image

Пересаживание ежевики: как избежать ошибок

Ежевика — вкусная и полезная ягода, по своим особенностям она является близкой родственницей малины. Плоды ежевичного кустарника также питательны и богаты на полезные микроэлементы.

Важные характеристики ежевичных кустов

Опытные садоводы выделяют несколько минусов данного растения: сильное разрастание ветвей, колючие шипы и требование специфических условий для роста.

Но все минусы с лихвой перекрывают плюсы:

  • ежевика долго плодоносит, поэтому сбор урожая идет волнообразно;
  • ягода сохраняет в себе витамины и минеральные вещества, укрепляющие нервную систему и иммунитет;
  • она входит в рацион диабетиков, т.к. состоит из фруктозных углеводов;
  • при созревании плоды ежевики могут долго удерживаться на ветвях, без потери вкусовых качеств и товарного вида;
  • листья, ягоды и ветви используют в лечебных целях в качестве настоя или отвара;
  • при посадке кустов одного сорта вместе гарантирован отличный урожай.

Эту ягоду легко выращивать, если соблюдать некоторые посадочные правила.

Каких условий требует ежевика

Чтобы ягоды были крупными, вкусными, а растение высоким и с толстыми плетями, необходимо выполнить некоторые требования.

Ежевика предпочитает солнечные, полупритененные места. Поэтому высаживать её на полностью открытом грунте не рекомендуется. Куст может пострадать от сильных ветров, которые способствуют испарению влаги с листьев и обламыванию более тонких ветвей.

Не нужно слишком часто поливать ежевику, иначе она станет загнивать. Но и следует избегать высыхания почвы. Эти два условия выполняются правильным подбором земли. Она должна пропускать воду, чтобы та не застаивалась в верхних слоях, быть воздухопроницаемой, рыхлой и удерживать влагу в корнях.

Куст следует сажать так, чтобы с одной стороны он был затенен более высоким растением, забором или другой возвышенностью. Это даст возможность ежевике отдыхать от солнечных лучей в жаркую погоду.

Этапы пересаживания куста ежевики

рассада ежевики Совершенно неважно куплен куст на рынке или пересаживается побег из личных сортов, правила будут одинаковы.

  1. Подготовить пересаживаемый куст. Для этого обрезаются все старые побеги, чтобы облегчить работу корневой системы. Надземную и подземную часть нужно полностью уравновесить.
  2. Вырыть посадочную яму. Она должна быть около 50 см в глубину и иметь внешние размеры 4040 см.
  3. Добавление перегноя в посадочную яму. Перегной служит питательной средой для корневой системы куста. Необходимо внести 10-литровое ведро в одну яму, после чего слегка присыпать землей.
  4. Внесение песка. Это придает почве рыхлости и лучшей воздухопроводимости. Песка нужно добавить около половины ведра.
  5. Засыпать 150 г нитроамофоски. Нитроамофоска - комплексное минеральное удобрение, в котором сбалансировано соотношение азота, калия и фосфора.
  6. До верха ямы должно оставаться приблизительно 15 см. Все содержимое хорошо перемешать лопатой и залить 5 л воды. Подождать, пока вода впитается и приступать к посадке.
  7. Корни растения расправить и присыпать землей. Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 1-3 см. В противном случае урожай ежевики сдвинется на год.
  8. Полить куст водой для увлажнения земли и немного потрясти его для полной усадки. Сверху присыпать грунтом. Если все сделать правильно, то ежевика не будет нуждаться в подкормке ближайшие три года.

Из плодов ежевики можно катать компоты, соки и варенья. Она станет не только вкусным, но и полезным дополнением любого стола.

Случайные материалы

Оставить комментарий