image

Дом культуры: правила ухода за домашней рассадой

Одно из самых главных занятий, на которое садоводы тратят уйму времени и сил, - рассада. Одновременно с заботами появляется много вопросов: где купить, как подкормить, как ухаживать и так далее. В материале мы постарались собрать основные советы, которые помогут добиться желаемого результата.

Создание комфортных условий

При уходе за рассадой важно не забывать о температурном режиме, поскольку погодные условия напрямую влияют на устойчивость растений к болезням. Главное, как и во всем, не уходить в крайности. Не смотря на то, что как низкие, так и высокие температуры одинаково опасны для выращивания сеянцев, у каждой культуры свой комфортный температурный режим. Так, томаты и баклажаны любят тепло и отлично себя чувствуют при дневной температуре от 22 °С, а ночью не ниже 18 °С. Капуста, с другой стороны, предпочитает более низкие температуры, когда днем воздух не прогревается выше 16 °С. Поэтому, прежде чем создавать какие-либо условия для вашей рассады, ознакомьтесь с температурными предпочтениями тех или иных культур.

Дополнительная подсветка

Второй совет напрямую связан с первым пунктом, поскольку освещение помогает приблизить условия роста рассады к естественным. Нужно понимать, чем раньше вы решитесь высеевать семена, тем выше вероятность прийти к несоответствию с погодными условиями для ухаживания. Самым верным способом не допустить гибели сеянцев будет приобретение специальных ламп для досветки. Если же посадка и уход за рассадой производиться в более позднее время, то дневного света будет достаточно. Однако даже при нахождении в солнечном климате, нужно иметь лампу для досветки, поскольку всегда существует вероятность нехватки солнца при дождливых сезонах.  

Полив рассады

На первых порах важно не допускать избыточного полива, так как это может привести к застою воду, что негативно скажется на росте сеянцев и может привести к гибели рассады. Когда появляются первые всходы, то полив производится путем распыления. Ручной распылитель Comfort от немецкого бренда GARDENA является универсальным инструментом, который поможет вам в уходе и за садом, и за рассадой в частности. Благодаря регулируемому наконечнику садоводу доступно мелкодисперсное распыление. Без него вырастить сеянцы будет весьма проблематично, так как прямой полив может нанести вред молодым и еще слабым росткам. После появления листочков стоит увеличить количество воды, однако, полив должен быть снизу. Это поможет в стимулировании роста корневой системы. Важно помнить, что вода должна быть теплой, фильтрованной и предварительно настоявшейся.

Выбор правильных удобрений

полив растенийПри выборе удобрений для вашей рассады нужно обратить внимание на маркировку упаковки, поскольку концентрация веществ разительно отличается для взрослых и молодых растений. Вносить удобрения стоит после пикировки, когда растения достаточно укорениться на новом месте. Все удобрения для сеянцев вносятся в почву с интервалом в неделю. Чтобы растение получило весь спектр необходимых витаминов, стоит чередовать подкормки, пользуясь как минеральными, так и органическими удобрениями. Рассада лучше всего отзывается на подкормку утром или в пасмурную погоду. При удобрении сеянцев следите за тем, чтобы раствор не попадал на листья и стебли, так как это может привести к серьезным ожогам. Удобрения должны доходить до корней, тогда рассада будет расти согласно вашему плану.

Пикировка сеянцев

Среди садоводов бытует мнение, что сама по себе пикировка рассады не несет никакой пользы, к тому же может навредить сеянцам. Мы не беремся подтверждать или опровергать этот миф, а просто оставим это на усмотрение садовода. Проводить пикировку стоит на той стадии, когда на рассаде показались 1-2 листочка. Сделать это нужно как можно раньше, ведь поздняя пересадка вредит растению. При данном процессе удаляются все слабые и болезненные растения, поскольку они мешают более здоровым соседям развиваться в полную силу. Приступать к поливу стоит только спустя неделю, когда рассада приживется и в должной мере укорениться.

Случайные материалы

Оставить комментарий