image

Приствольный круг - используем удобрения правильно

Приствольный круг – это отличное дизайнерское решение в виде участка земли вокруг дерева и способ восстановить плодоносные растения после урожая.

Вся площадь круга соответствует диаметру кроны садового дерева и выполняет следующие функции:

  • восполнение питательных веществ растения;
  • тщательный уход за корневищем;
  • дополнительная подкормка и поливка дерева.

Многие садоводы считают, что приствольный круг вовсе не обязателен, так как в диких условиях растения сами отлично развиваются и плодоносят. Но опытные агрономы подчеркивают, что деревья обязательно нужно поддерживать, чтобы получить хороший урожай. Ведь даже неглубокое рыхление приствольного круга поможет избавиться от вредных насекомых и многолетних сорняков, а главное – даст корням нужное количество кислорода. К тому же, перекопку можно объединить с процессом удобрения дерева. Ниже мы рассмотрим, как грамотно это сделать.

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕКОПКИ – КАК ПРАВИЛЬНО

Этот способ актуален, когда сорняки крепко засели вокруг дерева. Перекопку делают три сезона (кроме зимнего). Самый главный – весна. Это время систематического и комплексного удобрения садовых растений. После перекопки деревья получают минеральную органику, и приствольный круг мульчируется с применением компоста. Это обеспечивает грунт теплом и всасыванием питательных веществ. В летний влажный сезон вместо перекопки можно сделать рыхление, но только при условии, что мульчирование круга не производилось. Осенью к процессу нужно заранее подготовиться: убрать возле растения сухие листья, плоды, которые сгнили, хворост и прочий мусор, где могут обитать вредители.

Чтобы копать правильно, не повредив корни, нужно держать лопату ребром к растению. И главное – орудовать можно на глубину от 10 до 15 сантиметров, но от поверхности, а не от ствола. Корни деревьев (особенно косточковых) очень восприимчивы к любым воздействиям – нужно копать с максимальной осторожностью.

Также важно соблюдать технологию удобрения в осенний сезон:

  1. Сухая древесная зола рассыпается по диаметру круга распределяется в почву с помощью тяпки, затем заливается водой. Можно заранее приготовить раствор из золы в соотношении: 200 грамм/ одно ведро воды.
  2. Удобрения на основе калия и фосфора наносятся на всасывающие корни, относительно приствольного круга – по краю. Далее минеральную подкормку нужно аккуратно внести в грунт и полить.
  3. В конце желательно произвести мульчирование круга – это поспособствует надежному укреплению корневой системы растения. А удобрения помогут деревьям удачно перенести зиму, остаться здоровыми и принести плоды.

Приствольный круг

ЗАЧЕМ НУЖНО МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПРИСТВОЛЬНОГО КРУГА

Во-первых, это эффективный способ борьбы с сорняками. А во-вторых, поливать деревья очень часто не будет нужды. Мульча регулирует температуру грунта, за счет чего почва защищена от перегрева или излишнего охлаждения. К тому же она становится достаточно рыхлой для размножения полезных для дерева организмов и дождевых червей.

ЧЕМ И КАК МУЛЬЧИРОВАТЬ ПОЧВУ ПОД ДЕРЕВОМ

Опытные садоводы используют древесную стружку, кору, компост, хвою, а также гравий и сено. Иногда виды материала для обработки можно совмещать – например компост со слоем перепревших опилок. Последние отлично отгоняют насекомых и удерживают влагу. Но перед их применением сырье нужно правильно подготовить. Опилки нужно залить раствором на основе удобрения с содержанием азота. Они должны преть в емкости или мешке несколько месяцев перед использованием.

Приствольный круг

ЧТО САДИТЬ В ПРИСТВОЛЬНЫЙ КРУГ

Положительно скажется на деревьях и посев зеленых удобрений – сидератов. Они полезны и декоративны, что сделает вид сада более эстетичным. Также мульчу в приствольном кругу способны заменить ромашка или календула, они помогают почве быть рыхлой, а деревьям оставаться крепкими.

Каждый садовод сам решает, как и чем удобрять приствольный круг, главное – чтобы деревья были здоровыми и приносили хозяину хорошие плоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий