлива, может расти в любом грунте, но больше всего любит глинистую почву, а еще солнце или полутень. Это растение целебно, а благодаря своим красивым листьям будет украшением любого участка с весны до самой осени.

СТРАУСНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Очень хорошо этот полутораметровый гигант чувствует себя в тени на влажной почве. Но большой размер – не единственная проблема страусника. Он размножается спорами, поэтому нежелательные молодые растения нужно своевременно выдергивать с корнем.

ГЕРАНЬ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ

ГЕРАНЬ ВЕЛИКОЛЕПНАЯКрасивые фиолетово-синие цветы герани будут радовать глаз, а листья, к осени меняющие цвет, удивят вас. Это чудесное сочетание станет украшением любой клумбы, но не забывайте о способности растения быстро разрастаться. Участок, где растет герань великолепная, нужно регулярно прореживать, зато с этим растением можно забыть о сорняках. Цветок особенно хорошо чувствует себя в солнечных местах и на плодородных, на славу дренированных почвах.
Мы привыкли думать, что герань – это цветок, который растет в горшке и имеет ярко выраженный специфический запах. Но это не совсем так. Такой цветок относится к семейству Гераниевые, а сам род именуют пеларгонией.
Также стоит отметить, что на перечисленных растениях список декоративных «врагов» сорняков на даче далеко не заканчивается. Таких растений, оказывается, намного больше и их обычно разделяют на три основных группы – самосевки, быстро разрастающиеся и единоличники.
К слову, садовые «интервенты» имеются и среди овощных, ягодных и зеленных культур.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Советуем к прочтению:

Топ из этой категории
Как поливать рассаду перекисью водорода, правила полива, полезные свойства перекиси водорода для растений Как поливать рассаду перекисью водорода, правила полива, полезные свойства перекиси водорода для растений
 При выращивании рассады применяют разные методы ее подкормки, которые выполняют способом полива. Некоторые огородники...
07.06.19
4 136
0
Побелели листья у рассады помидор, что делать? Побелели листья у рассады помидор, что делать?
 Выращивая рассаду помидоров, важно создать максимально благоприятные условия для ее роста и развития, так как в...
19.04.19
1 384
0