Можно ли сажать рядом смородину и малину

Можно ли сажать рядом смородину и малину
Советы дачникам
14:38, 14 апрель 2019
488
0

О совместимости при посадке овощных культур знают многие. А вот о том, что совместимость существует и между деревьями и кустарниками известно далеко не всем. Не зная правил размещения растений по соседству, их особенностей общего существования, можно случайно навредить своим кустарникам и деревьям. Ошибку при совместной посадке овощных культур можно будет легко исправить на следующий год, рассадив «недружные» овощи по разным местам. Однако с деревьями такой вариант мало подходит, так что стоит внимательно изучить материалы по совместным посадкам.

Какие факторы влияют на несовместимость кустарников, деревьев

Это, конечно же, корневая система, которая может у разных растений располагаться в одном слое почве на одинаковой глубине. При таком раскладе посадки деревья и кустарники начнут друг другу мешать нормально и полноценно развиваться.

Еще один фактор – некоторые растения выделяют в землю определенные вещества, которые негативно влияют на рост и развитие других. Так что перед посадкой рядом разных культур обязательно проверьте их на совместимость.

Малина и смородина: совместимы ли они

Малина и смородина – две очень популярные культуры, которые растут практически в каждом саду. И поэтому перед садоводами часто возникает вопрос о том, можно ли их сажать рядом с друг другом?

Высаживать малину рядом с красной или черной смородиной не рекомендуется. Эти кустарники плохо подходят друг другу для соседства. Малина вообще не очень хорошо уживается с другими культурами. Кустарник способен сильно разрастаться, корневая система быстро распространяется и захватывает новые территории, поэтому малина и начинает угнетать другие виды, забирая себе воду и питательные вещества из почвы. Смородина от такого соседства начинает чахнуть, значительно со временем снижается урожай. Чаще всего малина начинает прорастать в середине куста смородины. Зачахнет в густой малине и другая любая низкорослая растительность. Не стоит сажать рядом с малиной не только другие кустарники, но и многие овощи.

Соседи, подходящие и не подходящие смородине и малине

Рядышком с черной и красной смородиной замечательно растет жимолость. Замечательным соседом окажется лук. Лучше всего его сажать под зиму, тогда весной он станет защищать кустарники от опасного паразита – почкового клеща.

Выбирая место посадки малины, надо знать, что этот кустарник хорошо будет себя чувствовать рядом с грушами, яблонями и сливами, а вот соседство с вишней малине совсем не по душе. Даже высаженная на расстоянии в пару метров от вишни малина будет низкорослой, станет более слабой и не сможет хорошо плодоносить. Не сажают малину и рядом с облепихой, она выживет кустарник с его места посадки. Не следует сажать малину вместе с земляникой, так как у них на одном уровне расположена корневая система, к тому же еще и общие вредители и болезни.

Рядом с малиной можно сажать барбарис, розы, можжевельник, клематис, папоротники, пионы, базилик и укроп, томаты, сельдерей и астры.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Советуем к прочтению:

Топ из этой категории
Как поливать рассаду перекисью водорода, правила полива, полезные свойства перекиси водорода для растений Как поливать рассаду перекисью водорода, правила полива, полезные свойства перекиси водорода для растений
 При выращивании рассады применяют разные методы ее подкормки, которые выполняют способом полива. Некоторые огородники...
07.06.19
4 110
0
Побелели листья у рассады помидор, что делать? Побелели листья у рассады помидор, что делать?
 Выращивая рассаду помидоров, важно создать максимально благоприятные условия для ее роста и развития, так как в...
19.04.19
1 372
0